ルノー ルーテシア 「三菱の提携先となる、日産の親会社ルノーのCセグに試乗してみた。」のユーザーレビュー

KOMIRAGE KOMIRAGEさん

ルノー ルーテシア

グレード:インテンス_RHD(EDC_1.2) 2016年式

2016.5.14

総評
先般、三菱がルノー日産の傘下に入ることが報道されたのを受けて、ルノーのクルマがいかなるものかを知りたかったので、ルノー福岡中央様のご好意で試乗させていただきました。

意外にも、日本人好みの当たりのよさを出しつつも、走る曲がる止まるのツボは押さえてる。そんな印象です。
イチ三菱のりとしては、今後、三菱車も、ルノー日産のテイストを入れつつ、三菱の味を出せるようになれば良いかなとも思った次第です。

今後、三菱Dでもルノーの販売をするようにもなるのかな?

少なくとも、ありふれたコンパクトカーに興味ない、小さくともセンスの良いクルマが欲しい人には悪くないと思います。

満足している点
○スタイル。ルノーはここ数年、デザインが良くなったと言うが、ルーテシアも例外ではなく、安物感がないデザインとセンスの良さが感じられた。

○加速が良いこと。悔しいがミラージュとかスイフトRSよりも上だと思う。

○内装のカラーリングのセンス。プラスチッキーな部分もあるが、シートのよさ、色使いの大胆さは、国産車にはない面白さ。

不満な点
○う~~ん、やはりVWポロとかBMW1、メルセデスAとかのようなネームバリューが薄いかな。

○判りやすい高級感を求める人には向かないかも。

○液晶マルチパネルの使い勝手は良いが、ナビアプリをダウンロードできたりしたら、もっと使い勝手がよくなると思う。

乗った印象は、よく言われる「フランス車=足が柔らかい」と言うイメージをいい意味で裏切るもので、他のコンパクトカーよりも腰があると言うか、踏ん張りが利く。

家にあるスイフトRSよりも素直に曲がり、相棒ミラージュに近いキビキビ感がありながらも、路面を舐めるような食いつきのいい足って言うのが素直な感想。

エンジンは、1.2L直噴ターボだが、結構パワーがある。

意外にも日本人好みの当たりのソフトな乗り味。

かと言って、車酔いするような不快なものでない。

コンパクトな車体だが、トランクの広さは、スイフトやミラージュよりも上かも。

深さと奥行きが以外にあったのに驚き。

試乗車につき不明。ガソリン満タン状態だったが、それほどの減りは確認されなかったあたり、燃費は悪くないものと思われる。

試乗車につき不明。

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル