ミニ MINI 「クーパーS(AT) 1年10ヶ月 二度目の投稿です。前回は納車したてでの投稿でしたが、二年近く経ちもう一度投稿してみました。燃費ですが通常の街乗りでは」のユーザーレビュー

ミニ MINI

2009.7.16

総評
クーパーS(AT) 1年10ヶ月
二度目の投稿です。前回は納車したてでの投稿でしたが、二年近く経ちもう一度投稿してみました。燃費ですが通常の街乗りでは12キロほど。高速では14キロほどです。ただし、高速で流れに沿ったフツーの運転では16~17キロまで燃費が伸びます。安定性は驚きです。高速での直進、カーブはこんな小さな車とは思えない安定感です。乗り心地も固さがある中にしなやかさがあり、国産コンパクトにありがちな、とりあえず柔らかくして街乗りのショックは減らしているようなサスとは別物です。荒れた路面でもスピードを上げて通過してみると歴然です。室内はナビの位置にはやはり困りますね。あとは、BMWらしくスイッチが少ない。色んな操作を少ないスイッチでするのは良し悪しが出ます。使いにくい点はワイパー操作。それ以外はおおむね操作感には満足です。ちなみに、スイッチは少なくても使い方が解り難く知らない方は当然動かせません。多分畳んでいたミラーも広げられません。エンジンについてですが実際これ以上の馬力は必要?と思うほど強烈です。小さく、比較的軽い車重と相まって本当に早く感じます。以前に乗っていた国産280馬力の車に比べてもミニのほうが早く感じます。使いかってとしてはやはり二人乗りと割り切るべきでしょう。二人分なら泊まり荷物を積んでのドライブも全く問題なし。
満足している点
意外に良好な燃費。飽きの来ないデザイン。3、4、5速での追い越しの加速。慣れれば本当に楽しいパドルシフトの良好な操作。東名などの直線主体の高速よりやはり首都高のような道路がより楽しく運転できます。
不満な点
前回も書きましたが、なんと言ってもホイールの汚れ。特に白のホイールは目立ちます。後は、ワイパーの操作ですか。未だに慣れません。後は他の方も書かれていますが、雨の日のドアを開けたときの雨水の浸入。最近はドアを開ける前にモールとガラスの境にある雨雫を指で払います。これをすれば、ドアを開けても雨水はほとんど垂れて来ません。短所というべきかですが、街乗りでは中々6速を維持できません。通常で66キロほど出なければ6速にシフトできません。後はスピードメーターがやはり見にくい。正面にデジタルで表せますが、やはり見難くついついスピードが出すぎてしまいます。

ミニ MINI 新型・現行モデル