ミニ MINI 「このクルマは優良ドイツ車です! 納車から、今日でちょうど半年が経ち、当初の予定よりほとんど距離は走っていない ものの、半年付き合っていろいろとわかりま」のユーザーレビュー

ミニ MINI

2008.12.13

総評
このクルマは優良ドイツ車です!
ものの、半年付き合っていろいろとわかりましたので、個人的な意見も入っていますが、
投稿させてもらいます。
まず、購入時当初、一番比較検討したのは、VW ゴルフGTI。
価格的にもいい勝負ですが、MINI だけが持つ独特のオーラに参りました。
今思えば、COOPER S で良かったー、とホッとしております。
しかし、GTI は完成度の高い良いクルマでした(家族がいれば文句無しこっち)。
さて、COOPER S ですが、納車直後に内装関係のトラブル、この前はドアミラーのトラブル、
とありましたが、国産車のようにほぼ100%トラブルフリー、というわけにはいかないこと
がよくわかりました。最新のクルマなので、輸入車といっても・・・とタカをくくっていましたが、個体差の問題も含め、少しのリスクは持った上で付き合いを始める必要もある・・・のかも
しれません。
その分、このクルマは自分が求めていたものをほとんど満たす、素晴らしいクルマでした!
MINI 検討されている方で、やっぱり走りも楽しみたいという方は S で決まりです。
COOPER にも乗りましたが、おとなしかった印象です。でも必要十分です。
保管場所に問題がなければ、今度のコンバチを絶対オーダーすべきです。あれは素敵です・・・。
満足している点
〇内外装のクオリティははっきりいって高い、
 ダッシュボードのシボもよい、塗装もよい
○アクセル開度に順従で、踏むとやっぱり速い
○街乗りに最適。エンジン特性も非常に扱いやすくてGOOD、トロトロ走っても走りやすい
○ハンドリングが最高。ベストな重さ。素晴らしい
○パドルシフトの質感、クリック感は悪くないと思う
○オートマ6速の意義は大きい。燃費が予想より全然いい
○BMW製だけあって、ちょっと走って曲っただけでもウキウキしてしまう
○本革、スポーツ、ノーマルシートどれをとっても、座り心地は国産車とまるで違う
 疲れません!
○自然なドラポジが出来る
○よく効くブレーキ。がっつり止まる
○エンジンスタート時の音と演出がよい
○小さくても存在感抜群
○キセノンヘッドライトは、明るすぎます
○エアコンはとってもよく効きます。日本の蒸し暑い夏も問題なし
○女の子が上手に運転していたら、やたらサマになる
○広告、カタログ、キー、車検証入れ、オプション、ディーラー、すべてちょっと粋。
 他にはあまりない
不満な点
△狭い場所ではやや乗り降りがしにくい
△とっさの時にパワーウィンドーを開けるのが遅れる
△ウィンカーを出すとき、純正ナビがちょっとじゃま
△速度デジタルメーターがやや見にくいので、スピードがばんばん出てしまう
△バックドアの閉まる音がちょいチープ(価格のわりに)
×後席は、小学校1年生ぐらいまでしか無理じゃないでしょうか、実際のところ・・・

ミニ MINI 新型・現行モデル