マツダ MAZDA3 ファストバック 「丸3年経っての再レビュー」のユーザーレビュー

Rocky Masa Rocky Masaさん

マツダ MAZDA3 ファストバック

グレード:15S ツーリング(MT_1.5) 2019年式

丸3年経っての再レビュー

2022.8.6

総評
なんだかんだ丸3年で5万キロ弱乗りましたが、特にハード面での不具合はなく快調に走ってくれており、目立った不満はありません。
しかしながら、他の項目でも言った通り、この車は乗り手を選ぶ (価値観が合わないと一気に不便になる) ため、⭐️−1としました。

廉価ライトはポジションをLED化する以外のアップデートはできません。上位グレードに換装できそうもないのでこれは諦め。
それ以外は後付けアイテムで満足感を高めています。

1.5L MTは絶対的なパワーこそありませんが、高回転まで使えばそこそこ走りますし、エンジン音が良いので不快感がありません。また2, 3速当たりのダイレクト感はそこそこ感じられるので、走らせる楽しさもあるかと。

まだまだ乗っていきたいと思える良き相棒です。
満足している点
デザインも内装の質感も満足で、3年経っても飽きることなく乗れています。
乗り手を選ぶ車だと思いますが、1〜2人で使う分には1.5Lのエンジン出力でも、多少車内が狭かろうとも不便はありません。
不満な点
内外装含め、ピアノブラックパネルが各所にあしらわれています。上質感を醸し出しているのは良いとして、これらがまた傷つきやすく、気になる人は多いかと思います。

これはメータパネルのカバーも同じで、迂闊にウェスで拭こうものなら線傷の洗礼を受けます。

上質感が高いだけに余計気になるのかもしれませんね。

いつ見てもファストバックの造形の良さは見ていて惚れ惚れしています。
サイド面への景色の映り込みを見たくて、いつも綺麗に保ちたいという気にさせてくれます。
掲載した画像は今現在の姿。そこそこ綺麗な状態を保てています。

1.5Lのため非力感はありますが、MTであるため、エンジンの回転を上手く使えばそこそこ走ります。

常識範囲で公道を走っている限りは、特に走行性能で破綻的な思いをしたことはありません。

よくネット記事などのコメント欄にはトーションビームが云々とネガキャンされていますが、それまた普段使いの範囲でいえば不満は一切ありません。

乗り味が気にならなければ、表から見えるものでもなく、何も気にするところではないと思います。

後席は流石に狭く、180cm前後の男3人+160cmの奥さん4人での乗車は正直ストレスの塊です。
4人で移動するときには奥さんのタフトの方が快適なので、基本的にMazda3には自分と奥さんくらいしか乗っていません。
このような使い方であれば移住空間に不満なく、また、カーゴスペースの広さも不満を感じたことはなし。天井は低いものの、後席を倒せばそこそこの広さになり使い勝手も悪くないと思います。

当方、発進・加速時はエンジンの回転を4500rpmくらいまで引っ張って巡航まで持っていく感じの運転スタイルであり、エコランはほぼしていませんが、一年を通して15km/Lを切ったことはないと思います。この点、ガソリンオンリー車である事を考えれば、不満どころか満足の域かと思います。

因みに高速道路を使って遠出をするときは20km/Lくらいはいけるかと。

購入後3年経っているため、今更価格がどうこうはないですが、飽きず不満なく乗れていることを考えれば、乗り出し250万円前後の価格は大変リーズナブルであったと思います。
エンジン制御リプロ、後席ドアのゴムモール千切れ2回、サイドスカートの粘着テープの剥がれによる浮きなど、ちょこちょこマイナートラブルはありましたが、都度ディーラーさんに無償対応してもらえました。
Mazda3としてモデルデビューしてからの初期Lot.ではありますが、ハード面での致命的欠陥などはありません。

マツダ MAZDA3 ファストバック 新型・現行モデル