マツダ CX-30 ユーザーレビュー・評価一覧

マツダ CX-30 新型・現行モデル

4.8
3.6

• あるかな07 あるかな07さん

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.8) 2021年式

もっと売れてもいいと思うクルマ

2022.12.29

総評
    全体的に見ても不満点の方が少なく、見た目もスタイリッシュでおすすめ!
    満足している点
    内外装のデザインが秀逸(特に内装) この価格帯でこの装備の充実具合も素晴らしいと思います。
    不満な点
    やはり乗り心地が・・・。 もう少し路面の凹凸の拾いがマイルドになれば爆売れ間違いなしだと思います。
    凹凸拾いすぎ・・・。 ギリ許せる範囲ですが・・・。

• タグチ タグチさん

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_1.8) 2022年式

ちょうどいいクルマ

2022.12.28

総評
    手頃なサイズと価格が魅力 オプションつければさらに満足度が高まる 見た目が好きで、積載性が足りてるなら買って後悔する可能性は低いでしょう
    満足している点
    見た目がカッコいいところ 小さくはないけれど、大きすぎないサイズ
    不満な点
    今のところ特になし

• dnightow dnightowさん

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション_4WD(AT_1.8) 2019年式

世界一美しいSUV!

2022.12.21

総評
    いい感じ!
    満足している点
    不満な点以外全部!
    不満な点
    リアモニター出力が無い!

• oai******** oai********さん

グレード:20S Lパッケージ(AT_2.0) 2021年式

ジャストサイズ

2022.12.12

総評
    走りもある程度のレベルかと思いますし、家族3人であればジャストサイズなクロスオーバーです。
    不満な点

• らいくらいふ らいくらいふさん

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.8) 2019年式

洗練されたデザイン(^ ^)

2022.12.7

総評
    街乗り~長距離まで、ストレス無くドライブを楽しめる🚗³₃ デザイン〇で、ジャストサイズ感◎ オススメの車です(^ ^)
    満足している点
    内装・外装デザイン〇 ディーゼルエンジン特有のパワー〇
    不満な点
    大きな荷物は、厳しい。 社外パーツが少ない。
    乗り心地〇

• xyztake xyztakeさん

グレード:- 2019年式

燃費いいよ。オーディオの音良いよ。

2022.12.4

総評
    デザインもいいし、燃費も良い、BOSEも良いですよ。 今の所不満は、ワイパー関連ぐらい。それいがいは、ありません。 長く乗りたいですね。
    満足している点
    BOSEサウンド最高ですよ。 とても気に入ってます。あと車両サイズ取り回しなど、ちょうど良いと思います。 デザインも良いと思う。
    不満な点
    死角が多めかなあ。360°view があるからまあ良いか。 冬、ワイパーをまず垂直にしてから立てないとダメ、間違えてE/G再始動してワイパー立てたままワイパーSwitch操作すると、ボンネットに傷がつき...
    柔らかいまでじゃないかもしれませんが、DEMIO より 乗り心地良いと思います。

• cx-30 くぅちゃん cx-30 くぅちゃんさん

グレード:20S Lパッケージ_4WD(AT_2.0) 2021年式

美麗!!!

2022.11.21

総評
    見た目の綺麗さは他のメーカーには無いスタイルだと思います‼️手元に来て日が浅いですが十分満足できる車だと思います😁
    満足している点
    外観の綺麗さ! インテリアの上質さ! 安全装備の充実さ! あげるとキリがない。
    不満な点
    足回りが少し硬い…。 燃費が…悪い…。
    私的に多少コツコツ感がありますが、まだ3000kmちょいなのでこれから馴染むかなと思います。

• まぁモト まぁモトさん

グレード:20S_4WD(AT_2.0) 2021年式

ジャストフィット!

2022.11.21

総評
    アクセラプロアクティブからの乗り換えから、ベースグレード選択でキーレスエントリーなどの装備差を感じてましたが、半年乗ってなれたお陰か?ストレス有りません。 長く乗り続けていこうと思います!
    満足している点
    アクセラベースSUVが欲しくて、発売当初から一目惚れでした。走りもバワーも取扱い易く私にぴったりの車です。
    不満な点
    予算の関係で、ベースグレードの全方位モニターAWDを選択。 プロアクティブの値段の差が大きく、もう少しメーカーオプションの選択が欲しかった。

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.8) 2021年式

残念 笛のような異音 メーカー回答受け入れ難し!!

