ルノー アルカナ 「ルノーらしさと、ルノーっぽくなさの融合」のユーザーレビュー

アルカナン アルカナンさん

ルノー アルカナ

グレード:R.S.ライン Eテック フルハイブリッド_RHD(AT_1.6) 2022年式

ルノーらしさと、ルノーっぽくなさの融合

2024.6.17

総評
 普段使いのちょっと良い車、程よいサイズ感、燃費が良いので通勤にもぴったり。
 日本車にはないワクワク感、毎日にちょっとした花を添えてくれるようなルノーさんです。
満足している点
【エクステリア】
  SUVと同じく高い地上高(20cm)、「よっこらせ」と言わなくて良い
 丁度良い高さで、運転時もやや高めの視点に満足です。
 (もう一台所有しているSUVはがデカすぎて乗降が大変です)

特に斜め後ろの姿は何度見ても素敵!
 友人や同僚からもかなり評価が高いです!
 大きすぎず、普段の通勤に、嫁さんとデートに、ゴルフに、最適な大きさです。

【インテリア】
 内装自体はルノーらしいシンプルかつ、ギラギラしていないスポーティーな
 感じは飽きがこないです。
 イルミネーションだらけのギラギラした車は本当に疲れますが、アルカナ
 くらいがちょうど良いです。
 メーター部のLEDディスプレイもとても分かりやすい配置です。

【積載】
 荷物はそこそこ乗ります。
 9.5インチキャディバックは45.75インチのドライバーを入れて、斜めに
 ギリギリです。
 スポッとトランクに収まる時と、そうでない時があるので試行錯誤してみる
 と、キャディバックの中でドライバーが床に面していればスポッと収まりま
 す。逆に上側に入っているとトランクに収まりません。後部座席のわずかな
 傾斜が原因のようですが・・。
 底面を下部にずらすとキャディバックが2つ、綺麗に収まります。
 最高3名でのゴルフが可能だと思います。

【エンジン性能】【走行性能】
 もう少しパワフルさは欲しかったが、通常運転には全く問題はありません。
 音はローギアでなければ滅茶苦茶静か、新幹線に乗っている様なと言ったら
 嫁さんから笑われましたが、それくらい静かです。

【乗り心地】
 購入直後、フランス社にしてはやや硬めだな、路面の音も結構拾うなーと
 思っていましたが、タイヤをKUMHOからミシュランに変えただけで乗り心地
 と静粛性が1ランクアップ。COXボディダンパー装着で、ベンツ新型Cクラス
 超え!初めから装備すべきだろ、、。
 スーーーっと動き、揺れた後のお釣りもない、超快適、何だこれと感じる凄み。

何度も言いますがミシュランのタイヤと、COXボディダンパーは初めから
 装備すべきオプションだと思う。
 ちょっと抜けてるわ、愛すべきルノーさん。

【燃費】
 私の家は標高150mの山手にあり、標高30mの職場(約10km)を毎日行った
 り来たりで上り下りが多い時は燃費が19km/Lまで落ちますが、休みの日に
 平坦な道を走ると22.5km/h程度までは簡単に伸びます。
 普段はエコモード+Bシフトでほぼ固定。なんだかんだでこれが一番燃費いい
 かもです。
不満な点
【エクステリア】
 ウィンカーなどがLEDでないのが×、Amazonでポチって付け替えましたよ。
 これだけで雰囲気も抜群に変わりました。

【インテリア】
 センターディスプレイオーディオを11インチくらいにして欲しかった
 ことくらいでしょうか。
 もう一台保有しているディフェンダーもそんなに大きくないので、慣れれば
 全然問題ありませんが、たまに大きなモニターの車に乗せて頂くと、いいなぁ
 とは思ってしまいます。

ルノー アルカナ 新型・現行モデル