マツダ CX-30 「都市部での取り回しよし、高速走行もよし、足回りの樹脂だけなんとかなれば」のユーザーレビュー

林檎と松田 林檎と松田さん

マツダ CX-30

グレード:XD Lパッケージ_4WD(AT_1.8) 2019年式

2022.9.15

総評
3人以上乗車することが多い方、大きい荷物を積む機会が多い方、安定した走行を求める方には、選択肢として薦めたいと思います。
特に長距離ドライブを楽しむには、安心して運転できる、よい車だと思います。
一方、走りを楽しみたい方、美しいデザインを楽しみたい方には、物足りないかもしれません。
満足している点
普段狭い路地を走ったり立体駐車場を使ったりするのですが、問題なく運転できます。特に高さ制限がある立体駐車場は、ほとんど利用できます。自走式の駐車場ではリアゲートの開閉にだけ注意が必要ですが。
高速走行も安定しています。登り坂でのトルクが十分あります。ディーゼルだからか急加速もないので、高速走行時はストレスフリーです。
シートが高いので視点が高くなり、見切りはしやすいと思います。よく言われる後方の視界の狭さは、特に気になりません。目視をしっかり行い、360度ビューカメラを活用すれば良いでしょう。
荷物も積めるので、普段から大きい荷物を積んで移動する人には向いているでしょう。自分の場合はギターを積むことが多く、2本積めるのはありがたいです。
不満な点
長所と短所は表裏一体でしょうか。
良くも悪くも無難なので、運転時のワクワク感には乏しいです。
デザインでは、よく言われる通り、足元の樹脂パーツが目立ち、美観を損ねています。
車高154センチにしてはシートがかなり高いので、意外に頭上の圧迫感があります。CX-5から乗り換えた当初は、駐車券を取ろうとして頭をぶつけてしまったことが何度かありました。

アクセラ以降マツダ車のお尻が好きです。
この車のお尻は、もちろん好みです。何度見ても飽きません。
顔はそれほどいかつくない印象です。魂動も角が取れたというか。自分はCX-5の切れ長の目が好きでした(お尻はあまり・・でしたが)が、CX-30も悪くないと思います。
ただ、横から見た時に樹脂が目立つのは、贔屓目に見てもマイナスポイントだと思います。

無難だと思います。
ディーゼルだからかもしれませんが、加速はあまり激しくありません。トルクはそこそこですが1800ccだからかマイルドです。そんなにパワーを感じさせる車ではありません。したがって、人によっては物足りないと感じるかもしれません。
ブレーキの効きはよく言えば穏やかです。キュッと止まる感覚はありません。キビキビとしたブレーキングは無理かもしれません。制動距離は気持ち長めに見積もるぐらいでちょうどいいと思います。
ワインディングもスムーズに走行できると思います。ただ、下り坂のブレーキには注意が必要でしょうか。
今は雪のないところに住んでいるので、この車で雪道走行をしたことはありません。

振動はあまりないと思います。車高が低いので、強い横風に揺らされることもほとんどありません。
足回りは少し硬いかもしれませんが、自分としては許容範囲です。そこまで多くの車に乗ったわけではないのでわかりません。

シートを倒さない状態での積載実績は、それぞれ、
①アコースティックギター2本
②着物を入れる45×90×10センチの箱を複数
③4人分の旅行バッグや買い物の品

最高では、大きめのスーツケース、ギター2本、パソコンバッグ、土産物を入れるような紙袋類2-3個、をいちどに積みました。

シートを倒せば、もっと長いものを積めるのではないかと思います。

高速走行で15-23km/ℓ
街乗りで10-12km/ℓ
街乗りでは、燃費を考えるとアイドリングストップはオンにするのが無難と思われます。

最近の車の価格傾向を考えるとこんなものかと思ってしまいます。
特にありません。

マツダ CX-30 新型・現行モデル