マツダ プレマシー 「影のプレマシー」のユーザーレビュー

たぽkichi たぽkichiさん

マツダ プレマシー

グレード:20S-スカイアクティブ(AT_2.0) 2013年式

影のプレマシー

2023.12.25

総評
走行に関しては価格の割には本当に良くできた車だと思う。
内装を重視する人には向かないが、ミニバンで尚且つ走りにこだわりがある人には向いていると思いますね・・・
満足している点
・ミニバンの中では足回りが良くカーブには非常に強い(カーブは他のミニバンに負ける気がしない・・)
・CVTではなく、6ATなので走っていて楽しい。
・純正なのにホーンが良かった。(納車前から取り換えようと思っていたが・・・    こういうところマツダさんは上手いよね)
・メーター周りや内装・装備は必要最低限だけど、他社と値段を比べてたら低価格で、走りに関してはここまで良くやったよって感じ・・
不満な点
フロントグリルをもう少しカッコ良くしてくれたらな~って最初は思ったけど・・
慣れたら気にしなくなるのが現実。(運転していたら見えないし・・)
これ?不満な点・・??
オートワイパーの動きが嫌かな~ いきなりHIで動いたりするし・・
オート以外に手動の間欠ワイパーもあればと思った。

全体の形は良いと思いますね。
横の曲線ラインも他には無い感じで良いと思う。
ただ・・真正面からがニヤケ顔みたいでイヤだな~って思って、いつかフロントスポイラーを変えようと思って早10年・・・・
今では、このニヤケ顔が逆に『お前は余裕だよ。』って良い方に解釈している・・
(別に競っていないよ。いくらでも速い車いるからね・・車が言っている気がする)

この車はカーブや交差点等、曲がっている時の性能が当時この値段でこの性能はすごいと思った。パワーはそこそこだけど、6ATでマニュアル的にシフト操作ができるので乗っていて楽しい。

乗り心地は固めに感じるのかな・・
同じクラスの車と比べたら振動もあるし、音も大きいと思う(でも・・いつも思う、回転数を上げたりするとスポーツマフラーとノーマルマフラーの中間より少しノーマル寄り?って思うぐらいの音がする・・・これはマツダさんの遊び心だと思うな~ 好きだけど・・)
助手席や後ろの席の人は他のミニバンと比べたら乗り心地は悪いだろうね・・
運転している方は固めの方が安心感があって良いけど・・

積載については電動自転車も載せたし、特別大きい物以外・・・?? 今まで載せられないものはなかったですね・・(個人的な意見でね!)粗大ゴミも直接持込みでプレマシーで運んだし・・
7人乗りだし・・(さすがに非常用として・・でも実際非常時に大人7人乗った・・正直キツイ)
私生活では特に問題無いと思う。

ハイブリッド車や電気自動車には到底劣るけど、ガソリン車のみで比べたら良いと思う。以前1.3L乗っていたけど燃費は変わらなかった。って言うより急発進・急ブレーキするだけで燃費は大きく変わるから・・如何にゆっくりアクセル踏んで発進し、ブレーキを踏まないで惰性で止まるようにするかでかなり燃費が変わってくるから感じ方それぞれだと思う。

新車価格が安いから、下取りも安いと買った時から思っているから下取り金額は全く気にしていないし、0円だと思っている・・・ ほうが後で得した気分になるからね・・
最近1年で修理したのは、フロントパワーウィンドウのレギュレーターを交換したのとエアコンの効きが悪かったのでバルブコアを交換してガスを補充したら直ったぐらいかな・・

マツダ プレマシー 新型・現行モデル