マツダ MAZDA3 ファストバック 「エイジングによって乗り心地、エンジン快調♪」のユーザーレビュー

いわちゃんさん いわちゃんさんさん

マツダ MAZDA3 ファストバック

グレード:20S 100周年特別記念車(AT_2.0) 2020年式

エイジングによって乗り心地、エンジン快調♪

2022.10.6

総評
100周年記念モデルは特別装備がてんこ盛りで、スペシャルティ感と満足度がハンパないです。エイジングによって良い乗り味に変化しつつあり、前車ゴルフ 7に乗り味で負けない,むしろ総合力ではマツダ3が上回ると断言出来ます。
満足している点
100周年記念の特別外装・内装はまったく飽きが来ません。当初硬い乗り心地と低速時のエンジン音にやや違和感を感じていましたが、7000kmを超えた現在ではエイジングの効果(?)によってか、まったく問題無し。むしろ心地良さを感じて快調です♪
不満な点
問題は燃費でしょうか。普段ちょい乗りばかりなので、9〜10km/L程度に留まっています。高速道中心であれば15〜16km/Lを記録したこともあります。
あとは独特なファストバックもボディ形状にこだわったせいなのか、後席ドアの開閉音が安っぽいことが残念です。

SUVばかりが溢れる中、街中で見かけるマツダ3ファストバックの姿は一際艶っぽく、ついつい見とれてしまいます。100周年モデルのスノーフレイクホワイトも飽きが来ない良いカラーです♪

時々は高速道を利用する事を考慮して,エンジンはSKYACTIVE-G2.0をチョイス。低速トルクは薄めですが、軽快に回ってくれますのでパワー不足は感じません。走行距離7000kmを超えてからエンジン音も心地良く変化してきたように思います♪自分はマツダ3はスポーツカーだと思っていませんが、高回転まで回すと適度にスポーティ感も味わえます♪

当初「硬い‼︎」と感じていた乗り心地は、これもエイジングによってまろやかに変化しつつあります。

基本的に夫婦二人での利用なので必要十分なスペースです。

2Lガソリンエンジンとしては、他社と比較してもやや物足りないと感じます。今後、2Lガソリンエンジンはマイルドハイブリッド化されますが、どこまで燃費向上するのか気になります。個人的にはアクセラ同様,トヨタのTHSエンジンを乗せても良いのではと思っています。

第7世代モデル以降のマツダ車は値段以上に質感が高く,中でも100周年記念モデルは特別装備がてんこ盛りで満足度が高いです。
購入後2年間で7000kmと走行距離は少なめですが、おかげさまでノートラブルです。

マツダ MAZDA3 ファストバック 新型・現行モデル