マツダ CX-30 ユーザーレビュー・評価一覧

マツダ CX-30 新型・現行モデル

4.8
3.6

• こくと こくとさん

グレード:XD Lパッケージ_4WD(AT_1.8) 2019年式

コスパ凄すぎ

2021.11.14

総評
    コスパ良く燃費もリッター20kmとかいくので満足です。ハイブリッドじゃないですよ? あとはcx5と8マツダ6にあるベンチレーションが付いていれば言う事無しです。
    満足している点
    燃費ヨシ、加速ヨシ、性能ヨシ、静音性ヨシ、デザインヨシ
    不満な点
    後部座席がちょいと狭まめです

• りょうT りょうTさん

グレード:20S ブラックトーンエディション(AT_2.0) 2021年式

納車待ち

2021.11.4

総評
    納車待ち

• ono.p ono.pさん

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_1.8) 2019年式

程よい大きさ

2021.10.26

総評
    ほぼ1人乗車でしか使用しないが、たまに3~4人乗車しても前車のCX-3のように後席が狭いという不満はなく、かといって扱いづらい大きさでもないのでファミリーにもお勧めと思います。
    満足している点
    CX-3とCX-5の中間サイズというのがマツダのアピールポイントですが、それを求めていた私にはちょうどいいサイズで満足してます。
    不満な点
    内装にピアノブラックのパーツが多く、気を付けていても知らないうちに傷が増えている・・・
    路面のギャップ等は滑らかに追従して、かといってソフト過ぎず程よい乗り心地です。

• cyuts cyutsさん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2021年式

上質なデザイン

2021.10.26

総評
    この車の特徴として、デザインの良さは多くの方が挙げられるのではないでしょうか。マツダ3の外装が好みですが内装含めたトータルではCX-30が個人的に一番です。また、これまで古い車に乗っていたので静粛性とオー...
    満足している点
    ・値段以上に高級感のある内外装 ・思った以上の静粛性 ・オーディオの音質 ・豊富な安全機能
    不満な点
    ・後方視界 ・加速性能
    比較できる程多くの車に乗っているわけではありませんが、可もなく不可もなくでしょうか。

• たっちゃん30 たっちゃん30さん

グレード:20S Lパッケージ(AT_2.0) 2021年式

かっこいい

2021.10.26

総評
    インテリア、エクステリアは高級感あって素晴らしいと思う。走行も安定していてコンパクトなサイズで扱い易い。
    満足している点
    高級感あるフロントとインテリア、横から見たスタイリッシュな感じ、シートの座り心地など。走行面も気持ちよく走れる。
    不満な点
    ガソリン車で街乗りの燃費がいまひとつ。毎週いろいろ車いじりをしているとバッテリーがすぐ切れそうになる。

• hiro1109 hiro1109さん

2021.10.25

総評
     まだ乗り始めたばかりで、細かな点は分からないが、乗り心地はどっしりしていて、シートの座り心地も良い感触。  アイポイントが高めで広く見える。  内装は上質で、乗った時にちょっと気持ちが昂るかなぁ。
    満足している点
     見た目はとてもスッキリしているし、かっこいいと思います。  高めのアイポイントと適度な車幅で、運転がしやすい。
    不満な点
    後部座席は狭い。 後方視界も狭い。
    「適度な柔らかさ」って言葉がピッタリ。 でも、適度って何? やっぱり乗ってみないと実感できないかな、人によって感じ方が違うし…

• ひなたcx30 ひなたcx30さん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(MT_2.0) 2021年式

滑らか〜な車

2021.10.23

総評
    セリカ、MR2sw、ゴルフ4GTI、オーリス、cx5とマニュアル車を乗り続けてきて、最高のフィーリングです。昔は良かった的な思い出補正をいれても抜きん出た気持ちよさ。そして安全装備コミコミで競争力のある乗...
    満足している点
    きっちり操作すると抜群の気持ちよさを与えてくれる人馬一体のマニュアルミッション搭載SUV
    不満な点
    後部座席が若干狭く、前席搭乗者が許容できる連続搭乗時間と差が出るため、3人以上のロングドライブでは注意要。
    静かだが運転に必要なエンジン音は、自然と耳に入ってくる。CX5kfディーゼルからの乗換だが、長時間乗って疲れないのはcx30の方。乗り心地もcx30のほうが良いが、運転中の音に関する処理が素晴らしい。

• snackshack snackshackさん

グレード:XD Lパッケージ_4WD(AT_1.8) 2021年式

マツダの車がこんなに良いとは?!

