日産 リーフ 「納車直後の所感」のユーザーレビュー

日産 リーフ

グレード:G 2019年式

納車直後の所感

2019.11.21

総評
・現在の視界性能に大きな不満は無いけど、運転席・助手席周りの収納スペースを少なくするのなら、もっと視界性能を良くして欲しかった。
・自動駐車機能は使いどころが限られる。駐車開始地点の調整と駐車中の後続車からのプレッシャーに耐える精神が必要(笑)
・運転モードを好みに合わせて細かく設定出来るのは良いけど、eペダルが毎回エンジン停止に合わせて自動解除されるのが面倒。ecoモードは自動解除されないんだから、eペダルも自動解除されないようにして欲しかった。(追記)→速度メーターの所の設定画面でeペダルをデフォルトでONにするように出来ました。

・EVに乗り始めて自覚するようになったけど、外出先の充電スポットが大抵埋まってる。充電し放題の対象が急速充電のみだから、普通充電は空いてるけど急速充電は埋まってることが多い。
満足している点
・ノートからの乗り換えですが、3ナンバーだけあって車内が広くて良いです。
・eペダルが便利。坂道でしっかり停車するのが良い。ブレーキを踏んで止めた後でもノートのワンペダルと違ってアクセルを踏まなければ動き出さない(eペダルの動作が継続する)のも良い。
・パーキングブレーキが運転開始すると自動解除される。解除を忘れて走り続けるという事態が防げる。
不満な点
・ノートと比べると運転席・助手席周りの収納スペースが大幅に少なくなっているのが残念。
・自動駐車が微妙。駐車スピードが遅いのは仕方ないにしても、駐車開始地点にも気を使って車の位置決めをしないと駐車予定場所の指定が斜めになる。また、狭い場所や駐車予定先の左右に車が駐車してるとセンサーが反応して途中で自動駐車機能が解除される事が多い。
・eペダルのままバック駐車の時にクリープ現象で駐車しようとするとブレーキがワンペダルよりも強力なため、カックンカックンなる。

加速性能が良い。

タイヤが大きいので、ノートの時みたいに段差を気にして最徐行にしなくても良くなった。

オプションのラゲッジアンダーボックスを付けました。これ付けるとラゲッジルームがほぼフラットになるし収納スペースも増えるので損は無いと思ってます。
トノカバーは、ノートの時に付けてましたけど後部座席を倒すときに不便だったので止めました。
外からの視線が気になるならフィルムを貼った方が良いと思います。断熱効果も期待できますし。

充電し放題なので全く気にしなくなった。
運転中エアコンを常時つけて毎日10数キロ走って、一週間でバッテリーを約60%ぐらい使用しました。
燃費を気にしてハンドルヒーターやシートヒーターで我慢するより、充電し放題に入ってるから普通にエアコン使ってます。そっちの方が温かいし。

日産 リーフ 新型・現行モデル