日産 リーフ 「購入一か月で思ったこと。」のユーザーレビュー

o1000bey o1000beyさん

日産 リーフ

グレード:G 2019年式

購入一か月で思ったこと。

2019.12.12

総評
・プロパイロットですが、新東名や東名(横浜ー名古屋間)で走りきることが出来ない。緩やかなカーブや直線でもふらついたり解除されることもあるのでプロパイロットがあるからと油断は出来ない。当然ic出口などのぐるりと一周回るような出入り口ではプロパイロットは使えません。
また、保土ヶ谷バイパスなどでも第一走行車線を走ってると出入り口の多さと車線の擦れ具合から頻繁にプロパイロットが解除される。
ただ、ノートのインテリジェント クルーズコントロールよりは便利です。ある程度は運転を任せられるので運転の負担が減ります。
・充電してる時にエンジンをかけれてエアコンを付けれるんですが、充電中はヘッドライトを自動でOFFにして欲しい。充電が終わった後に走り出してヘッドライトをOFFにしたままだったという事が何度かあった。
・ナビがポンコツで使えないのに何十万円もかかってるのは、はっきり言ってぼったくりレベル。
ナビは要らなかったのですが、このグレードではデフォルトで外せないとの事でしたので付けました。ノートの時以上に使えないとは思わなかった。
トヨタがカローラなどでモニターだけデフォルトで付けてナビ機能などはオプションにしたと聞きましたが、日産もそっちの方向で進んで欲しい。
満足している点
・月二千円で充電し放題な点。
・車高の高さ
・プロパイロット走行がそこそこ使える。
不満な点
・ナビがポンコツ。
高速走行時に充電スポットの検索などで下道の充電スポットも検索される。
なので社外アプリを使ってます。
郵便番号での検索が出来ない?(ノートの時には出来たのですが見当たらないです。今度説明書を見てみます)
→ディーラーの方に聞きましたが、郵便番号検索は最近の車だと未搭載が多いそうです。
店舗名検索で、検索対象が多いとき(チェーン店)に検索結果で一番上に出てくる店舗が一番近い所ではない。県外などの店を表示される。
マックの検索で、マック以外の店も表示される。
Yナビだと早くて安いルートが表示されるけど、純正ナビだとYナビみたいな高速と下道をうまく組み合わせたルート検索が出来ない。
→スマホとケーブルで接続するとスマホと連動して、スマホのナビが使えます。(Google、apple、Yナビ)
スマホを別画面として使えて便利ですが、位置情報の精度が少し悪くなるような気がします。
車が数十キロで走ってる時、スマホ単体だと数十メートルぐらいのズレが百メートル弱ぐらいのズレになる感じがします。
なので、結局は連動機能はあまり使ってません。
・乗る前のエアコン操作が出来るけど微妙。
アプリじゃなくてネットの専用サイトにログインしての操作なので面倒くさい。
・プロパイロットで高速を走行中にカーブなどで、荷重移動で車が横に引っ張られるような時にはプロパイロットが解除される。晴れの日で直線や緩やかなカーブを走ってる時でも車がふらついたりプロパイロットが解除される時がままある。

日産 リーフ 新型・現行モデル