ルノー ルーテシア 「試乗してきました NA・2リッター・直4・高回転エンジンにおいてはホンダK20Aの独壇場だと思っていましたが、もしK20A以外に候補を挙げるとするなら」のユーザーレビュー

ルノー ルーテシア

2010.7.17

総評
試乗してきました
NA・2リッター・直4・高回転エンジンにおいてはホンダK20Aの独壇場だと思っていましたが、もしK20A以外に候補を挙げるとするならば迷う事無くこのF4を推挙するでしょう。
特に2~3000rpm付近での野太いエキゾーストノートはK20Aでは味わえないサウンドです。
加えて適切なギア比が設定されている事。例えば1速→2速にシフトアップする際に回転を合わせなくとも綺麗に変速が決まる様は操作していて心地が良い瞬間です。
電動パワステにも関わらず適度な重さを感じるシッカリした手応えで遊びが少なくクイックなハンドリングはまさに秀逸な出来栄えです。
車重は1240kgであと100kg軽ければ非常に面白いと思いますが、衝突安全基準(ユーロNCAP)をクリアした上に充分なボディ剛性がありますのでコーナーを駆け抜けるような走り方は最も得意とするところでしょう。
ペダルはヒール&トゥに配慮した位置取りになっています。意識しないでブレーキを踏むと一緒にアクセルを煽った状態になり易いので少し注意が必要かも。
後席の居住性についてはドライビングポジションを取った状態で(当方身長180cm)大人が座れる程度の余裕はありましたので2ドア車ではありますがファミリーユースも問題無いでしょう。
大変残念なのは衝突安全基準上クリア出来ない項目があり、ルノー・スポールのみ8月末に販売中止になってしまうそうです。問題解決されて再度販売されるかは見通しが付いていないとの事です。
満足している点
・フロントバンパーに隠された?F1のフロントウイング風のエアロ
・フェラーリみたいなタコメーターの色使い
・下から上まで澱みなく吹け上がる理想的なNAエンジン。低回転のトルクも充分ありドライバビリティに優れたエンジン特性です
・節度感のあるシフトフィールにギア比がクロスしているのでシフトチェンジが楽しい
・ブレーキは何気にブレンボが採用されています。これで車体価格299万円は結構頑張っている方でしょう
不満な点
・ステアリング調整がチルトしか無い。このモデルならテレスコピックは必須でしょう
・クラッチのミートポイントは相当手前なので慣れるまで多少の時間が必要かも
・足回りが少し固いかな・・・先日試乗したインプレッサWRX STiセダンと同等でしたので後部座席に人を乗せる際は苦情が出るかも知れません
・ブレーキペダルのストロークが大きめに感じました。慣れの問題と思いますが少し気になったポイントです

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル