三菱 コルト 「「三菱の車を買ったのは、装備の割に安かっ...」のユーザーレビュー

三菱 コルト

「三菱の車を買ったのは、装備の割に安かっ...

2008.3.8

総評
「三菱の車を買ったのは、装備の割に安かったからだよ」と、知人には消極的に説明していますが、いざ乗せてみると大抵は褒めてくれるため、所有の満足感は高いと思います。しかしお値段以上とお値段相応の両面があるので、期待しすぎは禁物です。

ただ、アクセルやブレーキはそっと踏めば非常にスムーズな動きをするため、車を発進、停止させる時にカクンとなるのがイヤっていう潔癖性な人にはオススメです。CVTの加速もまさにCVTというキレイな加速です。減速時のCVTの動きは時々雑になります。

ハンドリングの追従性が優れているといった車ではありませんが、すべての動作が滑らかに繋がるようなキレイな運転をしたいという要求にはきちんと応えてくれます。レンタカーで各社のコンパクトカーを乗り回しましたが、キレイな運転をしたくてもできない車は意外と多いものです。

要は、わかりにくい魅力が満載の車と言えると思います。
満足している点
価格の割に便利な装備が多く、色々な天候・条件下で使ってみて初めてかなりのお買い得感を得られます。試乗程度では良い部分があまり見えてこない気がします。よく比較検討しないと「いまいちパッとしない三菱の車」です。

燃費についてもフィット等のように低燃費を高らかに謳う車でないにも関わらず、実測値は他社と全くの同レベルでした。峠道、高速を含むルートで18.5km/Lでしたので、十分低燃費と言えると思います。

体型や座り方にもよるはずですが、なにより椅子が非常に好印象。レンタカーで1日乗り回し、大人4人の腰が全く痛くならなかったのが購入の決め手かもしれません。

コンパクトカーらしからぬかっこいいヘッドライトはお気に入りです。
不満な点
アクセルを踏み込まなければ、エンジンはとても静かな部類に入ると思います。静かなまま走らせるには最初の加速はもっさりですが、40km/hから先はCVTのなめらかな加速感で一気に100km/hあたりまでいくため、私には何ら問題ありません。40km/hあたりまで一気に踏み込む人は多く、そういう人にはエンジン音が結構気になると思います。

そして肝心の車体の静粛性が優れてるとは言えません。ロードノイズと風切り音はやはり気になります。タイヤをREGNO GR-9000に替えたところ、劇的とは言えませんがロードノイズは改善されました。しかし突き上げ感は上がるので、手放しにオススメできるものではありません。

三菱 コルト 新型・現行モデル