三菱 コルト 「ライバル不在のクルマです 同じミツビシの、1988年式E39A型ギャランVR4からの買い換えでした。 当時にフォルテスラリーアートがあったなら、もっと」のユーザーレビュー

三菱 コルト

2009.8.1

総評
ライバル不在のクルマです
当時にフォルテスラリーアートがあったなら、もっと悩んだかと思いますが
エボでは維持費がキツいし(ブレーキパッド交換しただけでかなりいくらしい)、
使いこなせない大パワーよりも、使い切れるパワーのほうが楽しそうだと感じて決めました。
スイスポもちょっとは考えました。あの黄色は非常に魅力的だったんですけど
コルトに試乗させてもらって、もうコレしかないなと。低回転からモリモリくるトルク感は
1500ccだという事を忘れさせてくれます。通勤から長距離までなんでもこなしてくれます。
ギャランの生まれた20年前、ちょうどR32GT-R等が出てきた時期から
日本のクルマのカタログ数値はあまり進化してないわけですが、
乗り味はとても進化してるんですね。いい買い物をしました。
満足している点
・クラス唯一のターボエンジン
   ターボが予想外に下から効くので、楽ちんなのはもちろん
  初見の道でもグイグイ走れます。確かに回しておもしろいエンジンではありませんが
  もし自分がいじるとしたら、さらにトルクを上げる方向性になるかと。
  下を削ってまで上が欲しいとは思いません。
・カッチリとしたボディとハンドリング
   前のギャランも当時としては高剛性だったとは思うのですが(でも重戦車)
  コルトは軽いのにギャランよりしっかり感があります。足回りもよく出来てるので
  切った分だけ曲がっていく感じです。よく曲がります。下りはかなり速いです。
  ブレーキも軽さも相まってよく効きます。軽いって凄い武器なんですね。
・コストパフォーマンス
   買ったときは『コルトに200万?2台買えるじゃん』と周りには言われたもんですが、
  この内容でこの価格は安いです。特にレカロエディションはお得でした。
  スピーカーは標準装備だけどオーディオレスという設定もありがたかった。
  燃費も踏んでる割に10km/lを下回らないし、維持費も安いです。
・HID
   一回HIDに慣れちゃうとハロゲンはしんどいですね。
  ガンダムチックな造形もミツビシらしくていいです。
・目立つ
   同じクルマになかなか出会わないですから…
  町中で目撃されると言い逃れ出来ないとも言います。
  エボⅩと同じ赤はかっこいいです。でも並ぶとちょっと悲しいですw
不満な点
・見切りが悪い
   これはみなさん言ってることですが、Aピラー太すぎ&場所が悪いので
  右折が怖いです。左後ろも見にくいです。
・ホイール
   PCD114.3の4H、これは元のギャランやエボⅠ~Ⅲと一緒なんですけど
  最近ではあまり見ないサイズで、ホイール探しに苦労します。5Hだったら楽なんですけど。
  もしくはPCDが100だったら。タイヤも結構珍しいサイズだと思います。
・シフトレバーが遠い
   これは人によって違うとは思いますが、シフトレバーが遠いというか低いというか…
  さすがにシフトレバーを伸ばすわけにもいかなかったので、レカロ用のローポジレールを
  入れて解消しました。ただし、見切りはさらに悪くなりました。
・ギア比が全体に低い
   エンジンが低回転に振ってる割にはギア比が低い。回して乗るセッティングではないのに。
  タイヤを例えば205/50R16とかに変えたらどうだろうとは思っていますが、
  まだ試していません。

三菱 コルト 新型・現行モデル