ルノー アルカナ 「ルノーらしい変態機構持ちの大人クーペスタイルSUV(アルカナ)」のユーザーレビュー

リューセイ リューセイさん

ルノー アルカナ

グレード:R.S.ライン Eテック フルハイブリッド_RHD(AT_1.6) 2022年式

2022.8.1

総評
■総括
 秀逸なデザイン / 上質な足 / 変態機構を積んだアーバンSUV(日本国内イメージにある,ちょっといつもの元気でキビキビルノーとは違う感じ).

■オススメできる人(ちょっと偏見💦)
 他の人とはちょっと違ったスタイルで,かつ,デザインも秀逸な乗り心地の良いクルマを探しているとすれば,有力な選択肢になるのではないかなと思いました.

■クルマの難しいところ
 快適装備.このクラスになると,国産車はかなり良いものが付いてきます(乗り心地もかなり.カテゴリが異なりますが,実はレヴォーグの1.8L STI Sportsとかも視野に入ってしまう).そこをどう考えるかになるかと思われます.

■個人的には
 乗り味が滅茶苦茶に好みです.乗り心地は良いけど,嫌なフワフワ・ヒラヒラ感は全然無し.アクセル・ブレーキに対する車体の動きが読み取りやすく,運転しやすい.自分は運転性能中心に判断して,SUVの中では★5として推せます.
 街中でもロングライドでも,スタイルから形になるクルマだなと思いました.このクルマでデートしたら,モテる気がする…?笑💦

ぜひ気になっている方,実際に自分の目で見て,乗ってほしいです(でないと,このクルマの見た目の良さとか,乗り味の良さ,わからないので…】。

■蛇足…
カスタムするとしたら,車高下げたくなっちゃいます….SUVの意味とは…タリスマンになっちゃう💦(タリスマンってもう生産していないんですよね,さみしい…).いつも担当してくれるディーラースタッフさんは,このクルマを買ってカスタムするそうで.なので,自分も色々と想像が…笑(車高下げて,シートをRECAROのセミバケットに変えて,オーディオ入れ替えて…….ホイールは19に上げた方が似合う?)
満足している点
『2022/08/01 イニシャル更新』
『2022/08/02 いろいろ修正。凄く眠たい中、書くものではないですね。。この後もサイレント修正していきます笑』

メガーヌの整備に合わせ,ディーラーで試乗させていただけることに!
 妻といつもお世話になっているディーラースタッフさんを乗せ,意気揚々とアルカナを試乗してきましたので,そのレビューをしてみたいと思いました.
 自分の記事を読んでくださっている方はわかっていると思いますが,書きたいことが全然整理できずに,いつも長くなります.
 ですので,暇なときに読んでいただけると嬉しいです💦。

※いつものお願い:読み手の方がもともと持っている印象・心象と乖離する部分もあるかもしれませんが、そこはご容赦ください。あんまり感覚のよろしくないポンコツドライバーですので。。

■車種
 ・アルカナ R.S.ライン Eテック
 ・2022年度→前期モデル

■今回の走行条件
 ・走行距離:約 7キロの試乗コース(下図)
 ・使い方 :一般道の踏み込み.停止から高速の登坂をイメージしたちょっと強い踏み込み.巡航速度は約40~60 km/h(周りの巡航速度により,このくらいの速度を行ったり来たり).

・オプションパーツ等:
  全てノーマル(当たり前ですけど…笑)

・過去の試乗負荷
  見るの忘れた。。ディーラー慣らし運転後から,試乗している人はあまりいないはずなので,慣らし運転距離+αくらいと思われます.

■良い所(概要だけをここでは整理して,細かい部分は項目別に書いていきます)
【デザイン】
 乗った人を大人に見せてくれる,アーバンクーペスタイルSUVです.特に黒がイケメン.本当に大人です.

【出力】
 トルクの強さがとても良いです.街中移動では何も不満もありませんでした.

【ブレーキ】
 フィーリング良く,扱いやすいブレーキです.踏み代に対してある程度リニア.ブレーキを抜いて姿勢を作るのは楽な方だと思いました.

【内装】
 黒ベースのシックでシンプルなデザイン.後ろもしっかり座れるスペースがあります.サイドサポートは緩めですが,座り心地は良いです.腰負担も優秀な方だと思います.

【操安性等々】
■乗り心地
 フランスSUV足のフラットライド.引き締まった足ながらも,段差もスッと収束してくれます.

■全体的なレスポンス
 敏感とは言いませんが,他のSUVより全体的にレスポンスは良い方だと思います.

■操安性
 最終的には振り回してみないとわかりませんが,ロールが程良く少なく,足もちゃんと動くので,遊んでみたら予想以上に期待できるかも….
不満な点
細かい部分は項目別で書いていきます.

【出力】
 More Power!
 もっと出力自体はあっても良いなというのが正直なところです.

【ブレーキ】
 低速のフィーリングについては,やっぱりハイブリッド特有というか,極低速時に違和感を感じます.HEVだと仕方がいでけどね.

