マツダ CX-30 ユーザーレビュー・評価一覧

3.8
4.8
3.6

• 玄米30kg 玄米30kgさん

グレード:XD ドライブエディション(EC-AT_1.8) 2025年式

妻のデミオからの乗換です。マツダのこだわりを強く感じます。内外装手抜きのない姿勢に感謝致します。

2026.4.13

総評
    メルセデス、フィアット、GM等の輸入車の車歴があります。国産もGTR、クラウン、ハイラックス等など車を見る目はあるのかな?と思っていますが、四角い箱を並べたような車。マジンガーZかガンダムか?みたいなプレ...
    満足している点
    細部にわたる妥協なき車造り。ディーゼルの滑らかなパワーと静粛性。ハイブリッドだは感じられない純エンジンならではの気持ち良さ。燃費も抜群で、GSで得したような気持ちになります。
    不満な点
    値段を含めデザイン、質感、走りなど不満点無しです。
    人によっては硬いと。フニャフニャが好みの方は硬いと思うと思いますが妻の車になりますが妻からの乗り心地に対する不満はありません。価値観の違いですね。

• あーあああああ あーあああああさん

運転がやさしくなる車

2026.5.1

総評
    踏むと燃費の落ちがはげいいので、運転がやさしくなる。
    満足している点
    燃費とトルクのバランス。 コスパ。
    不満な点
    運転支援の車間距離が長い。 オートライトの店頭が早い。
    最初硬めと思っていたが、走行距離4,000kmに近づき辺りが取れてきた。初期の同車種よりもしなやか。

• かぷせる5@ちゃでみ かぷせる5@ちゃでみさん

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_1.8) 2023年式

豪華な装備と質感の高さ

2026.4.25

総評
    多少の不満点はあるものの、総じて買ってよかったといえます。 特にディーゼルは今のうちかもしれません。
    満足している点
    購入決定時意識していなかった、アラウンドビューモニター・ブラウン内装ですが あとから選べない装備なのでラッキーでした。
    不満な点
    後方視界が厳しく、特にリアヘッドレストの大きさは誤算でした。 あと、オートハイビームの検知がいまひとつで 先行車がいたり、対向車が来ても殆ど反応しません。
    以前のCX‐3は、ナチュラルサウンドスムーザーが ない仕様でしたが そこまでうるさいとは思いませんでした。 それよりも更に静かになっています。

• kimimaro23 kimimaro23さん

グレード:- 2025年式

乗りやすい

2026.4.4

総評
    まだ慣らし運転中なので、何とも言えませんが、CX‐3と比べたら、広い静かですし、変速ショックが皆無です、ゆったり乗れる感じです🙆サンちゃんはキビキビ走る感じでしたので、そう感じるのかも、知れませんが、ま...
    満足している点
    内装はかなり高級感が有りますね、それと視界がかなり良いですね、見切りや、見え方の良さに、マツコネの進化が凄いですね
    不満な点
    後部座席の足元が、もう少し広いと👍かな?でも175㌢の私に合わせた、運転席後席に私が普通に座れたから良しかな?
    少し硬めですが、振動も跳ねも無く良いと思います。

• 93R 93Rさん

グレード:XD ブラックトーンエディション(AT_1.8) 2021年式

すでに86,000km

2026.3.29

総評
    大きさも手ごろ質感もやハンドリングもいいので、気にいってます。
    満足している点
    内装の質感やドラポジがいい!、通勤で長距離乗るので地味に効いてきます。
    不満な点
    燃費がもう少し上がれば。路面よって共振するカタカタ音

• あーあああああ あーあああああさん

運転が優しくなる車

2026.3.19

総評
    もっと売れてよいのに 売り方が下手なのかな?
    満足している点
    実燃費 2000回転以下ばかりの走行だと軽くカタログ燃費を超えてくる
    不満な点
    からくりトノカバー欲しかった
    結構フワフワだけど固目

