メルセデス・ベンツ Bクラス 「ベストチョイス」のユーザーレビュー

サワディー サワディーさん

メルセデス・ベンツ Bクラス

ベストチョイス

2016.8.8

総評
 一応希望条件に最も合っていて、レボーグやプリウスより全然安かった。販売店も下取りが高く、親切だし。妻いわく、他の車にする理由がない。とのこと。 認知機能が低下の一途をたどるオッサンには良い買い物をした。免許返納目標70歳まであと15年、これが人生最後の車にふさわしい。とも言われている。うーん、納得。ベストな買い物だった。
満足している点
機械式駐車場に入るのだったらCクラスワゴンの中古のーダーセーフティ付にしようかと思っていたが幅10mmオーバーで不可となり、Bクラスを紹介され購入に際しても販売店が親切だったので購入することに決めました。はじめての本革シートだけど素晴らしい。日本車の本革シートより明らかに品質、機能美とも優れていると思う。忘れちゃいけないことは運転席のシート座面が前に伸びること。長い大腿を支える自分には正に最高のシートです。背もたれは背中の肩甲骨が押されるように出っ張っているようで座った感じは気にいらなかったのですが、肩こり腰痛には負担が少ないことを後になって実感しました。前車より良いです。
不満な点
メモリー付電動シートはヘッドレストも電動ではない。スイッチはダミーでメルセデスらしくない。チルトステアリングが電動ではなく連動しない。こんな所ケチってどうするんだろう。後席のシートも広さを自慢にするならばリクライニングにして下さい。角度が立ち過ぎておまけに出っ張りすぎてリラックスできません。オーディオ音は平べったい音で前車に明らかに劣ります。でもB180には、装備にサウンドシステムもAMGタイプもオプションすらない。レッドステッチのシートやブレーキ、いいサウンドも欲しいもの。 傾斜のある道路の切り下げ箇所、地下屋内駐車場への移動時は減速しないとおなかこすります。 これらは全て前車より劣ります。

新車1,000km走行レポとなります。
前車2003W203CクラスセダンC200との比較となります。長4400mm(-130)幅1785(+55)高1545(+125)重1450kg(-30)排気量1595cc(-196)回転半径5.2m(+0.1)195・65R15→205・55・R16(+)FR→FF駆動5速AT→7速DCT①発進;停止から発進同時進路変更、右左折の機敏な動きが苦手なのには、慣れてるので特に不便とは感じない。前車よりシャープ。②加速:前車スーパーチャージャーからターボになって排気量が小さくなったのにDCTとの相性も良く、クリアーで滑らかでパワフル。前車から凄い進歩、雲泥の差。③ハンドリング:FFの違和感もなく自然で適度な重さとキレ。車体の割に思った方向に気持ちよいハンドリング、カーブでも車体が振られることなくコーナリングもキッチリ。⑤その他:アイドリングストップは素晴らしいが、停車時にフットブレーキのキックでホールドされるのがさらに素晴らしい。レーダーセーフティパッケージが大きな魅力で選定の決め手にした。
緊急ブレーキはまだ経験していないがによる警告、減速は、有り難い。車間距離守っての渋滞、高速走行は楽チンちん。レーンキーピングのゴンゴンというシロギス釣りのアタリに最初は驚いたが安心。
ブラインドスポットも助かる。足元のスペースもハンドルの付け根が堀コタツのように足がスポット入るので高身長の私には有り難い。

室内は静か。
純正タイヤは前車よりいいけど、レグノからの乗り換えだから、それと比較するとさすがに劣る。前者がレグノにしていたので次の車検まで待ってレグノに換えたいと思う。
スポーツグレードではないけどサスペンション硬めで十分スポーティ。
全体的にエンジン音も加速もいいので、シルビア、スターレット、アルシオーネ、ランティスという車遍歴からも満足できる。

後席倒したら粗大ごみの机も載ったしかなり大きなものも積載できた。

近所の移動では加速がかなり良くなってのリッター8kmで前車と変わらず。
高速では17km、前車は13kmだった。これからもっと良くなるのではないかと思う。

アイドリングストップからの発進時にエンジン停止のままエンジンかからず、車を工場へ搬送指示の警告灯点灯。補助ポンプの部品交換にて1日で直った。運が悪いことに、この故障が引渡し15分で2回発生。それも交差点後ろの車達からでクラクション鳴らされまくり、同乗の妻からは「どっか触ったんじゃないのか、操作ミスじゃないのか?」と怒鳴られて一生忘れられないむごい納車経験となった。
 引渡し15分でコンピュータには故障履歴がついてしまい新車交換のクレームをつけた方がいいとのアドバイスもあったが、初期不良は日本車にもあるし、販売店の対応も迅速的確だったので修理。

メルセデス・ベンツ Bクラス 新型・現行モデル