【ナビ】
 お値段を考えると,もっと大きなナビが欲しいほしいところです.

【センターコンソール周辺】
 もう少し高さを出して,運転席と助手席の独立感が欲しかったかも…?

【走破性】
 ハッキリ言って,SUVとしての役割は果たせないと思います.そもそもそういうクルマでは無いです.アーバンSUVなので.今時のゲリラ豪雨で発生した冠水なんかには,普通より,ちょっとだけ強く出られるくらいだと思います.

【心配な点として…】
 単純にドグクラッチを使った機構がどれくらい耐久性があるのか,どんなエラーを吐いてくるのかがちょっと心配だなと思いました(普通に乗っていれば,何かバイタル的なことは起きないとは思いますが…).

■外装は5点満点超えて6点.内装が4点の印象でした(ナビに関しては3点なイメージ。。)

<良いところ>
 アーバンが似合うクーペスタイルのSUVです.見たまんまですね笑.
 まずカタログ画像でしっかり映える.そして,実際に見てもSUVの中では結構イケメンな方だと思います.特に黒がイケメン.大人(カタログ画像は残念なのに,実際見ると良い,もしくはその逆……というクルマ,結構いませんか?)こういうところのまとめ方は,さすがフランス車だなと思いました.ホイールの赤いさし色が好きです.実はホイールめちゃくちゃ凝っていて,ホイールリペアはほぼ無理なんじゃないかなという話。。

テールは前期のメガーヌIVに近いライト形状です.
 ちなみに大きく見えますが,他のクーペスタイルSUVと比べると結構小さいです.そういう意味では,このサイズでこのクーペスタイルSUVは唯一無二ですね.

個人的には,特にちょっと遠くから見るのがイケメン笑.

<個人的に『こうして欲しかったな』と思うところ>
 良くみると,色々な部分がちょっとお安いです.例えばサイドの部分は,そのままのシボ付き樹脂黒で終わっています.加えてフロント&リヤフェンダーの樹脂の部分.SUVカテゴリですので,当然使われ方を考えれば,そうなるのは致し方ないのですが…….ここまでアーバンしているのであれば,その使われ方すら切ってしまって,もうちょっと色々攻めても良かったのではと思ってしまいました.何せ見た目ピカイチなので.
 なんか格好良いフランス人モデルなのに,撮影で着ているボトムが微妙…みたいな感じです.

■内装
<良いところ>
 黒いシックでシンプルなデザイン.キャビンの空気感(?)が締まっている感じがして格好良いです.個人的には色々装飾されているより,こういうのが好きです.
 ナビは7インチ.ごく一般的な標準サイズで,スマホ接続が前提のSYSです.

メーターはフルデジタルです.

<個人的に『こうして欲しかったな』と思うところ>
 単純にナビが小さい+動きがそこまで良くないです.どうしても,この部分が,同価格帯域の他銘車と見劣りしてしまい,ハッキリ言ってしまうと,この部分は勝負できないと思います。。奥様説得する際に,一番ハードルになるのは,この部分な気がしちゃったり。。

■出力は5点満点で3点.トルクは5点満点の印象でした.

■PU+HEVスペック整理(各最大出力)
 ・エンジン:直4 1.6L NA
  …出力 :94 PS @ 5600 rpm
  …トルク:148 Nm @ 3600 rpm

・モーター:電子制御ドグクラッチ(エンジン4段+モーター2段)
  …出力 :49 PS @ 1677~6000 rpm
  …トルク:205 Nm @ 200~1677 rpm

・サブモーター(エンジン再始動やドグシンクロ用途のモーター)
  …出力 :20 PS @ 2865~10000 rpm
  …トルク:50 Nm @ 200~2865 rpm

■出力
<良い所>
 ゼロ発進からのトルク感が非常に好印象です.街中発進や加速は何も不満が無く,静かに力強く発進してくれます.車重は約1.5t(人やガソリン含めばもっと重たい)あるにも関わらず,グイグイ行ってくれます.
 ギヤの繋がりは自然でショック等による不快さはありません(低速以外は.そこはHEVなのでどの車種どうしてもどこかあるはず).もっともっとガチャガチャしてくるのかと思っていましたがスムーズです.
 エンジン4段+モーター2段という複雑な機構をクルマが制御するため,ルノーらしいスポーティなEDCはついていません.ですが、このクルマの場合は,醸し出す雰囲気や,実際の用途からして,無いのがむしろ正解なんだなと感じました.

<個人的に"こうして欲しいな"という部分>
 もっとパワーが欲しいです…!
 というのも,高速走行中の追い越し,これがちょっと苦しいと思われます.これは単純な巡航速度のフィーリングからの推測です.しかしながら,実際に自動車評論家の五味やすたかさんの試乗動画(Youtube)では,高速道路の追い抜き加速を試しているシーンがあるのですが,多少もたついた加速をしていました.全体の出力特性か,ミッションの制御特性か,どちらかが若干悪さをしているのかもしれません.走行性能が燃費に重きを置かれている分,ここは単純にモーターを大きくしてもらって余裕を作り,もっと出力を稼いでもらいたいなと思いました.
 もちろんエンジン大きくしていただくのも凄く良いんですよ…(それじゃHEVの意味が…苦笑💦).