2021.10.23

総評
    カローラクロス、新型ベゼル、外車ならBMW X1 audiQ2 色々比較した結果、コストパフォーマンス、全てのスペック、価格で満足できた唯一の車です。 何より妻や娘が猛プッシュ。家族が喜んでくれるのが何...
    満足している点
    洗練されたスタイル。クラスを超えた質感の内装。 高い静粛性。オーディオの音質も純正としては上出来。トルク溢れるディーゼルエンジン。ライバルが多い同クラスのSUVでは破格といえるコストパフォーマンスではな...
    不満な点
    ディーゼルエンジンのレスポンスが今ひとつ。CX5の2.2Lが搭載されればさらに最高なのだが。 車体の見切れが良くない。特に後ろ。小型車にもかかわらず、モニターによる支援がないと厳しい。 リアサスが少し...
    突き上げ感は気になりませんが、少し落ち着かない印象があります。とはいえ長距離移動にはなんら問題ありません。

• ちんさく318 ちんさく318さん

グレード:- 2019年式

コスパ最強

2021.10.19

総評
    ガソリン車、燃費はよくないが、総合的に最高の車
    満足している点
    ●見た目がかっこいい ●内装最強
    不満な点
    乗り心地があまりよくないかな、、、

• タケピヨ タケピヨさん

グレード:- 2020年式

カッコいい

2021.10.17

総評
    大きすぎない車体、カッコいいスタイル。
    満足している点
    リヤ側のスタイルが気に入ってます。
    不満な点
    もう少し燃費が良ければ。  ピアノ調の内装のキズか目立つ。
    正直コツコツと感じる。

• tezoro tezoroさん

運転が楽しい車

2021.10.10

総評
    デザインが気にいれば、かなり満足度が高い車だと思います。 運転のしやすさもあり、ドライブも楽しいです。 このカテゴリーでこの価格帯であれば、かなり良いと思います。 後方の視認性や後席のスペースが...
    満足している点
    外観、内装のデザイン。 外観は好みはあると思いますが、適度な丸みとフロントマスクのデザインは良いです。最近のゴツゴツして○ンダムみたいなデザインはあまり好みではないので。 樹脂パーツの大きさはよく指摘...
    不満な点
    出足の加速。試乗でも確認済みでしたが。 前車が2Lターボだった事もあり、スタートのもたつきは否めません。 アクセル操作になれてくれば、多少違和感もなくなるかなとは思ってはいます。 後方の視認性も良い...
    硬さはありますが、突き上げは抑えられてる感じはします。 前車がドイツ車だったので固めの乗り味には慣れていたので違和感はありません。 まだ街乗りだけですが、静粛性はかなり良いと思います。

• ケーージ ケーージさん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2019年式

令和時代のスタンダード

2021.10.5

総評
    平日は通勤に使い、基本1人なので CX-30のサイズが丁度いいです スタイル的にはMX-30が好みだったけど フリースタイルドアが使いにくそうだったのでこちらになりました 子どもが産まれたので...
    満足している点
    まず、エクステリアがカッコいい!! フロントノーズが伸びやか〜 内装も派手ではないけど、質感もよくシックで良き サイズも小さ過ぎず、大き過ぎずで 街乗りも超絶快適 足回りも案外しっかりしてて、 ...
    不満な点
    若干リアシートが立ち気味なので、 2段階でもリクライニングが欲しいところ あとは、ドリンクホルダーのところに ちょっとした照明が欲しかったかな トノカバーを外したときに ラゲッジ下収納に納ま...
    足は多少硬めかな?? しかし、ギャップは上手いこといなしつつ 乗り心地はキープしてると思います 自分も奥さんも硬いとは思わなかったですね まぁ、前車のスイスポが結構跳ねてましたしw

• 3色だんご 3色だんごさん

安心安全です

2021.9.27

総評
    通勤ゃレジャーでストレスフリーです
    満足している点
    内外装すべて満足
    不満な点
    今のところ無いかな?
    静粛性や乗り心地に不満は感じていません。

• yuki6MT yuki6MTさん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション_4WD(MT_2.0) 2021年式

与えられた任務を淡々とこなす優秀なクルマ

2021.9.24

総評
    走らせていて面白味はあまり無い このクルマなら無理に拘らずATを選んだ方が良いかもしれない でもMTとてATレベルの楽さとMTらしい楽しさはある スタイリッシュな見た目とは裏腹に淡々と任務を安全にこ...
    満足している点
    内外装のデザインとシートの良さが秀逸 レーザークルーズコントロールは慣れると戻れなくなる 燃費が私が求めていたレベルの上を行く このご時世でAWD&MTが選べる有り難み
    不満な点
    とにかく乗り心地が悪い 見た目だけでもSUVなのにワインディングは元気に走りダートは全くダメ、フラットダートとて全然ダメ 足が動かない、タイヤがオーバーサイズで重く履きこなせていない リヤサスがトー...
    とにかく悪い 仕様変更で足回りのセッティングを柔らかめに変えたと聞いたが、では変える前はどんなに硬かったんだ?と思うほど足が動かないし、重いタイヤを履きこなせずドタバタする 見た目でタイヤサイズを選ば...

