ミニ MINI 「MINI君!! MINI Cooper(6MT)が我が家にやって来て1年!と1ヶ月経ちました。 走行距離は15400km、特に問題なく元気に走ってます」のユーザーレビュー

ミニ MINI

2008.8.21

総評
MINI君!!
走行距離は15400km、特に問題なく元気に走ってます。
右のブレーキ灯が接触不良で点かなくなったことがありましたがエンジン始動時のチェックで警告が出たのですぐにわかりました。
充実の安全装備、平均・瞬間燃費計完備、しっかりした操縦性、軽快な走り、何より唯一無二の可愛い外観。
購入して大正解です。
後ろの座席は確かに狭いです。その分前席はゆったりしていますので2人までなら快適です。
後ろも3人目でしたら足を横に投げ出したりしていればそこそこ長距離も行けそうです。
4人目は運転席に普通の男性が座っているとちょっと無理です。
充実の装備なのに5ナンバーサイズで6速変速機搭載、それがクーパーやワンといった走り向けではない普通のモデルでもあるところが貴重です。
コンパクトカーは安かろうで装備は最低限だったり、何だかふにゃふにゃした走りだったり、後継車が3ナンバーになったり…
国産メーカーがこれだけあるのにMINIと比べようと思う車すら無いのは残念を超えて企画力の無さを感じます。
満足している点
可愛いです。ペットみたいなものです。我が家のMINI君♪
外観だけではなくて走りっぷりや中身にも大満足していますので可愛くてたまりません。
一方で乗って感じるどっしり感、走らせて感じるがっしり感は見た目だけでの車ではないことがわかります。
前席はフロントガラスが立っているので頭上に空間があって圧迫感もなくすっきりしています。
近くにトレッサ横浜があるのでトヨタ車は運転席だけ色々座っていますが、プリウスとかフロントガラスが寝ている車は頭上に凄い圧迫感を感じます。
単純な広さだけなら全然狭いはずですが、そういう車と比べると運転席での感覚は全く正反対に広く感じます。
センターメーターははっきり言って飾りです。運転中はとても見れません。
でも回転計の下部の小さな液晶にデジタルで速度を表示できるので問題ありません。
ガソリン高の昨今では頑張って走らせると頑張って走ってくれます。
東京からのお伊勢参り500km弱(高速450km)を22.5km/Lで走りました。
いやこれはビックリ。
街乗りもエアコン使わない時なら15~16くらいで走らせられます、1700回転くらいですけど。
ブンブン回して走らせても、のんびり走らせても、どちらも楽しく走れて絵になります。
電気自動車の試験を始めるというニュースも気になるところです。
MINIがMINIらしさを保ちながら新しい時代へも適応していってくれるのは嬉しいですね。
何より走り向けでもない普通のコンパクトの街乗り車なのに6MTがあるのは最高です。
不満な点
現在最大の悩みはBMWのディーラーに行くのにとても緊張すること。
前車のマツダのようにTシャツ1枚で気軽にはでかけられません。気にしすぎかも。
長所に書いた立ってるフロントガラスは、短所として真上の信号が見えません。
小さな信号の場合は下からのぞき見ないと全く見えません。
キーレスの効く範囲がだいぶ狭いです。ハッチバックの真後ろにいるのに開かなかったり。
市販のナビを簡単に取り付けられません。
取り付けキットだけでは売ってくれませんが、ディーラーオプションのナビはいまいち。
結局SONYのNavu-2を搭載しました。見た目も溶け込んでなかなかグッドです。

ミニ MINI 新型・現行モデル