■乗り味
 ①足の動き(操安性):
  めっちゃ良い.とりあえず乗ってもらいたいです笑.最初のイメージで言うと,正直,これだけクルマが長くて,車高上がっていて,しかもFFのSUVなんて…と乗る前は疑問だったのですが,全然違いました.SUVなので,当然,ある程度ゆったりとしているんですが,ちゃんと指一本分から反応してくれるようにスムーズにクルマがレスポンスするし,足がしっかり動く.ロール量は抑えられていて,街中・ロングドライブ,なんでも快適な感じです.このポテンシャルであれば,もちろんメガーヌやクリオみたいなことはできませんが,攻めた走りもある程度できてしまう気がします。。限界域だと,タイヤのグリップとのリンクや,そもそも足の動き全然変わることもあるので,想像(妄想)の域を出ませんが….
  さっきから偉そうに書いてしまっていますが,ぜひクルマの姿勢を感じながら,十字路の右左折や街中のコーナーを楽しんで欲しいです.

②ブレーキ:
  FFなのでフロント寄りですが,クルマの姿勢は読み取りやすく,制御もしやすいなと感じました.ブレーキ抜いていくときに姿勢が作りやすい感じがしました.自分が乗るメガーヌIVもそんな感じなので,ルノーのブレーキはこのフィーリング共通ってことでしょうか…?優雅な気持ちで丁寧に制御すると,ホント気持ち良い.大人になれます笑(この気持ち何となく伝わってほしい💦).EVモードを強くすると,完全停止はしませんが,ワンペダルチックになります(個人的にはこれ苦手なので,今回のフィーリングでは除外).強いブレーキに関しては分かりません.そもそも街中では試せないので….
  ちなみに,当然ながらAEB(衝突軽減ブレーキ)付きです.本当に万が一の時,安心です(ちなみに,今は確か法規上搭載義務あるので,とりあえず付きます).

<個人的に"こうして欲しいな"という部分>
 ①足の動きに関しては無いです.個人的には文句無.凄く好きです.
 ②どうしても停止直前に,HEV回生ブレーキのフィーリングに違和感.これは致し方無いと思います.1000万超えるドイツHEV車でも,もっと酷い子平気でいますし….

■乗り心地
<良い所>
 乗り心地非常に良いです.かといって,フワフワしているわけでなく,しっかりしまっていてフラットライド.道路の凹凸をしなやかにいなし,収束も適度に早い印象です.全然疲れない.日本の道路って全国非常に整備されているので(多分世界一),快適な移動ならアルカナで全部十分じゃないの?って感じになりました笑.

<個人的に"こうして欲しいな"という部分>
 個人的には凄く十分.正直無いです(これまで固いクルマに乗りすぎて感覚狂っている自信があります💦).

■振動騒音
<良い所>
 乗り心地と同様,街中走行では不快な振動は感じませんでした.HEVやドグミッション音も気になりませんでした.静かで優秀・スマートなキャビンの印象でした.

<個人的に"こうして欲しいな"という部分>
 タイヤ.タイヤから来るロードノイズと微小振動だけが気になりました.明らかにタイヤがクルマに対して合っていない気がします.これは上述のYOUTUBE試乗動画でも指摘されていました.なんでこれだけクルマは良いのに….今度はイケメンのモデルに履かせた靴だけが雑なもの持ってきた感じです.
 個人的には,ミシュランのPILOT SPORTS 4(もしくは5),ADVANのV701等,当たりが優しくてロードノイズが静か(加えて,ちょっとだけグリップは確保されている)ようなものに変えたいです.

実はあまりちゃんと見てませんでした。。
ただ,縦に長めなのでリヤの積載部はデザインの割には大きめ,後ろの座席はフラット目に倒せるので,色々載せやすいと思います.

一つ問題とすると,リヤハッチ.操作性が悪いでっす。。手をかける部分がなぜか片側しか無く,しかもダンパーがちょっと固い.背の低い方また力が無い方は,手こずると思います(子供が開け閉めするのはかなり負担になると思います)。。

■燃費(WLTCモード)
 リッターあたり 22.8kmです.自分のこれまでクルマ歴からすると天国みたいな数字なのですが…笑.

クルマ選びとして,燃費を全く気にしないため,このカテゴリで,これが良いのか悪いのか,判断がつきません笑💦.ひとまず4点で笑.

■車両価格
 ・429万円.グレードは日本国内では1つのみ.Cセグ域ですが安くは無いです.

この価格は他の国産車を色々と選べてしまいます.国産車の機能性や使い勝手の良さ+フランス特有の品質バラつきリスク VS デザインと乗り味 の構図になるかと思われます.
 このクルマの武器である,デザインや乗り味を好むかどうかで全く捉え方が変わる価格だと思いました.

ルノー アルカナ 新型・現行モデル