マツダ プレマシー 「今でおお気に入り。」のユーザーレビュー

初老プニパパ 初老プニパパさん

マツダ プレマシー

今でおお気に入り。

2020.8.23

総評
中古市場では、びっくりするくらい安く売ってますよね。
状態が良ければ、すごくおススメな車だと思います。
ミニサーキットとか走ってる方もみえるくらい、車のバランスも良く、走りも良いです。
デザインと燃費が気にならないなら、今でおおススメです。
満足している点
・Aピラーに変な小窓が無く視界良好。
・脚が四独(言い方が古い)。アルヴェルだって、現行型になるとき、開発主査が「乗り心地と走りを求めると四独になる」と言ってたくらい(今頃気付くなよ・・・だが)。
・ボディ剛性が高い(走行中、ドアの隙間に指入れて簡易的に捻じれ具合を見てます。いきなりズッポリ挿し込むと圧迫骨折するかもなので、徐々に・・・ね。レクサスやメルセデスは、隙間がほとんど変化しないです)
・凄く安く買えた。込み込み210万。(シエンタのお買い得グレードより、総支払額が安くしてくれたので、決めました。)
・Mモードにしたときのレバー操作が、ダウンが前押しで、アップが手前引き。これ重要。他のメーカーって、確かほとんどが逆だった気が。
 減速して前にGがかかるので、前に押してダウン、加速で後ろにGがかかるので、引いてアップ。すごく理にかなってる。GTカーのシーケンシャルとかも前ダウンで手前アップでしょ。
 なんで、他のメーカーは逆なのか理解に苦しむ。
・純正アルミのガンメタの5本スポークデザインが社外品っぽくて良い。見た目より結構軽いし(さすがマツダ)
・走りにトータルバランスが良い。発売当時の試乗記事で、私の尊敬する萩原さんというジャーナリストさんが、べた褒めしてたのを見たのも決定打の一つ。萩原さんって国産、ほとんど褒めない方なんですけどね。
・ヘッドライトが明るい。
・サードシートを非常用と考えれば、そこそこ広くて使い易い。セカンドシートのからくりも良い感じ。
・車体も大き過ぎず、小さ過ぎず。
・シートも、意外と疲れにくい。
・パーキングブレーキが足踏みじゃなくサイド。
不満な点
・オイルエレメントの交換がめんどくさい。買った当初は、ディーラーくらいしか、エレメントを置いてなくて、量販店行くと「そのエレメント置いてないんですよねー」と言われて、渋々オイルのみ交換してた。
・(今もあるのか?)マツダ地獄。下取りがアホみたいに安い。
・燃費が、思ったより出ない。ほとんど高速で、90~100クルーズで、11くらい。カタログの15ってなに?
・リアハッチが樹脂なので、マグネット製品がつかない(初心者マークとか)。
・エアコンがツインでないので、夏場、セカンドシート以降がなかなか涼しくならない。
・格納ミラーの格納機能だけ壊れても、ミラーアッシーでしか売ってない。モーター+ギアとかで売れよなー。
・セカンドシートのサイズが小さい。180近くある自分は、子供用シートに座ってる気分。
・新型プレマシーで、1.5Lディーゼルターボで出たら買おうと思ってたら廃番になってしまいました。。。

クルマのバランスが良い。滑り易い路面でも、綺麗に四輪が滑っていく(わずかにフロントが巻き込むように)。なので、扱いやすい。
ブレーキも、余程のことをしない限りは、音を上げない。
走行性能が良い代わりに、乗り心地は多少硬め。
パワーは、不足感は無い。マニュアルモードで、エンブレも効かせやすい。

同時期、他社の同クラスと比較すると、どちらかというと硬め。でも、ボディ剛性が高いので、一発で収まるし、不快では無い。
車酔いし易い人も、酔いにくい気がします。

全長が5ナンバー枠一杯じゃないので、荷室は狭め。

セカンドシートが10cmくらい、スライドするが、一番後ろに下げても、足元の空間は、180近い自分には、余裕は無い。脚を組むと血行がやや悪化(笑)
サードシートは、ほとんど畳みっぱなしだから、それなりに積載性はある。GE8フィットのセカンドシートを倒した状態を10とすると、15くらいな感じ。高さと幅はフィットよりあり、長さが一緒くらい。

購入当初は限りなく10に近い9台。95%街乗り(郊外)。90%高速だった時に、11台を記録したけど、10を超えるのは滅多に無かった気がする。
10万キロ超えたあたりから、9も割るようになってきた。

・左ミラーが格納しなくなる(ミラーアッシー交換しかない)
・セカンドシート横の窓が、たまに開かなくなる(ウェザートリップに張り付いてる模様) しばらくすると、何もしてないのに開くようになる。
・多用する方のスライドドアが閉まり切らなくなる。(ロックされるところの金具がホコリ+グリスで汚れまくってると起こりやすい。掃除すると、結構普通に動くようになる。が、モーターも弱くなってるとは思う)
・時計の時刻合わせスイッチが利かなくなる。
・右前のエンジンマウント破れ(シリコンだだ漏れ)→クレームで修理した
・ステアリングギアボックスからのオイル漏れ→ディーラーと散々揉めて、最終的に論破してクレーム対応させた
・故障じゃないけど、15万キロの間に、バッテリーは2回交換してる(たぶん7~8万キロ毎)。

マツダ プレマシー 新型・現行モデル