ルノー ルーテシア 「GTは鬼っ子か?」のユーザーレビュー

KARAMELL KUNGEN KARAMELL KUNGENさん

ルノー ルーテシア

グレード:GT_RHD(EDC_1.2) 2014年式

GTは鬼っ子か?

2015.4.11

総評
「ルノー買うなら鬼っ子を買え」

ルノーは時々やってしまう。欲しかったルノーは「アヴァンタイム」とか「カングービバップ」とか。完全に鬼っ子。ゴルディーニシリーズも悪のりが過ぎる。鬼っ子である。こういうのが欲しい。ルノーは時々やってしまうのだ。

売れてるClio(ルーテシア)のなかにあって、いつも通りノーマルの上にRSを作った。これでいいのに、むりくりGTをねじ込んできた。このGTは、ライトグレーをポイントカラーにあしらったゴルディーニVerの意匠を持ちRSの仲間として立案されている、足回りもRSだし、ボディパーツもオプションもRS専用品を選ぶようになる。立ち位置不明の迷車??これはきっと鬼っ子に違いない!とフンで購入に至る。

スタイルは抜群、脚まわりもキリリであるが、おもてなしはそこそこ、結構安っぽい。この下のtwingoのようなおもちゃ感でもいい位だとおもうけど、そこはClioなので中途半端なグロッシーな感じがなんともdétesteな感じ。でもでも、デザインのまとまりはノーマル、RSと比べてもGTが一番である。GTが鬼っ子かどうかは、数年後に廃盤になるかどうかで決まる。

「大好きだから、早く廃盤になっちゃえ!」そんなクルマ。

2016年のマイナーチェンジでGTだけがマイチェンなし。エンジンも変更なし。
・・・・ということは、在庫完了後はディスコンの可能性が高い。鬼っ子が欲しい方は急げ!
満足している点
スタイル。シンプルだが一番大事な要件だろう。駐車場で自分のクルマに近づくとき、クルマを止めて振り返るとき、格好いいと思えるのは一番大事。

手に触れる物がいい意味でチープであり、キッチュである。détesteな感じ。「皮肉言いながら好き!」みたいな。長いマニキュア爪のオシャレ自慢OLが、安いBICのボールペンの後ろ玉で電話のプッシュボタン押す様がとってもソソル、みたいな。(余計に判らん)
そういう日本らしからぬ感覚がある。
不満な点
悪い意味で「日本化」がなされていない。
・日本対応ナビを積むのにダッシュボードを切ってメクラ蓋のトレーが付く。
・日本対応ナビを積むのにセンターパネルの意匠がデブなかっこ悪いものになる。
・右ハンドルだとサイドブレーキがナビシートに近すぎて、手の甲を擦る。これでは手袋をして運転できない。
・カードキーのガイドイルミランプが後付けで、しかも工賃が高い

カードキーがカードとしては厚く、ポケットに収まり悪いし、カードスロットに挿入しないとイグニッションできない機能には、なんの合理性も認められない。

スポーツグレードであってもフットレストが標準でない。

電子制御デフの介入で、内側前輪だけブレーキがかかり、外側前輪には駆動力がかかる。
どのカーブも縁石に内側タイヤを引っかけて曲がっていくような印象。
・・・・そうだな、大げさなフェイントモーションを入れて曲がっていくような感じ。

ちょっと人工的過ぎる。三菱4駆みたいだ。
FFのくせにグリップ限界が見えにくいが、これって慣れれば面白いのか??????

ルノー ルーテシア 新型・現行モデル