2022.11.15

総評
    低圧EGR共鳴音がなければ、星5つ!!!残念です!!
    満足している点
    スタイル、ディーゼル乗り心地、燃費 お値段以上!!
    不満な点
    低圧EGR共鳴音?? ベルトかベアリングきしむような大きな笛のような音が断続的に発生。
    タイヤ振動等超なめらか良好!!

• なにわのにいやん なにわのにいやんさん

グレード:20S(AT_2.0) 2021年式

外装、内装は良い

2022.11.10

総評
    代車で3日間借りて乗り倒しました程度のレビューです。 デザイン、内装が気に入れば買いだと思います。
    満足している点
    他の国産メーカーとは一線を画す カッコイイエクステリアは良い。 インテリアも高級感があり良い。
    不満な点
    形にこだわってる分、他のメーカーと比較すると 居住性、トランクの収納スペース、パワー、燃費等全て劣っている。
    フワフワしたり大きくロールすることもなく 乗り心地は良いです。 シートもパワーシートで腰の背面部の 微調整も利くので 好みのドライビングポジションが 取りやすい。

• ちょこらて ちょこらてさん

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション_4WD(AT_1.8) 2021年式

ジャストサイズ、美しいデザイン。

2022.11.2

総評
    エクステリア/インテリアのデザイン、走行性能等、全てにおいて高バランス。昔に流行ったスペシャリティカーとかデートカーの現代版のように思えます。 流行のSUVと通常のハッチバック車の間くらいのイイトコ...
    満足している点
    美しいエクステリアデザインとボディカラー、クラス超えのスタイリッシュなインテリアデザイン/フロント部の質感、街中で持て余さない取り回しのしやすいサイズ感、マツダらしい骨太な走行性能。ディーゼルであっても静...
    不満な点
    一般的なSUVと違って低車高なので目線も低い。人それぞれのSUVの定義の解釈によって長所にも短所にもなりますね。 ドリンクホルダーや小物置きの位置がセンターコンソールの奥まったところにありますが、ど...
    運転席シートは骨盤を支え背骨をシャキッと伸ばさせてタイトに座らせて運転させるタイプです。乗り味はマツダらしく硬目ではありますが、標準は55扁平タイヤでもあり細かい凸凹や路面のうねりなどでも上手く吸収し追従...

• くれす☆ くれす☆さん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(MT_2.0) 2019年式

バランスよく仕上がったいい車

2022.10.25

総評
    嫌わずに乗り込んでいくとよく練られたHMIや心地よいハンドリングなどに気付けるスルメのような味わい深い車。
    満足している点
    内外装デザイン。 特に内装は運転中の操作を考え抜いて作られているように感じる。 装備面は過不足なくジャストに揃っている。
    不満な点
    少し足が固く、突っ張る感じがあるかも。(マイチェン後のモデルに乗ったらとてもよかった)

• 2022Kazooo ! 2022Kazooo !さん

グレード:20S ブラックトーンエディション(AT_2.0) 2021年式

走らせ心地いいクルマ

2022.10.20

総評
    まさに「今の私にジャストサイズのSUV」です。取り扱いやすいサイズでありながらとても綺麗にデザインされたボディを纏い、決して華美にならずシンプルでいて上質な操作感を伴う車内装備が落ち着きと満足感を与えてく...
    満足している点
    走らせ心地良きところ。
    不満な点
    自分が運転中はi-stop機能を停止するのですが、i-stopとオートブレーキホールドのOn/Off状態がメーターかフロントディスプレイ内に表示しない事が気になります。普段運転していてほぼフロントディスプ...
    冬場になって特にシートヒーターとステアリングヒーターのありがたみを感じます。

• Kitasan Kitasanさん

グレード:20S プロアクティブ ツーリングセレクション(AT_2.0) 2019年式

CX-30は、SUVとしてとても優れた車の内の1台

2022.10.18

総評
    夫婦二人の利用を前提とすれば、日常の買い物から遠出のドライブ旅行まで、何でもこなせるベストな一台だと思います。
    満足している点
    スタイリッシュで視界が広く、手頃なサイズで車の見切りがしやすい。また安全装備が充実しています。
    不満な点
    この赤のCX-30は2台目ですが、1台目のCX-30を2年10か月乗ってきて特段不満な点はありません。しいて言えば純正オプションのナビが使いにくい程度。
    新車の頃は乗り心地がやや硬めに感じていましたが、徐々に落ち着いてきます。エンジンはスムーズで静粛性は高いです。。

