メルセデス・ベンツ Bクラス 「純正シャコタン仕様」のユーザーレビュー

まこ丼 まこ丼さん

メルセデス・ベンツ Bクラス

グレード:B200d_RHD(DCT_2.0) 2021年式

純正シャコタン仕様

2021.10.5

総評
良いし、楽しいクルマです。ディーゼルの力強さは本当に素晴らしい。加速感だけなら前に乗っていたE39 530iにも負けないです。室内空間も広く、燃費も高速なら満足感高いです。仕様も質実剛健。長く乗っても疲れません。買ってよかったと思っています。
満足している点
純正シャコタンスタイリング、ディーゼルターボエンジンの強烈なトルク、あふれるパワー感、ミニバン並みとは言わないまでも余裕ある室内空間、乗り降りのしやすさ、自動運転技術の進化版、スペースが広いのに音響がなかなかイケてること。
不満な点
1.とにかく段差や坂道に気を遣う。純正でここまで気を遣わされるクルマってどうなの?笑
ただ、おかげで機械式駐車場に入れているので文句は言うまい。
2.とにかく接近警告が半端ない。機械式に入れる時など、綺麗に真っ直ぐはいっていようが警告は派手に鳴りっぱなしで、自分が運転下手になったように感じる
3.とにかく自動追従は便利な機能だが、ジャンクションなどで前に車がいなくなると、カーブでスピード落とさなきゃいけないのに猛然と加速する笑
下手にパワーがあるので加速も半端ない。ドイツでもこんな仕様なのだろうか…
4.エンジン入れるとライトが楽しそうに順番に点灯して遊んでくれるのですが、もう大人なのでいらない笑

リアのデザインはなかなか良いかと。フロントのダイヤモンドグリルはカッコいいですが、掃除がしにくい!しかもバグキラー!すでにハチさんが2匹ほど挟まってお逝きになっていらっしゃいますが、取るのも大変。

直線番長感はありますが、ボディ剛性は高く、コーナーもいけるのではと思っています。今度箱根へ行ってみます。エンジンは本当に感動ものです。国家に寄付はしたくないですが、抗うことが難しいくらいに気持ちいい加速。

AMGラインを選択される方には言っておきます。硬い。ちょっとした段差やマンホールの段差でも「いなす」感じはなく、ズドンときます。私はどってことないんですが、家族からはやや不評です。E39の時はもっと酷かったんですけどね〜

奥さんの実家の建て替えでかなりの荷物を引き取りましたが、頑張ってくれました。見た目よりかなりいけますね。

奥様は燃料代が安いだけで燃費が良くなったかのように錯覚しています。要は燃料に支払うお金で見てるって事なんですね。街乗りは良くないです。高速は素晴らしい伸び方をしますね。

高いファミリーカーですが、それだけのものは持ってるのかなと。仕様はどノーマルで、オプションはほとんどつけてないんですが、それでも結構しました。
ブレーキの固着による発進時の「ガコッ」という巨大な音に悩まされています。週末が休みの日にしか乗らないので、間が開くとまず間違いなく発症します。発進時に手動でパーキングブレーキを外してから出てますが、それでもダメな時も多いです。パッド変えようかな…

メルセデス・ベンツ Bクラス 新型・現行モデル