日産 リーフ 「エアコンは燃料系の電池を使うから、エアコンスイッチを入れたとたん走行可能距離は満タンで160キロから125キロに。特に暖房はお湯をチンして沸かすのか、」のユーザーレビュー

日産 リーフ

2011.2.9

総評
エアコンは燃料系の電池を使うから、エアコンスイッチを入れたとたん走行可能距離は満タンで160キロから125キロに。特に暖房はお湯をチンして沸かすのか、冷房より電気を喰うんだそうな。そこで必須となるのが寒冷地仕様車。ハンドルヒート・座席ヒート(通常のバッテリーを使用)をつけると暖房エアコンは必要ないくらいになる。夏になったら窓を全開で走るか。
日常の通勤や買い物、子供の送迎えなどのチョイ乗りに利用するのであれば100%文句なし、カーシェアリングには最適。
レジャーに使うには、満タン充電でせめて300キロは走ってほしい。
電池性能は、日進月歩で進化しているので、3年後には安価で高性能電池に積み替えできることを期待して先行買い。
満足している点
○何せ静か、この満足度が一番。信号待ちでの無音状態は、しばし戸惑いも。
○車の騒音の半分はタイヤノイズであることを発見。
○ガソリンスタンドの価格ネオン、脇見運転をしなくてよくなった。
○Bluetooth電話・音楽、車の遠隔操作など、Iphoneとの相性は抜群。
○Dモードの加速はすごい。ただし、普段はエコモード走行なので、シグナルグランプリでは隣の軽四ワゴンを鼻の差でリード。
○日産会員(毎月1500円)になって日産ディーラーで充電しているから、5年間は電気代無料。定期点検や車検(税金以外)も無料だったかな?
まだ、珍しいからか、日産に充電しに行くと店長以下社員が、茶を飲むか、コーヒー飲むか、お代わりどうか、粗品のティッシュいるかなどなど、大歓待。
○機能装備は大きいクラスからの乗り換えで、さすがに見劣りするが、1500CCクラスと思えばまずまず充実。
○パーキングブレーキは電動、アクセルを踏むと解除となるのは使える。
○Dモードにして、ブレーキから足を放すとシズシズと前進。ここが遊園地仕様車との違い。
不満な点
○満タン160キロは片道80キロ、ちょっと郊外に出るとアッと言う間に限界点到達。大事をとって目的地直前でUターン、高速道路PAへの急速充電機設置は必須。
○高速道路の100キロ以上走行は結構電気を食う。さらに上り坂ではすごい早さで減っていく。ただし、下り坂では回生ブレーキで元をとる。
○トランクにゴルフバッグが2個入るだってェ?今流の長尺ドライバーでは一個が限界、それもヘッコミ部分にクラブヘッド押し込んでギリギリ。純正のトランクアンダーボックスをつけると全く駄目。
○スピーカーの音質が今一。静かになったから気になるのかな。

日産 リーフ 新型・現行モデル