日産 リーフ 「リーフ試乗~半日借りてみての感想記~」のユーザーレビュー

凌志 凌志さん

日産 リーフ

グレード:X Vセレクション 2020年式

リーフ試乗~半日借りてみての感想記~

2021.1.11

総評
知人から、リーフの1Day試乗というのを聞き、妻にそのことを伝えると、好意的な返事をもらえたことから、家族を誘ってのちょっと長めの試乗をすることに相成った。
行き先は名古屋郊外のIKEAとトヨタ博物館の売店行きを計画していたが、ウィルス禍で他人様に迷惑をかけるわけにもいかず、わが子のランドセル祈祷と地元ローカル線撮り鉄、パン屋お菓子屋巡りに行き先を変更した。
まるでスマートフォンのように、残りの走行距離とパーセントを気にしながら、つかの間の電気自動車体験を楽しんだ。帰りしな、別の日産店で急速充電も体験した。

5年5万キロを過ぎ、時おりDSGのギクシャク感が気になりだしたゴルフに比べ、リーフの全域ウルトラスムーズなパワートレインに感心するも、絶えず突き上げを喰らう乗り心地については、ゴルフに負けていると思った。

これまで試乗した中で、極上の乗り心地だったメルセデスやシトロエン等に比べると、リーフは極上とはいえない乗り味だった。

1Day試乗というだけあって、ゴルフの査定までされ、営業トークもガンガン浴びさせられたが、補助金が出るとか月々幾らで乗れますとの惹句にも残念ながらなびかなかった。
VWの電気自動車(ID.3)にも乗ってみたいね、という事では夫婦で意見の一致をみた。
電気自動車の普及に果たした功績は大だが、極上とは言えない乗り心地がネックと感じた。3.5星としたい。

満足している点
電気自動車という新ジャンルの車を、特に違和感なく操作・運転できるレベルにまで熟成させたところ。
ドライバーの意のままに操ることができるハンドリング。
かつ何よりも、全域でウルトラスムーズなパワートレイン。
ハイブリッド車に乗ると感じる、途中でエンジンがかかる時の違和感や、出来の悪いトルコン車で感じる変速のギクシャク感はもちろんなく、シームレスな走りを楽しむことができる。
山道でも力強く滑らかに加速していく様は感動的であった。
まごつくことなく操作できたプロパイロット。(日産版ACC=アダプティブクルーズコントロール)

ゴルフのディスカバープロに比べ、理知的かつ正確なナビ。画面も9インチと大きくて鮮明で良かった。

寒冷時に重宝するステアリングヒーターや、後部座席にも付くシートヒーター。後席にも2つ付くUSB充電ポート等、親切装備の数々。
不満な点

シームレスなパワートレインに比べ、サスペンション、足回りは熟成の余地ありと感じた。
運転を妻に任せ、後席で目を閉じて、車の挙動をじっと観察したときに感じたのは、決してしなやかとは言えない乗り心地だった。凹凸を正直に伝えるのは良いが、もう少しカドを丸めても良いと思う。提携先のルノーは、きっとそうしたノウハウを持っているはずなのにと思った。

床に敷き詰めたバッテリーのせいで、ややアップライトに座らせるシート。個人的には、もう少し低い位置で座りたい。また、テレスコ機能が付かないステアリング、電動パーキングブレーキにホールド機能がないのもちょっと残念。

クールでモダンな印象。

シームレスな加速は何回乗っても感動的。

決してフラットではない。

意外に広い。

近距離ドライブなら、標準車で問題なし。

音楽鑑賞のため、USBメモリを3本用意したが、なぜか1本しか反応しなかった。

日産 リーフ 新型・現行モデル