三菱 コルト 「今思えば・・・ 当時(2004年2月)デビューしたビームエディションという1500㏄を購入し 6年間お世話になりました。 あの頃は1500㏄で98馬力」のユーザーレビュー

三菱 コルト

2010.7.31

総評
今思えば・・・
6年間お世話になりました。
あの頃は1500㏄で98馬力って非力ではないかと思っていましたが、街乗り
しやすいエンジンにしあがっておりました。(街乗りに限る。高速は苦手っぽい)
購入のきっかけは前車の故障で買い替え考えていました。高速も利用するし、
家のまわりは坂道もあるので、普通車で経済的な車でコルトになりました。
妻も車には興味はそこそこあるみたいで意見が一致で購入になりました。
満足している点
①キーレスで離れた所からドアミラーの格納が出来る事や窓ガラスが閉めれる。
②街乗りでまあまあ加速しての燃費が約13キロ位で自己満足
③車高が高い為、車の乗り降りが楽です。チョイ乗りに最適!
④CVTの効果なのか低回転で巡航出来る為、オイルが5000キロ走ってもキレイでした。
 もっと行けるのでは?でも5000キロでオイル交換はしてました。
⑤小回りが利く!駐車場などが有利です。現在が現行のシビックtypeRですので
 小回りのありがたさを強く感じます。最小半径4.7m→5.9mは全然です。
⑥保険が安い?30歳以上エコノミ車両つきで年間約36000円でした。
不満な点
①時計がスピードメーターの所にあり、運転者しか時間がわからない。
②高速道路進入時で緩やかな坂道の時にアクセルをベタ踏みで進入したが
 5500回転一定で加速?CVT制御?この車は最高出力は6000回転なのに5500回転
 で止まるという事はパワーを出し切れていない。と思う多分!Nでは6200まで回った。
③ピラーが邪魔で緩いカーブでは対向車が死角となる。自分の姿勢を状況に合わせて変更
④長距離の移動時、座っていると疲れる。チョイ乗りでは良いのですが
⑤冬、低温時にエンジンの温まりが遅い、CVTが低回転で走らせる影響かな?
⑥下り坂走行中にエンジンブレーキでDSを使用するのですが、弱い感じがします。
 Lまで入れると強過ぎで中間が欲しいところです。

三菱 コルト 新型・現行モデル