マツダ ランティス 「現在のランティスで3台目になります。1,...」のユーザーレビュー

マツダ ランティス

グレード:タイプR(5ドア_AT_2.0) 1994年式

現在のランティスで3台目になります。1,...

2006.12.9

総評
現在のランティスで3台目になります。1,8AT→2,0MT→2,0ATですが、いまだ他のクルマに乗り換える気になれません。
以前のファミリアからの乗り換えのさいディーラーで勧められたのがきっかけで、長い付き合いになってます。 最初の印象はヘンなデザインだな~って感じでしたが、今ではランティス以外は考えられません!

経年劣化のパーツを中心にこまめに修理してますが、エンジンマウントの交換とメタライザーの注入は、ATのショックにはかなり有効です。 マウントは重いエンジンのため、変速時のショックでかなり消耗する様です。 燃費もプラグとコードの交換で、本当に良くなりました。(6気筒のため、かなり高額ですが,,,。) 純正のプラグコードはリークしやすいため、燃費のためにも早めの交換が良いようです。

現在のクルマにはスペックでも装備でも到底かないませんが、不便なところも愛せてしまう不思議な魅力があります。アテンザもアクセラも素晴らしいのですが、ランティスにはかないません。 10年以上前の車で修理にもお金がかかるため誰にでもおすすめできる訳ではありませんが、貴重なV6スポーツコンパクトを低価格で味わうには今しかないかもしれません。
満足している点
・まずスタイリングです。 どの車にも似てない独特なデザインが最高です。 現在は大鳥居仕様なので、家族には不評ですが...。 ディーラーでも「あのクルマって何ですか?」なんて声が聞こえます。
・そこそこ走ります。 特にテクニックはありませんが、コーナーなんかでも気持ち良く走れます。 出だしも上手くホールドモードを使えば、バイク便なんかにも勝てるかも!?
・取り回しの良さ。 5ナンバーなのであたりまえですが、狭い都内の道でもスイスイです。 後方の視界は悪いがリヤのオーバーハングが短いため、かなり無理な縦列駐車もOKです。
・意外と広い室内。 一応大人が4人乗れます。
不満な点
・ヘッドライトが暗い。 外品HIDを検討中。
・燃費が悪い。 プラグとプラグコードを交換して、かなりよくなりましたが。
・内装が安っぽい。 もう慣れました。
・タイヤサイズが微妙。 スタッドレスなどは探すのが大変。
・社外パーツが少ない。 MSに関してはほぼカタログ落ち。 エグゼも寂しい品揃え。
・高速走行。 〇40キロ巡航以上になると、ほんとに疲れます。上にもう1速欲しい感じです。
・エアコン 使いずらいし、使うと燃費が驚くほど悪くなる。
・シート ポジションは低くてよいが、長時間の運転はけっこうつらい。 外品に交換で解消

マツダ ランティス 新型・現行モデル