マツダ MAZDA3 ファストバック 「マツダ100+3周年レビュー」のユーザーレビュー

アツシinチキン アツシinチキンさん

マツダ MAZDA3 ファストバック

グレード:20S 100周年特別記念車(MT_2.0) 2020年式

マツダ100+3周年レビュー

2024.3.9

総評
・デザイン、走行性能、乗り心地…そして不満すら全て受けとめた上でドライブを楽しめる。
・100+10周年くらいは目指したいです。
満足している点
・ライトが自動でハイとローを切り替えてくれる(対向車が居ればその部分だけ減灯してくれる)のである意味運転に集中できる。
・運転席のシート調整が電動なので微調整が利く。
・足を伸ばしてゆったり休憩できる
・ペダル類(アルミ製)がほど良く軽い
・漢は黙ってMT。
不満な点
・後方視界がサイテー。カメラ、センサー必須。
・アクセルをいきなりベタ踏みしてもすぐに加速しない。
・解錠した時点で一部の機器が立ち上がるのでその度に電力を消費、アラームがうるさい。
・周りの空気の流れによるものか、走るとすぐにドアの下半分とリヤハッチが汚れる。
・サイドバイザーが無いため、雨天時に窓を少しでも開けると雨が車内に入ってくる。
・エアコンも(漢は黙って?)マニュアルだったらな…と思うことがある。

・ところどころにあるマツダ100周年記念!エンブレムがカッコいい。
・マツダの現行車種がOEMを除き全て似たようなデザインとなってしまったが、量産型に乗っている中でも自分は特別だと思い込んでしまえば…

・2000ccにしてはローパワー?
・相対的に足周りの良さが際立つ。

・基本1人で乗っているが、悪いところは何も感じない。
・Gベクタリングコントロールが効いているのかもしれない。(実感は無い。知らぬが仏?)
・元気良く走っても、クラシック音楽を聴きながら珈琲タイムもOK。

・そもそも物を運ぶためでなくドライブが目的なので気にしない…(と言っている割にトランクには釣り用のイスが居座っていますが何か?)
・一応1~2名で釣りに行くには十分。

・満タン法で13あたりをキープ。

・購入時322万。
・年間2万km弱走っているのでエンゲル係数は高いかも。
・今のところ自分のミスによるもの(タイヤサイドウォール瘤)はあってもクルマ(パーツ、部品)に起因する故障は無し。

マツダ MAZDA3 ファストバック 新型・現行モデル