日産 リーフ 「EV普及の先駆け役!」のユーザーレビュー

ひなまる? ひなまる?さん

日産 リーフ

グレード:e+ G 2019年式

乗車形式:仕事用

EV普及の先駆け役!

2021.1.19

総評
本当にオーナーを選ぶ車だと思います。

私は職場に新型リーフ(e+)が配置されており、週に数回乗りますが加速感だけは本当に私の知るどんな車にも勝ると思います。

たとえデザイン性が自分の感性とマッチしても車という商品の特性上3年、5年と乗ることを考慮すると、試しに買ってみようかな。と選べる車ではないのかなと思います。

あと、充電カードの月会費等も複雑な制度になっている用なのでこれもよく下調べをする必要があるのかなと思いました。
満足している点
①ダントツの加速力!
EVにしか出せない力強い加速力は本当に癖になります。
リーフのオーナーさんはまたリーフを買う。ってディーラーの営業さんがおっしゃって居たのを思い出しました。

②大きなバッテリー容量で伸びた航続可能距離!
今まではバッテリー容量的に新車時に走れても200㎞後半だったので一気に倍になりましたよね♪

発表されたときには「いよいよ実用的になった!!」って思いました!

③未来の乗り物感!
EVって一気に普及はしてきていますが「車に給油する」ではなくて「車を充電する」って行為をした時に「すっごく未来的!SF映画見たい!」って未だに思ってしまいます(笑)
私が時代についていけてないだけかな(笑)
不満な点
①内装が....。
私は日産車全般に思っていることなのですが内装にすごく弱い気がします。
好みの問題なのでしょうが、リーフのインパネやドアトリム等も例外ではなくプラスチッキーであまり好きではありません...。

オプション設定の皮シート車を見てもドアトリム等に特に変化はなかったので内装に関してはマツダ車を見習って欲しいです。

(ここ数年のマツダの進化凄いですよね!!)

②充電時間の長さ
燃料電池自動車(FCV)に起こりうる問題だと思うのですが、例えば水素自動車。水素の充填自体は3分程度と給油と何ら変わらないように思えますが、1時間に充填できるのは2~多くても6台とのこと。やはり結果的には水素ステーションの少なさを理由に購入を断念する方が多いようです。(そもそも車体もすごく高価ですが...)
EVも充電時間がとても掛かるうえに、バッテリーは劣化します。(セグ欠け)
充電時間が掛かるということは、複数台のEVが充電に来るとステーションが混んでしまいますよね。
充電ステーションはかなり増えて来ましたが、まだまだインフラが完璧には整備されていない状態だと思うのでメインで乗るには厳しいかなといった印象でした。

※もちろん生活圏内にEVインフラが整備されている方にとってはいい車だと思います♪

ただやはり80%近く充電するために3、40分待つことは私には出来ないかなと思いました。

外装は凄くカッコいいです♡
ただ、いざ乗車してみて見える部分(インテリア)にもう少し拘って欲しかったです。

走行性能、操作性能に関しては文句なしです!

EVなので音は本当に静かでモーターの心地よいサウンドにワクワクします♪
路面状況も室内にダイレクトには伝わりづらいと思います。

床下のバッテリーのせいなのか、積載時のレイアウト性はそこまで期待できません。
ラゲッジスペースも狭めです。

電費でいうとどうなのかわかりませんが、航続可能距離は実用性バッチリだと思います。
ただ、海外のEVはもっともっと走る様に進化しているようなのでこれからはどれだけ価格を抑えて航続可能距離を延ばせるのかが期待されると思います!

充電時間に関しても技術が進歩して、より安全でより素早く給電できる充電システムが確立されるといいなと思います♪

まだやはり高価だと思います。
プロパイロット関係のオプションや本革シート、BOSEスピーカー等を設定すると500万円近くするので高級車かなと感じました。

日産 リーフ 新型・現行モデル