三菱 コルト 「総合的には◎な車です。『走ることに楽しさ...」のユーザーレビュー

三菱 コルト

グレード:RALLIART Version-R(CVT_1.5) 2007年式

総合的には◎な車です。『走ることに楽しさ...

2007.12.29

総評
総合的には◎な車です。『走ることに楽しさを求めている人』にはお勧めです。新型のインプSTIにも試乗しましたが、現実的な楽しさと価格の安さでコルトVRを選びました。日本の道路や駐車場を無視してどの車もバカみたいに横幅が広くなっていく現状においては、5ナンバーというのも魅力の一つだと思います。
満足している点
納車されてまだ数週間ですが、個性的なスタイルとダッシュ力に満足しています。
これまでディーラーで3台、駐車場で1台しか見かけたことがなく、下手な外車よりレアな車なのもオーナー心をくすぐります(笑)。
CVTの出来が良く、マニュアルミッションの1速と2速のギア比の間にCVTの1速と2速が入っておりスーパークロスなギア比です。狭いワインディングで威力を発揮し、ダッシュ力はすばらしいの一言です。
ブレーキの効きは秀逸です。
コーナリングでアンダーがでないバランスの良さも持ち合わせています。
不満な点
よく言われる「右Aピラーによる視界の悪さ」はまったく問題なしと感じます。どのようなピラーであっても死角は生じるわけで、深いコーナーなどではかえって先が見やすいです。一方、鼻先が見えないのは、最近の車には多いですが、これはマイナスポイントだと思います。
07年モデルを試乗して、08年モデルが納車されましたが、シート生地がスウェード調から安っぽいジャージに変更されていました。かなりショック!灰皿も08年モデルでは消えていました。ルームランプがないこと、ラゲッジランプもないこと、バニティミラーが助手席にはないこと、ドアの開閉音がパシンという音で安っぽいこと、シフトレバーを横に操作するとコンソールがワサワサ揺れること、プリントではなく屋根にネジ式のアンテナがあること、ラリアート系以外はリアがドラムブレーキになっていること、等々かなりのコストダウンの跡がうかがえます。豪華である必要はないのですが、上記のような機能的な部分は手を抜かないで欲しいと感じます。
あとは、使えないリアシートのリクライニングは??です。16インチのタイヤはレアサイズなので、ホイールやスタッドレス探しに苦労します。選べないというか、売っていないです。
あ、セルフでガソリンを入れる時は、空気の抜けが悪く満タンになる前にストップしちゃうので、コツが必要になります。なぜ改善しないのだろう?

三菱 コルト 新型・現行モデル