三菱 コルト 「Fitのパクリ!?世間ではそう言われてい...」のユーザーレビュー

三菱 コルト

グレード:スタンダード(CVT_1.5) 2002年式

Fitのパクリ!?世間ではそう言われてい...

2002.12.29

総評
Fitのパクリ!?世間ではそう言われていますが確かにカタログを見比べると類似している所が多いです。
しかし三菱は三菱なりに特性が出ているかと思います。
リアシートをとってみてもホンダはラゲッチルーム拡張の為シートは完全収納出来ますがその分シートは薄く堅い、対し三菱は乗り心地を損なわないためにダンブルを採用した結果Fit程広いラゲッジルームの拡張は出来なかった。
免許を取って以来ずっと三菱を乗り継いで来ましたが同乗者への配慮を大切に考えている三菱に軍配があがるかと思います。
満足している点
変速機構のCVTで変速ショックがなく出だしがスムーズ。
加速も良く高速での追い越しも思った以上に良い。
コラムシフト採用で室内もスッキリしていて窮屈感がない。
シートアレンジが豊富、特にシートをフラットにして転ぶと寝心地がよい。
オプションも豊富で年代を問わず自分好みの車に仕立て上げられる。
これまでの同クラスであるミラージュと比べるとホイールベースが長くなり
走行中安定し、かつ振動も少なくなり乗り心地も良くなっている。
故障時の24時間サポートがある。
盗難防止機構が標準装備。
不満な点
後部座席について、スライドシートは便利であるが前にスライドさせた状態で乗降車する時は足下が入り口に引っかかって乗り降りしにくい。リクライニングさせた状態で座っていると背中と背もたれのフィット感が少なくなり少々座りが悪くなる。
オプションであるHIDヘッドランプが他車に比べ割高。
前方にせり出したフロントガラスはデザイン的に綺麗だが太めのピラーがきつい右カーブを曲がるときは視界を妨げるので要注意だ。

三菱 コルト 新型・現行モデル