メルセデス・ベンツ Bクラス 「妻の車として購入しましたが、買ってとても...」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Bクラス

グレード:B170_RHD(CVT_1.7) 2008年式

妻の車として購入しましたが、買ってとても...

2009.1.23

総評
妻の車として購入しましたが、買ってとてもよかった車です。オプションで、運転席と助手席のステップのところに、ブルーのメルセデスベンツのロゴが光るカバーを付けました。そこそこの値段はしましたが、乗り降りするたびにフッといい気持ちになれます^^;

パワーがないなどの指摘がありますが、街乗りには十分な車だと思いますよ。まだ買ったばかりですが、運転するのが楽しみなので、いつもベンツで出かけてしまいます。購入時、Cクラスと迷いましたが、操作性と視界のよさと価格に押されてBにして正解だったと思います。Cクラスを買うなら、もう少し上のEクラスかMクラスを買いたいかなと感じます。
Bクラスならば、コンパクトというコンセプトがはっきりしているので、コンパクトカーの中での最上位車種ということで満足しています。

また、付則ですが、車と同時にチャイルドシートもメルセデスの純正品を購入しました。これが大正解!純正品は、後部座席にそれ専用の金具が付いていて、ガチャっと2箇所同時に嵌め込むだけでしっかりと固定されます。かなり信頼度が高いですね。純正品じゃないと、一般の車のようにシートベルトを通して、押さえて引っ張って付けますが、これのお陰で脱着が楽なのはもちろん、高い安全性に守られている安心感も同時に得ることが出来ました。座り心地も言いようで、子供も喜んで座っています。是非お勧めです。

こうやって自分の車について、なんでも都合よく解釈できてしまうのは、かなり気に入っているんだなと思います。皆さんにもお勧めですBクラス!
満足している点
セドリックからの乗換えです。初めてメルセデスを手にしました。
他人には大きな声では言えないけれど、メルセデスを新車で買うと、もれなく付いてくる、何ともいやらしい優越感?ちょっとフフフン感?を楽しみながら運転しています。Bクラスくらいで感じている自分を小さく感じてしまうこともありますが・・・><

一度メルセデスオーナーになると、なかなかやめられないって言うのも納得します。下記、満足点です。

*メンテナンスが3年間付いてくる安心感。
*Sクラス並に広い車内空間。後部座席がらくらく足を組める!
*スポーツパッケージのお得感
*バイキセノンヘッドライトの性能(早めの点灯で明るい!)
*コーナーライト(ウインカーを出すと曲がる方向を照らしてくれる)
*ハンドルでのナビ、オーディオなどの操作性
*高い視界と安全性
*オートワイパーの性能。
*荷物室が広く、高さが調整できる
*オーディオの音はそれほど期待していなかったのですが、思っていたよりずっと音質がいい。
*価格とのバランス
*排気量や車重に見合ったパワーと燃費(200やターボは私にはあまり必要性を感じません。通勤や子供と一緒に乗る車としては十分です。)
*コンパクトカーなんだけれどドアや車体に感じる重厚感
*これは好みですが、買ったときよりもどんどんスタイルがかっこよく見えてきた
*チャイルドシートの取り付けやすさ(純正)
*ヤナセディーラーの接客態度や姿勢が○
*何といってもメルセデスに乗っていると言う気持ちよさ!
不満な点
不満な点を見つけるのが難しい車だと思います。しいて言うならば・・・
*エアコンが半分?オートエアコンじゃない。この価格ならオートエアコン標準装備であって欲しかった。
*スポーツパッケージで付いてくるシートの皮の質がいまひとつ。子供が乗るので今は構わないのですが、次は本皮仕様かな?
*ステアリングのさわり心地がザラザラしてる
*右ひじを置く位置にやや困っています。
*ナビを走行中に使えるようにするキャンセラーが高い(7万くらい?)

メルセデス・ベンツ Bクラス 新型・現行モデル