ルノー ルーテシア 「1000キロ走ったのでレビュー ←3000キロで追記しました。」のユーザーレビュー

Kzkued Kzkuedさん

ルノー ルーテシア

グレード:インテンス_RHD(EDC_1.2) 2013年式

2016.3.11

総評
走りはとても良いですが、国産と大差ないと感じる場合は国産ハイブリッドをおすすめします。燃費、実用性では勝てないので。。
走りがまともな素のクルマを求める場合はうってつけです。
満足している点
スタイリング。デザインの為に贅沢に幅を使っています。人間は中央寄りに座らされ室内も狭いですが、私は好み。前後方向では前席コンシャスな作りなので、ドライバーが不満を感じることはないものの、後席が狭めです。荷室は絶妙にとってあるので、商品の狙いにはマッチしたパッケージングですが、個々のライフスタイルに合うか?は確認が必要です。全高が低めなので、人間が前後に
幅を取ってしまうことも酌量の余地ありでしょう。基本的な走行性能がちゃんとしている。
ドラポジの調整幅が広い。ハンドル下げた時の膝当たりが少なめ、下げたい派なのでありがたい。
シートが疲れない。ハンドル操作を重視しシートバックを起こしても疲れないのにびっくり。
不満な点
後方視界が悪い。オプションのワイドルームミラーで対策。ドアミラー外側の鏡面角度が外側を向いていてある程度カバーできているが、目視範囲が狭いのは不安。。
原付ホーン。
アクセルの踏み方でシフトスケジュールをコントロールできない。国産のようにそっと空気を読むことがない。余計な介入が少ないとも言えmt派には違和感少ないかも。。
オートエアコンが賢くない。

3000キロで追記
窓曇りが悲劇的です。
そもそもエアコンonでも平気で曇る上に、デフロスター吹き出し口がフロントガラス中央部にしかありません。
トノボードに通気口あけてみました。効けばいいけど。。。
というのも、ラゲッジルームの換気スリットがトノボード下にあり、なんじゃこりゃ。と思った為です。

悪く言えばドッカンターボ気味、良く言えば燃費ゾーンとパワーゾーンが分かりやすいクルマ。EDCのスケジュールはどっちつかず。。燃費走行には引っ張りぎみ、パワーが欲しい時はシフトアップが早すぎます。マニュアルモードで合わせれば良いのですが、シフトデバイスのヤグラが低く、スライド量も多いので結果としてレバーストロークが多く、操作に楽しさはありません。狙ってもいないのでしょう。
ブーストがある程度掛かった状態からのレスポンスは良いです。減速時にシフトダウンを終わらせ、回転数を保ったまま加速に備えておき欲しいところで踏む、といった往年の国産ターボのような乗り方が必要ですが、それらのピーキーさを1割程度に軽減した感じなので、神経質になる必要はありません。
エンブレが弱い。フリクションの低減と好意的に捉えるべきかと思うのと、唯一小排気量を感じる場面です。

フランス車にしては硬めです。でもニュートラル付近の反応だけは猫足の名残のようなものを感じます。
ぬるーっとした反応のように感じますが、結果的に狙ったラインに乗っています。戻りも同じく、そっとセンターにもどります。タイヤのサイドウォール剛性が低い?為のように感じますが、これが独特のバランスに繋がっているように思え、タイヤ交換の際には悩みそうです。
細かい振動を伝えないところからすると、ひょっとするとダンパーチューニングでやったのかもしれません。
バッキバキの反応を求める人には向きませんが、定常状態での旋回はニヤニヤするよさです。
飛ばすと落ち着くクルマ、日本の環境では、ぬるーっとしたゲインの低さからつまらないと感じてしまうシーンの方が多く、合っていないといえばその通りかもしれません。

3000キロで追記
ゲインが低い、と感じたのはステアリング系の剛性が低い為、との考えに変わりました。
手からは細かい振動を感じないからです。

足回りは前後のストロークのバランスがとても良さそうな印象。ちゃんと試していないのですが、ブレーキング時の後輪接地感が良いです。この足なら、安心して突っ込めそうです。外側の前輪だけを潰して曲がる心苦しさが少なめです。

3000キロで追記
前輪外側の減りは、乗り方次第かもしれません。
こじると相応に負担が掛かっているようです。

静粛性はそれなり、リアタイヤのライナーがpp製ということを考えると、共振点のコントロール等の基本チューニングをしっかりやり、遮音材等の現象対策を最小限にコストカットしているように推測します。

3000キロで追記
耳も慣れてきました。高周波はよくカットされていますが、中周波が気になってきました。欧州人との耳の差でしょうか。。。耳触りですが、diyで遮音材入れてもきっと効かない領域です。

排気音はもっと聞こえても良いと個人的には思いますが、ターボの実用車では妥当でしょうか。燃費ゾーンでは静かな部類です。
ATに慣れた方には違和感ありありのギアノイズはしっかりあります。私は好み。

コストコでカートをそこそこいっぱいにした程度は詰めます。床面が低いので高く積めることから、小さなものを沢山積むには困りません。テトリスやれば良いのです。床面積が物をいう大物は難ありでしょうが、コンビの一番大きいベビーカーがギリギリ開口を通過し、幅がパツパツで積めます。前後方向に日常の買い物程度の荷物が積める空間が残ります。ゴルフはまだ行っていませんが、リアシートを倒さなければならないのは間違いないでしょう。

車載燃費計で7.0/100km程度です。燃費ゾーン常用の場合はもっと延びると思いますが、ゲーム感覚で燃費にこだわる場合はプリウスが良いでしょう。
給油口から油面が見えない設計なので、満タン油面高さを毎回揃えることが難しいです。私は満タン法の誤差が読めないので、乗り換えてからやめました。
いずれにしても、燃費ゲーム向きではないので、極端な大食らいでなければよい。という感覚の方にマッチしていると思います。燃料費の絶対値では、全く気になりません。リッター40キロのクルマのユーザーでさえ、元を取れているのは何割でしょうか?

なし。1,000キロなもので。。

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル