ルノー ルーテシア 「まだ、在庫があるうちにレビューしました 購入後、3か月、3000k。もう少し乗ってからレビューしようと思いましたが、ルーテシアRSとしては、もうすぐ買」のユーザーレビュー

ルノー ルーテシア

2011.1.15

総評
まだ、在庫があるうちにレビューしました
購入後、3か月、3000k。もう少し乗ってからレビューしようと思いましたが、ルーテシアRSとしては、もうすぐ買えなくなるのでレビューすることにしました。
正直、この車は買う候補に入っておりませんでした。雑誌等では高評価で、auto-car誌では、300万以下のベストハンドリング1位、2009ベストハンドリング車でも、確かaudiR8と並んで4位。ENGINE誌で上半期ホットな車1位。DVD、Best MOTORingでも圧勝してました。(購入を決めた後ですが、CG誌でも1位を獲得してました。)
自由な独身生活が終わり、こんな車は購入が無理と思っていたため、なんか評価高い車だなと思いつつ、全く圏外でした。しかし、嬉しい誤算か、嫁が右ハンドルならMTを運転しても良いと言ってくれたので、一転しこの車を購入しました。(最終的には嫁がストライプ仕様の外観を気に入ってくれたためです。)
この車を評価するにあたって、本来ライバルであろうBセグメントの車はほとんど乗ったことがありませんので、横の線での評価はできませんが、1週間以上乗ったことのある、FIAT 500とフォーカスRSを念頭におきつつ、もう一台の所有車である911が私の基準です。
まずこの車は、乗る前に持っていたイメージと違う車でした。
①乗り心地が良い
スポーツモデルなので、堅い乗り心地を想像しておりましたが、拍子抜けするくらい良いです。
もちろん高級車的な乗り心地ではありませんが、嫁が乗ってもなんの不満もありません。
(段差を乗り越えた時は、997の方が一発で振動を抑える能力が高いですが、あらゆる場面で、フォーカスRSやFIAT500より、乗り心地が良いです)
②意外と大きな車を運転している感覚
Bセグメントのホットハッチのキビキビ感は思ったより少ないです。このクラスとしては、大きい車幅や、長いホイールベースからくる最小回転半径が大きい事、ステアリングが超クイックではない事、高速直進安定が高い事などから、イメージと違う車です。FIAT500にあるような、小さい車を運転している感はありません。
字数オーバーのため、下へ
満足している点
③チョイ乗りだと分かりにくい車の良さ
メディアで高評価だったため、期待して試乗した時は、正直そんな良い車なのかと思いました。外観は特別感がありましたが、内装は普通で、この辺りは、フランス車でもプジョーの方がうまいです。そして、エンジンをかけても普通で、低回転域ではごく普通の大衆車です。フォーカスはエンジンかけた時から、特別な車に乗っていることがわかるし、単純に良い車と実感しやすいのは、低速トルクのある車だからだと思います。試乗で、高回転まで回しましたが、やや手前でつながるクラッチに気を取られ、エンジンをあまり味わえませんでした。購入後は、回転を制限しながら長距離を運転し、100kmで3000回転弱回るギア特性に閉口しておりました。
が、すいてる首都高に入ったら、回転制限しているにもかかわらず、俄然楽しい車に豹変しました。そして、回転制限を解除するにつれ、どんどん楽しいエンジンになっていきました。
長所
①楽しい運転
ある程度頑張って走り始めると、本当楽しい車になります。ステアリング、アクセル、ブレーキ等の入力に対して、饒舌に車が反応してくれます。同じコーナーでも色々試したくなります。ポルシェも楽しい車ですが、どちらかというと、自分が車の一部品として、正確な動きを要求されているような感じがします。ミスすると車からか、下手くそって言われている気がしますが、ルーテシアRSは、あくまでもドライバーが上にいます。批判的に見れば、細かいフィールはポルシェの方が、上手くできていると思いますが、真剣に運転しだすと、そんな事はどうでも良くなります。
②エンジン
音は、HONDA typeR系の方が良いと思いますが、回すとドラマのあるエンジンです。4500回転より上は快楽です。FIAT500は、同じNAですが回してもなんの楽しさがなく、次第に高回転を使わなくなります。またポルシェは、パワーがありすぎて、すぐ高速になってしまうので、常に高回転を楽しめるわけではありません。
③右ハンドル化のネガがない。
④あまり注目されない
これを短所と捉える方もいるかもしれませんが、街中だと、国産ハッチバックにまぎれて、あまり目立ちません。都内では、911の方がたくさん走っており、ルーテシアRSの方が希少車であるのも関わらず、911に乗っている時の方がじろじろ見られます。嫁はあまり見られたくないらしく、喜んでます。
不満な点
①ある程度飛ばさないと、おもしろくない
すいていない街中で走ると、特別感はありません。常にいい車に乗っていることを実感したいのであれば、違う車が良いと思います。
②ハイパワー車ではない
もちろん200PSありますが、回さないと発揮しないので、早い車が好きであれば、少し物足りないかと思います。どんな場面でもアクセル踏んで、Gを感じることが好きな方は、フォーカスRSや最近発表になったメガーヌRS、もちろんVWの走り系の方が、低回転からパワーがあり良いと思います。
③最終的な購入価格
ストライプ仕様+35万、純正ナビ+38万、カーボンディフューザー+35万位等、でとてもBセグメントの車とは思えない値段になりました。ただ、何もつけず、300万きる値段はお買い得と思います。
私も素で乗りたかったのですが、嫁の要望でお高いことになりました。
私としましては、ポルシェで日常では使いきれない性能にストレスを感じていましたので、少しすいていれば、能力をある程度使いきれるルーテシアRSは良い選択肢でした。おそらく、もう少しお金を出してCセグメントの走り車を購入したら、使いきれないパワーを感じていたでしょう。
最近は、911に乗らず、この車ばっかり乗っていることが、この車の実力を証明していると思います。

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル