ルノー アルカナ ユーザーレビュー・評価一覧

ルノー アルカナ 新型・現行モデル

4.7

3.6

• nobu04taka nobu04takaさん

グレード:R.S.ライン Eテック フルハイブリッド_RHD(AT_1.6) 2022年式

お洒落なフランス車。そして乗り味も思い通りで最高

2024.3.24

総評
    新たな相棒になったアルカナ。 外観はなんともお洒落なフランス車。そして乗り味も思い通りで最高。燃費も十分満足と、今のところはネガティブ要素はほとんど無しですね。選んでよかったと思います。
    満足している点
    一番のポイントはやっぱりお洒落なクーペスタイルのSUV。SUVなのに、スタイルと同じようにキビキビした走りの良さ。
    不満な点
    残念なのが、センターのディスプレイサイズ。 7インチサイズじゃなくもう少しあれば文句ないんですけどね。9インチ位ほしいです。 ユーザーが少ないため、情報が不足してますね。 困ったときに自己解決で...
    乗り心地はしっかりした感じではありますが、硬さというのは感じません。継ぎ目もコツッと入力はあるけど、シートの良さとセッティングの良さで、ちゃんといなしてて不快感が皆無。

• サーキットの竜 サーキットの竜さん

グレード:Eテック エンジニアード_RHD(AT_1.6) 2023年式

燃費の良い輸入車

2023.12.28

総評
    既出の不満点は本当に改善して欲しいが、マイナーチェンジされたらショックなので とりま許容範囲かなと。 国産車に近い燃費を新しいテクノロジーで達成し、良心的な価格でリリースしたルノーに賞賛を送りたい。 ...
    満足している点
    ヒップポイントの高さが丁度良い、アンビエントライトが選択出来る、ADAS装備が充実してる。 なのにアンダー500万円で購入出来る。 そしてF1からのフィードバックされたドグミッション搭載でフルハイ...
    不満な点
    デフォのモニターサイズはちっちゃいでしょ。 本国仕様は大きいのに! フライングシフトも本国仕様と同じくして欲しかったなと。 まぁシフトミスの誤発進防止からかな〜。 あとセンターコンソールのトレイサイズ...
    既出ですが硬い印象は無いですね、まだ試乗だけなので! 気になればダンパー付けます。

• かつしま かつしまさん

グレード:R.S.ライン マイルドハイブリッド_RHD(EDC_1.3) 2022年式

マイルドハイブリッドはスタイル通りのホット感あり

2023.12.28

総評
    ツーリング:街乗り=1:1くらいで使用しています。 生涯燃費は今のところ15.9km/lでWLTCモード燃費との乖離が小さく満足。 フラ車の猫足のイメージはなく、どちらかというと日本車に近い感覚の車だ...
    満足している点
    ・独特のスタイリング ・他と被りにくい希少車(不人気…?) ・1.3edcのややドッカン気味のホットなターボ感 ・スタイルに対して意外と良い見切り
    不満な点
    ・内装の質感がbセグプラスα程度でモニターが本国仕様でない ・ややユサユサおつりをもらうような微振動(後にパフォーマンスダンパーで解消) ・215/55/R18タイヤの選択肢の少なさ

• ype******** ype********さん

グレード:- 2022年式

上質な走りをもたらしてくれる

2023.11.3

総評
    総合的に走るのが楽しい車です。 飛ばす車ではなく、ゆったり流す車です。 70kmくらいでカントリーロードを走るのは最高です! 低速時の足の硬さをもうちょっと改善する為に近日オプションのcoxダンパー...
    満足している点
    どの速度域でも気持ち良さがある ハンドリングは満点!! 滑らか過ぎて無駄に曲がってしまう
    不満な点
    もうちょいトルクが欲しい 足がやや硬い
    60km以上になると滑らか。 低速時はゴツゴツを拾う。 タイヤの硬さが多いにあると思われる

• S.Bun S.Bunさん

乗車形式:仕事用

思ってたより、かなり良い感じ!

2023.10.21

総評
    全体的に良く出来たクルマです。
    満足している点
    走ってる時のフラット感はすばらしい。 燃費も平均22km/lほどで、大満足。
    不満な点
    モニターが今時7インチはどうにかしてほしい。

• 中堅レッド(旧新人ブルー) 中堅レッド(旧新人ブルー)さん

燃費がよい

2023.9.6

総評
    普通に車を足として使う人には燃費も乗り味も十分だと思う。 ただ、車に楽しみを持たせる人にはちょっと物足りないかも。 あと、形状的に当たり前だけど荷物をいっぱい載せたい人にはお薦めしません。
    満足している点
    燃費が良い、最低地上高が高い、パワーとかサイズ感が扱いやすい
    不満な点
    メガーヌとの比較の問題だけど、パワーは少し物足りない 一般車としては十分 他は今のところ特になし!

• ブータカ ブータカさん

スタイル

2023.7.10

総評
    デザインと燃費が満足いくレベル
    満足している点
    スタイルと燃費性能に満足
    不満な点
    この価格ならついていてほしい装備が付いてないのが残念 純正のパワーリアゲートがない

• よしあ よしあさん

見た目に一目惚れ

2023.7.2

総評
    エクストレイルと試乗して比べましたが、運転している感覚が好きでこちらに決めました。
    満足している点
    見た目、走行性能、静粛性
    不満な点
    タイヤ、燃費があと一歩

• Landbacks Landbacksさん

燃費と足回り秀逸

2023.6.28

総評
    長距離でも疲れにくい、燃費が良い。 シートが良ければもっと良かったが、、
    満足している点
    軽い車体にベストマッチの足回り
    不満な点
    シートの座面が短い。 デザインがもう少し。

• アンジー1230 アンジー1230さん

結構走る、意外と載る、外観◎

2023.6.9

総評
    よく走り、よく遊べる。ガソリン車は今しか乗れない味わえない、楽しむなら今!、、、かも。
    満足している点
    流麗なボディライン、海辺のワインディング楽しい、荷物も意外とのる。
    不満な点
    リアワイパー無いことかな?ただでさえ後ろ見にくいのに。
    ルノーにしては足が硬めで細かい段差とかの振動結構拾います。 中華製ドライブレコーダーの衝撃センサー感度、落としても反応しまくって すぐに保護ムービーが埋まってしまう、、、ので衝撃感知オフ。 しば...

• gaba-3 gaba-3さん

斜め後ろのバックシャン⭐️

2023.5.24

総評
    装備、デザイン、など価格から考えると よく出来た車だと思います。 良いとこどりって感じがする 変わった車です⭐️
    満足している点
    今までのゴルフに比較して 欲しかった機能がほぼ網羅されていながら、 大きさ、デザイン、乗り心地共に 求めていた車って感じです。 エンジンはA180と同じエンジンらしく 元気にパンチがあり良く走り...
    不満な点
    今のところ 特に無いかなあ。
    もう一台のゴルフはビルシュタインを履かせているので、比較できませんが、 アルカナは良い感じに固い感じがします。

• バスケ0126 バスケ0126さん

コスパ良い

2023.3.12

総評
    これからも長く付き合って行くには、とても良い車です。
    満足している点
    外観は最高。また3000kmほど乗ったが燃費がよく、コスパ最強!
    不満な点
    中の広さと高級感は仕方なし
    左右のブレが少ない

• KenKei KenKeiさん

ボディラインが綺麗

2023.2.15

総評
    燃費が良くボディラインが綺麗です。 モニターが小さいなど細かい改善点はありますが、全般的にはいいクルマだと思います。

• はげじ はげじさん

とにかく乗りやすい

2023.2.8

総評
    とても満足しています。
    満足している点
    毎週末長距離運転でも疲れません。
    不満な点
    細かいところを気にしなければ特にありません。 レーンキープアシストは改善の余地ありですね。
    ちょっと硬めでゴツゴツ感はありますが、 ロール剛性が高くてコーナーでも安定感があり、 安心して走行できます。

• gan2 gan2さん

スムーズなシフトチェンジと大きさを感じさせない取り回しの良さ

2023.1.1

総評
    あまりアクセルを踏む事なくスーッと発進してくれて運転自体に気を使う事がなく、安心して使える車だと思います。
    満足している点
    車高が高いので見やすく運転しやすい車です。
    不満な点
    内装のプラスチックの感じは、しょうがない所だと思っています。
    全体を防振してしまったので重さによってゆったりとした乗り心地です。

• @hal @halさん

過去1の愛車に!

2022.12.10

総評
    デザイン、操作性、乗り味,おそらく燃費どれを取っても過去1の愛車になる予感しかない!!
    不満な点
    程よく固めで治まりも良い足が好きな方にはお勧めできます。

• みやもっちゃん みやもっちゃんさん

全方位で優等生なフランス車

2022.12.1

総評
    街乗りから長距離まで全方位で使うには、良さそうなクルマです。 HEVですから燃費が良いだけでなく航続距離も長くBEVのように長距離で困る事もありまえせん。  国産ハイブリッドの様にモーター駆動時とエン...
    満足している点
    ・航続距離が長いHEV ・街乗りから遠乗りまで全方位に対応 ・エンジンが作動しても極端に煩くならない
    不満な点
    ・ロードノイズが気になる ・インテリアが(フランス車としては)チープ ・(フランス車としては)若干固い足回り
    【乗り心地】  乗り味は、フランス車というよりもドイツ車的ですね。  いわゆるフラットな感じ。   但し、固すぎるという事はありません。  低速域だとフランス車としては若干固めな印象でしたが、 中...

• ノアールペルレ ノアールペルレさん

コスパ抜群

2022.11.30

総評
    まだ高速道路は走っていませんが、市街地では滑らかさを、峠道では粘りの良さを燃費の心配をしないで楽しめる良い車です。
    満足している点
    滑らかでレスポンスの良い走り、静かなエンジン、音質の良いオーディオで乗るのが楽しい車
    不満な点
    ドアを開ける時の音が安っぽい
    やや硬めなサスはルノースポールなのでこの位でしょう。BMWのMスポーツはシートで硬さを吸収してる感じですけど。

• tylsar tylsarさん

輸入車でフルハイブリッド

2022.11.23

総評
    長~い下り坂は速度を控えて安全運転で
    満足している点
    静かで運転がとても楽です 普段使いだと、エコモード&Bレンジ以外使わないかなぁ
    不満な点
    エンジンを切ると運転モードがMySenseに戻ってしまう 発進前にエコに直すのが日常です
    前車がルーテシアなので乗り心地はあまり気にしていません

• こなやや こなややさん

シャシーが良い

2022.11.16

総評
    走りとクーペSUVで、フルハイブリッド車がこの値段! デザインも心踊る部分があります。 純正オーディオも、良し👍ですよ🐕
    満足している点
    サーフィンにも、使用する為、長距離も走ります。 楽しんで、走りが良く、SUVを比較検討をしましたが、 コスパ、デザイン、日産ディーラーのバックアップもあることから、購入に至りました。
    不満な点
    初めてのフランス車、今までがワーゲンでしたが、静的な質感は、やや低いかな?と感じる部分もあります
    固く感じる方がいるかもですが、フラットで収束は、一発で納める点が、 RSラインなのかも。

1 2