マツダ CX-30 「残念 笛のような異音 メーカー回答受け入れ難し!!」のユーザーレビュー

carmanpanda carmanpandaさん

マツダ CX-30

グレード:XD Lパッケージ(AT_1.8) 2021年式

残念 笛のような異音 メーカー回答受け入れ難し!!

2022.11.15

総評
低圧EGR共鳴音がなければ、星5つ!!!残念です!!
満足している点
スタイル、ディーゼル乗り心地、燃費 お値段以上!!
不満な点
低圧EGR共鳴音?? ベルトかベアリングきしむような大きな笛のような音が断続的に発生。

CX5等より細い感じでシャープ、特別感 高級感あり。

トルク感抜群! 安定!

タイヤ振動等超なめらか良好!!

実効容量は前車パッソと大きな差はない印象。使い買っては非常によい!!でも満足!!

時速80km/ H程度で巡航 軽く20KM/L超え、、、25に届きそう。しかしこれが110km/ H走行になると19KM/L ディーゼルの仕組み上しょうがないのかな。

異音不具合なければお得感満足感星5つ。しかし、ユーザー視点で異常なエンジン(低圧EGR共鳴と説明される)を解決いただけないので、すっかり残念な買い物になった。
●オイル下がり→バルブステムシール交換(リコールやお知らせはないが、メーカー把握で申し出すれば、ごめんなさいと対策品へ交換してくれる)●発進時のキュルッとなるマフラー共鳴音→これも申し出れば対策品のマフラーハンガー、また念の為ミドルパイプも交換してくれる。音のなる方は申し出したほうが良い。●低圧EGR共鳴音 異常な大きさ、ユーザーは不具合と感じ、メーカー・ディーラーは最優回答は”個体差です、そのままお乗りください” 。 乗ってて故障車のような音がする車を提供、解決なくユーザーにそのまま乗らせる、、 マツダ様残念です。

マツダ CX-30 新型・現行モデル