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.8) 2021年式

運転中常時笛のような異音が発生(継続的、常時)

2022.10.17

総評
    乗りやすい、快適(エンジン異音除く)、かっこいい。間違いなくお値段以上(不具合なければ!!)
    満足している点
    不満な点
    <参考> https://youtu.be/1n8mWCDK7FU      https://review.kakaku.com/review/K0001165086/GradeID=45099/#ta...
    エンジンからの笛のような大きな異音が解決せず、苦戦。その他乗り心地は非常によい。

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.8) 2021年式

運転中エンジンから笛のような大きな異音  変速直前、特定なトルク、40km/h以上で連続発生

2022.10.17

総評
    笛のような大きな異音がなければ90点誰にでもおすすめ。 しかし、笛のような大きな異音がデイーラー(多大な努力で部品交換したが)は解決できず、またメーカーからの回答はゼロで苦戦中。殆どの車は問題ないと思う...
    満足している点
    スタイルの良さ。赤の輝き。大きくないSUVで乗りやすい。燃費の良さ。高い安全制御。標準オーディオシステムの質の高さ。加速、乗り心地。高い遮音性(エンジンからの異常な異音除く!)なんといってもディーゼルの楽...

• 7月 7月さん

グレード:20S(AT_2.0) 2021年式

ベースグレード16インチ

2022.10.10

総評
    自分は16インチタイヤにすごく魅力を感じてこのグレードを選びましたが、利点から欠点を引くとそんなに差はなかったなという感想です。あとはご予算と相談してグレードをお決めになってください。ベースグレードを選択...
    満足している点
    ベースグレード16インチを選択したときの特徴を書いていきたいと思います。 ・ベースグレードでもほとんどの安全装備が標準装備です。内外装もほぼ一緒です。 ・16インチホイールは輝度の高いダークグレーで一...
    不満な点
    ・夜のライト。車のすぐ前の両サイドが暗いと感じます。フォグランプで補いたいところではありますが装着できません。ベースグレード以外であればワイド配光ロービームが装備されているので補えているんじゃないかと思い...
    及第点。振動吸収は十分素早く行われるが、その周期は長いと感じる。横ブレも感じます。

• プリズモ プリズモさん

上質なコンパクトSUV

2022.10.10

総評
    お出かけが楽しいと思わせてくれる、私に一番ぴったりなクルマです。
    満足している点
    エクステリアのデザインです! 遠出しても疲れないシートや、ピシッと真っすぐ走ってくれる走行安定性にも満足してます。
    不満な点
    いままでずっとカーシェアのコンパクトカーだったので、車幅が広く気を遣います。 ドリンクホルダー周りが真っ暗で夜は何も見えません…
    乗り心地はやや硬めです。静粛性は高いと思います。

• terra20 terra20さん

グレード:XD Lパッケージ_4WD(AT_1.8) 2019年式

自分史上最高

2022.9.27

総評
    これからも長く乗っていきたい一台です。
    満足している点
    デザインの一言に尽きます。
    不満な点
    デザインが全てをカバーしています。
    少し硬め。しかし、コーナーでは安心。アンダーブレースを導入して以来、好みの乗り味になりました。

• 林檎と松田 林檎と松田さん

都市部での取り回しよし、高速走行もよし、足回りの樹脂だけなんとかなれば

2022.9.15

総評
    3人以上乗車することが多い方、大きい荷物を積む機会が多い方、安定した走行を求める方には、選択肢として薦めたいと思います。 特に長距離ドライブを楽しむには、安心して運転できる、よい車だと思います。 一方...
    満足している点
    普段狭い路地を走ったり立体駐車場を使ったりするのですが、問題なく運転できます。特に高さ制限がある立体駐車場は、ほとんど利用できます。自走式の駐車場ではリアゲートの開閉にだけ注意が必要ですが。 高速走行も...
    不満な点
    長所と短所は表裏一体でしょうか。 良くも悪くも無難なので、運転時のワクワク感には乏しいです。 デザインでは、よく言われる通り、足元の樹脂パーツが目立ち、美観を損ねています。 車高154センチにしては...
    振動はあまりないと思います。車高が低いので、強い横風に揺らされることもほとんどありません。 足回りは少し硬いかもしれませんが、自分としては許容範囲です。そこまで多くの車に乗ったわけではないのでわかりません。