メルセデス・ベンツ Bクラス 「B170とA200とも良いですよ!! 私がB170、家内がA200エレガンスに乗ってますが、なかなか良いですよ。 毎年、関西-東北の往復で約3000k」のユーザーレビュー

メルセデス・ベンツ Bクラス

2011.8.14

総評
B170とA200とも良いですよ!!
毎年、関西-東北の往復で約3000kmを走りますが、どちらも疲れませんね。
国産車の新車を20年間で、トヨタ・三菱・マツダ・日産と8台乗り換えました。
外車は、クライスラーボイジャー2台乗り継ぎ、家内のA200を買い足し、A200の意外な良さに感心してアメ車からB170に替えて4台目です。
マツダ初代MPVとボイジャーを長年長距離に使用していましたが、外車は長距離向きですね。
国産車のシートでは、腰痛がひどかったのに、外車では全く腰痛障害はなくなりました。
また、クルーズコントロールの設定は限界はあるのでしょうが、105Km/h以上でも設定可能ですので、長距離高速巡航には結構役に立ちます。(国産はメーター表示で105km/hが限度です。)
一番大きな違いは、国産は3-5年でハンドルや足回りの劣化が出てきますが、ボイジャーは10年10万km走ってもなかったですね。さすが、重いだけあってシャーシなどの部材の耐久性が違うのでしょう。ベンツにも期待しています。
満足している点
B170の装備は必要にして充分で、車体の剛性もしっかりしており、安心感はあります。
燃費は、一般道路で約12Km/L、高速100Km/h巡航で約15km/Lで結構満足しています。
A200エレガンスは革張りシートでフル装備ですが、国産車の同じサイズの車と比較してかなり豪華です。まぁ、上級ベンツの高級装備には敵わない面は当然ですが・・。
A200は結構パワフルで、一般道路の燃費約10Km/L、高速約15km/L程度です。
CVTは、トルクを感じ取りながらアクセルを踏み込んでいくと、かなりアクティブに加速しますので、加速時のコツを掴めば良いものだと思います。
高速で追い越し加速などでのパワーが欲しい時には、アクセルでキックダウンさせず、積極的にシフトノブを左にチョット押してシフトダウンすることをお勧めいたします。
☆メルセデスケアは価値があります!大凡の部品は交換され、車がリフレッシュされて品質確保がされる様子が伺えます。
☆コンパクト・ベンツ、色々言われますが、お手頃で楽しめます。
不満な点
今のところありません。
B200のターボではなく、B170のターボがあったら良いのになぁと思います。
C200でも1800ccターボですから、Hard好みには1700ccターボでも結構いけると思います。
A200のターボはやっぱり要らないかなぁ。

メルセデス・ベンツ Bクラス 新型・現行モデル