• ぼっくん☆☆ ぼっくん☆☆さん

グレード:XD 100周年特別記念車 2020 WCDOTY TOP3 選出記念モデル_4WD(AT_1.8) 2020年式

頼れる相棒でオールラウンダー。

2026.3.15

総評
    CX-3だと少し小さいけど、CX-5だと少し大きい、そんな私にとってベストな選択だったと思います。 燃費と走り、取り回しのしやすさ、室内の広さなど、全てがちょうど良く、替えはなかなか見つかりそうにありま...
    満足している点
    とにかくちょうどいい。 ボディサイズ、居住性、走り、積載性、それら全てにおいて、私にとってはちょうど良く心地よい。
    不満な点
    1.8Lディーゼルということを考えると、十分すぎる動力性能ではあるが、発進時のトルクの細さと、高速走行時、ほんの少しだけパワーがあるとうれしい。
    やや硬めかもしれませんが、硬めのしっかりした足回りが好みの私には気になりません。

• たーぼ30 たーぼ30さん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション_4WD(AT_2.0) 2019年式

十分すぎる

2026.3.8

総評
    走り、内装、先端技術、外観を重視する人には是非乗って欲しい車です!
    満足している点
    7年乗っても変わらない乗り味、未だ最先端と変わらない先進技術、カッコ良すぎるボディスタイル、塗装(^^) 意外といい燃費を記録する
    不満な点
    冬がちょっと、 ドアノブ戻らなかったらがたまに 後部席の背もたれがきつい

• あかいくま あかいくまさん

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション_4WD(AT_1.8) 2019年式

運転しやすい

2026.3.2

総評
    通勤やレジャーにこんなに良く使えた車は車歴上でもなかなかなかった。長距離を走らなくなり、田舎の都市部を走っている分には燃費もあまり良くない。しかし、心を捉えて離さないなにかを感じる車。
    満足している点
    まず、運転中に目に入るインテリアの完成度の高さ。デビューから6年以上経っても全く古さを感じさせない。エクステリアは賛否両論あると思うが樹脂パーツの大きさ以外はとてもカッコ良いと思います。
    不満な点
    特にないけど、賛否両論あると思う樹脂パーツの大きさ。ボディ色が白なので大きく感じるところ。また、2.2Dを経験している身としては、高速の合流で、「モアパワー!」と叫びたくなるところ。
    固いです。マイチェンで良くなったとも聞きますが…

• よっし, よっし,さん

グレード:XD ツーリング(EC-AT_1.8) 2024年式

運転が気持ちいい

2026.2.23

総評
    サイズ、パワーなど全てがちょうどいい。
    満足している点
    変なクセがなく、すっきりと運転しやすい。
    不満な点
    もっと売れてしかるべきw
    路面を掴んでヒタヒタと気持ちいい。

• CX-32 CX-32さん

グレード:20S 100周年特別記念車_4WD(AT_2.0) 2020年式

ハマればいいクルマ

2026.1.30

総評
    単に移動手段としてなら、この車を選ぶ利点は少ない気がします。「車で過ごす時間」に重きを置く感受性の豊かな方は、この車の強みであるインテリアを楽しめ、結果として良いカーライフが送れるのではないでしょうか。知...
    満足している点
    内装のデザイン・質感の高さ 遮音性の高さ 音響の良さ 充実した安全装備
    不満な点
    燃費の悪さ 登坂力不足
    硬いと感じます。そのスポーティさが、この車の優雅なキャラとズレている気がします。 ポジションがバッチリ決まれば非常に心地良く運転できます。一般道においては妙にステアリングが重いと感じる反面、高速道路では...

• ともぞうマン ともぞうマンさん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(MT_2.0) 2019年式

デザインは120点!!

2026.1.4

総評
    このエクステリアはどの国産車にも負けていないデザインかなと思うので、大満足です♪
    満足している点
    車を購入する上で、エクステリアは非常に重要な項目です。いくら燃費が良くてもデザインがきにいらなければ結果愛着が無くなって大事に乗らなくなるので(汗) そう言った面ではこの車は他の国産車に無い美しいデザイ...
    不満な点
    分かってはいましたが燃費は悪いですね。 市街地で10行かないくらいで高速でも14程です。 あと、やはり後方の視界が悪いのと細かな継ぎ目などショックが伝わるのがマイナスポイントです。
    振動は買う前から想像していましたが、想像以上でした笑

