ミニ MINI 「維持費はミニサイズではなかった 当時2年落ちのミニクーパー(赤に黒ルーフ)を正規ディーラーにて購入しました。 18,000キロで引き継ぎ、5年間所有を」のユーザーレビュー

ミニ MINI

2008.11.26

総評
維持費はミニサイズではなかった
18,000キロで引き継ぎ、5年間所有をして総走行距離34,000キロです。つまり、登録から
7年経過したミニに乗っています。
そろそろ車検を迎えるところで、要整備項目を見積もってもらったところ、約40万円の
修理整備項目が必要であることがわかりました。ミニとはいえども、しょせんは
外国車であることを痛感しました。部品/工賃/ランフラットタイヤなど、国産系の
1.5倍から2倍の費用がかかるような印象です。
満足している点
スタイリングは皆さんが言われているように、個性的で街でも注目を集めるクルマです。
また、ミニに乗っていることで、話題性が生まれますので楽しいことも多いクルマです。
またその名の通り、5ナンバーサイズですので、小回りや細街路も難なく進めます。
カラーリングを好みで選べるのも、このクルマを所有することの楽しみがあると思います。
不満な点
総評で書きましたとおり、維持費が高く付きます。整備費用もそうですし、ハイオクガソリン
でこのサイズにしては燃費も悪いですから、国産車から乗り換える方は、相当の覚悟をした
ほうが良いでしょう。
また、下取り価額もカラーリングによって相当差が出ているようですので、次回の乗り換えを
考えると、慎重な判断が必要でしょう。とにかく整備費用が高く付きますので、ディーラーの
言いなりになると、車検かミニの買い替えしか選択肢がなくなり、ミニから抜け出せなくなる
ような錯覚を覚えてしまいます。それを望むというミニファンの方々も多いのでしょうが、
私はこれには相当の違和感を覚えました。
CVTのギクシャク感とパワステから聞こえるミーミー音は、BMW初代ミニの風物詩です。
クルマを乗り付けた先々で、“これ故障しているよ!”と何度言われたことか・・・。
低速でのアイドリングが不安定で、交差点の真ん中で3度ほど突然エンストしましたし、
パワーウインドウや電動サイドミラーの格納も、このクルマでは頻発しているようです。
2代目のBMWミニは、6速ATになったようですが、あまりに評判がよろしくないCVTの
改良の道を捨てたのでしょうね。そうだとしても、環境重視の方向としてATに安易に戻るのは
メーカーの姿勢としてどうなのかなと思います。まあ、カタログを見ても環境配慮の一文字も
入っていないし、そんなことは関係ないという開発姿勢なのかもしれませんが。

ミニ MINI 新型・現行モデル