• あらねぎ あらねぎさん

現時点でベストバイです

2021.9.23

総評
    ・転勤で職場が近いのでガソリンにしましたがフロントが軽いので爽快感があります。山道や国道のバイパスなどで楽しんでいます。
    満足している点
    前車がcx-5ディーゼルでしたが、比べて ・フロントが軽い。 ・軽いおかげでアンダーステアがなく、コーナリングが楽しい。 ・最新の安全装備。自然で運転が楽。
    不満な点
    ・ディーゼルと比べちゃかわいそうですがもう少しパワーが欲しいかな。
    まだ乗り始めなので硬いかな。徐々に馴染んでくると思います。

• 58-85B1 58-85B1さん

デザインは日本車っぽくなくてカッコイイ。

2021.9.15

総評
    かなり気に入っています、長く乗りたい。
    満足している点
    燃費が良くてデザインも気に入っています。不満点を強いてあげるとすれば先日3人乗りで後部座席がとても狭かったことです。やはり2人乗りですね。
    少し硬い

• をみなへし をみなへしさん

癖のない無味無臭感

2021.9.10

総評
    もうそろそろと買い替えを検討してたが、車検でCVTオイルを交換してもらったところ、スタートは力強く走りは滑らかに。 天然水の様な癖の無い乗り味になり、まだまだ乗れるなと実感。
    満足している点
    最低限の装備がある事(コーナリングライト・収納・シートヒーター・ロック2度押しでウィンドウ全閉など)
    不満な点
    燃費が街乗り8km SUVなのでコーナーでフラフラ
    サスが柔らかく段差を渡るにもショックが少なく、とてもコンフォート。

• MT&leathershoes MT&leathershoesさん

最先端のMT車

2021.8.30

総評
    BPレガシィ2.0i(5MT)に14年間乗っていましたが、MTの新車なんて近いうちに買えなくなる可能性が高いと思い、買い換えを決断しました。 美しさ、上質さ、実用性、先進性を兼ね備えながらも運転する愉し...
    満足している点
    最新の車をMTで操れるという喜び。 内装の圧倒的な質感の高さも決め手の一つでしたが、全ての点において高次元でバランスのとれた車だと思います。
    不満な点
    特にありません。 購入前は外観樹脂部分の分厚さが気になっていましたが、ボディカラーをマシーングレープレミアムメタリックにしたこともあり、全く気にならなくなりました。
    リアのサスペンションがトーションビームですが、普通の路面ではダブルウィッシュボーン、マルチリンクとの違いは感じません。 荒れた路面で速度を出すと、ちょっと跳ねるかなという程度。 しなやかながらもフワフ...

• 宗~sou~ 宗~sou~さん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(MT_2.0) 2019年式

乗って楽しむ車

2021.8.29

総評
    乗って楽しい車です。 不満もそこまで強く感じることではないので全体的には満足です。 数少ないMT車を選べるのも大きなポイントです。
    満足している点
    大き過ぎない。 でもそれなりに乗れる。 お値段以上の高級感を感じる。 そして運転姿勢が決まりやすい。 そこが今のマツダですね。
    不満な点
    もうちょっとパワーが欲しいと感じる時が・・・。 そのほかには特になしかな?
    気になることはありません。 むしろ乗り心地はいい方と思います。

• Piro-ta Piro-taさん

優れたデザインと高い実用性の両立

2021.8.19

総評
    CX-30はマツダ車のラインナップ内では、CX-3とCX-5の中間のサイズとなります。MAZDA3と車台を共有しており、内外装の意匠にも共通する要素が多く見られますが、ファストバック/セダンのMAZDA3...
    満足している点
    魂動デザインによる美しい車体、クラスを超えた質感を実現した内装、高い走行性能、安全装備・運転支援装備の充実、長距離走行に適した各種機能、これらが非常にバランスよく実現している点。
    不満な点
    今のところ、特になし。
    固過ぎず、柔らか過ぎない絶妙なセッティングで快適です。路面の凸凹やうねりの状態を伝える振動は感じますが、不快に揺さぶられることはありません。 後席の乗り心地については、機会を見て確認したいと思います。