• らいくらいふ らいくらいふさん

グレード:XD レトロスポーツエディション(AT_1.8) 2023年式

ちょうどいいサイズ感とスタイリッシュなデザイン

2025.12.16

総評
    パワフルなDIESELエンジンと立体駐車場を気にしなくていいサイズ感〇 スタイリッシュなデザイン〇とても、お気に入り\(^o^)/~
    満足している点
    ちょうどいいサイズ感とスタイリッシュなデザイン(^-^)
    不満な点
    大きな荷物は、詰めない(涙)

• たかなお1963 たかなお1963さん

グレード:20S(MT_2.0) 2020年式

ちょうど良い

2025.12.15

総評
    人生最後のMTガソリン車になると購入。今では、MT設定が無くなりました。
    満足している点
    サイズに不満なし。ノーマルのオーディオも良い音。
    不満な点
    特になし。

• kicks180 kicks180さん

グレード:20S(AT_2.0) 2019年式

楽しい。美しい。

2025.12.7

総評
    とはいえ操舵性はそこまで不満なく、運転していて楽しいのは変わらず。とにかく見た目がカッコ美しい。
    満足している点
    まず見た目がカッコいい。内装もオシャレ。 走ってて楽しい。
    不満な点
    もう少し人馬一体感が欲しかった。前車BKアクセラのクイック感のまま来てしまったから違和感(車高と脚が全然違うから全く比較にならんが)

• prodiver prodiverさん

グレード:XD Lパッケージ_4WD(AT_1.8) 2019年式

6年経ってもイイ感じ

2025.12.6

総評
    4BEAT-Dを入れているのもあって動力性能には不満なし。7速又は8速ATが欲しいです。
    満足している点
    デザインでしょう
    不満な点
    助手席にもパワーシートが欲しかった
    後部座席だと突き上げ感は若干気になるかも。

• highway walker highway walkerさん

グレード:- 2019年式

ヨーロピアン

2025.11.21

総評
    満足
    満足している点
    デザイン重視
    不満な点
    足が硬い

• さばんなくん さばんなくんさん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2020年式

センサーが多くてAppleCarPlayも快適

2025.10.23

総評
    お買い物メインで、時々遠出するくらいならお手頃。
    満足している点
    360℃ビューモニター、クルーズコントロール、ハンドル/シートヒーター、運転席電動シート、マツダコネクトなど装備が充実している。 意外と小型なので動きやすい。
    不満な点
    ガソリンの2Lモデルなのでリッター10-12Km程度となる。 ブレーキの効きが前の車より悪い。
    サスペンションはちょっと柔らかいが意外と静かで振動は少ない。

• マグネパンダ マグネパンダさん

グレード:- 2024年式

楽しい車

2025.10.20

総評
    運転が楽しいよ。 後席も以外に広いよ(172㎝の私が運転席をドラポジに合わせた状態でこぶし2個位の隙間)&ドアが90°近く開くので乗り降りし易い。
    満足している点
    ハンドリング、サイズ感、内外装のデザイン、360モニターの画質 追加=地味な事だけどペダル配置が絶妙、腰痛持ちの私としは凄く助かる。奥様がシエンタを契約したのだがペダル配置が悪くて運転し難いし腰が付かれ...
    不満な点
    やや硬い足回り、燃費 両サイドのビュー画像が夜になると暗い。
    ・足は固い、ロール感も少ないのでカーブや交差点は走り易いし高速も安心感があるが・・・乗り心地とはトレードオフかもね、私は”丁度良い”と”硬いなぁ”の中間位に感じるが一世代古いトヨタ車に慣れている人は辛いか...

• tanig tanigさん

グレード:XD レトロスポーツエディション(EC-AT_1.8) 2024年式

滲み出る高級感

2025.10.11

総評
    ファミリーカーとしては最高の一台です。 攻めるときは別の車で。
    満足している点
    黒パーツがいい感じで引き締めてくれてる感じ。 内装も豪華。 このスタイルで立体駐車場に入る数少ない車。
    不満な点
    パワー不足。 1.8Lの限界か。

1 2 3 4 5 6 7 8