マツダ プレマシー 「CW後期プレマシー」のユーザーレビュー

Boarder Boarderさん

マツダ プレマシー

グレード:20S-スカイアクティブ Lパッケージ(AT_2.0) 2013年式

CW後期プレマシー

2021.3.2

総評
個人的に不満が多い車ですが、コスパで考えたらお値段のわりに居住性も走りもよい。
トレードオフで静粛性や設備(パーキングブレーキ、シートなど)が犠牲になっている感が否めない。
重量税(1500kg以下)の規格に合わせるための意図だとしたら静粛性の犠牲は納得だけど、総じて中途半端な感じ。
そもそもエコ減税のためにやってるとしか思えないi-stopは要らない。あとi-DMも不要。その分、静粛性に振って欲しかった。
価格帯(コスパ)で勝負って感じの車。

あとはマツダ品質を祈るだけ。(マイナートラブル出ませんように・・)
満足している点
スカイアクティブはトルクあるし燃費も◎
エンジンの吹け、加速も◎
社外のAndroidナビを入れたかったので、純正ビルドインナビ設定が無いのは中古選択幅があって良かった。

色々いっても機械式駐車場(1550mm制限)に入るスライドドア車が他にないので、それだけで満足。
というかこれしか選べない。
不満な点
・コスト下げるためとはいえ、パーキングブレーキはサイドではなくフット式にして欲しかった。
→ウォークスルーなんてメーカーは謳ってるが、前席⇔2列目は狭いしサイドが邪魔で緊急時以外 出来っこない。

・座席が中央に寄ってるためドアのアームレストに肘が微妙に届かない、ウォークスルーは狭くて使えない。
→シートを外側にあと2cmずつオフセットしてくれたらと強く思う。(当方身長172cm)

・収納スペースもイマイチ。

・i-stopがデフォルトでOFFに出来ない× というか、これ要らない。

・i-DMも要らない。無駄なコスト。

・フォグも昔のコーナーリングランプかってくらい暗い。要らない。→逆に言うとHIDの照射が広く明るい◎。

・シートは良くも無く、悪くも無く。

・静粛性は悪い。特にロードノイズ。快適にはデッドニング要。

OEMのラフェスタとの択一ならプレマシー。
RB3オデッセイがスライドドアならそっち買ってた。

不満ないレベル。

購入直後にダウンサス入れたのでコメントなしで。

3列目シート使わない前提でまあまあ積載可。
横幅3ナンバーのわりにラゲッジ狭い。(両側パネルの張り出しが大きい)
→トヨタVitzと変わらない幅
3列目出したらスノーボードの板も置けない。
機内持込キャリーバックはギリで置けるが、リクライニングが出来なくなるため3列目担当者は拷問。

東京⇔ハンターマウンテン(往復約350km、4名乗車、ほぼ下道、渋滞ほぼなし、iストップOFF)の燃費は13.5km/l 前後。車両重量1500kgにしては良いのでは??
→燃費気にしない運転(追い越し、エンブレ、キックダウン必要に応じて使う)

都内だとstop&goが多いため、人待ちアイドリングを入れると10km/l 以下。

現在は中古しか買えませんが、お手ごろ価格。
昨今の軽の価格上昇と比べると割安感あるのでは?(安全装備はありませんが)

マツダ プレマシー 新型・現行モデル