マツダ CX-30 「何もかもが丁度良い、コンパクトSUVです。」のユーザーレビュー

しのた555 しのた555さん

マツダ CX-30

グレード:XD プロアクティブ ツーリングセレクション_4WD(AT_1.8) 2019年式

何もかもが丁度良い、コンパクトSUVです。

2024.3.10

総評
前車、CX-5の査定価格が想定以上で、思わず買い替えてしまった車ですが、全てが余裕たっぷりだったCX-5と比べると、全てが丁度いい車ですね。我が家にはピッタリです。第2世代のマツコネが非常に使いやすくなっていて、画像も前車とは比較にならないくらい綺麗です。1.8のディーゼルも、カタログ表記の馬力は低めですが、入ると力強く、燃費も良好です。何よりも純正オーディオ(非BOSE)が抜群に音良いです。オーディオマニアではないですけど、ボディの遮音性の高さとの相乗効果かもしれませんが、過去一音がいいオーディオシステムだと思います。純正品、舐めたらいけないですね(*^^)v
満足している点
夫婦2人、愛犬1頭のうちの家族構成にぴったりな車です。大き過ぎず、小さすぎず、メイン所有にするにはジャストサイズですね。外観デザインも、内装も、走行性能・燃費性能・静粛性などすべてが満足です。点数つけるなら120点ですね!(^^)!
不満な点
特になしですね。満足度高めです(*^^)v

うねりがえぐいです。とても好みです。初日前のティザー画像のテールランプのアップを見た時に、きっといつか、、この車買っちゃうと思ってました(^^ゞ

満足してます。高速も市街地も郊外も粛々と力強く加速してくれます。MRCCが非常に使い易く、高速だけでなく、郊外を走る時も結構利用してます!

硬すぎず、柔らかすぎず、程ほどな感じです。窓を完全に締めた時の静粛性は中々だと思います。結構なボリュームでオーディオならしてても、余り音に音漏れしないし、前車CX-5に遜色ないと思います。

まぁ、こんなものでしょう。ペットカートを積んでも買い物かごやその他も積めるので特に不満は無いです。

良い!とにかく良いです。休日の郊外ドライブだと20~30ℓ/km、高速でも同じくらいの表示になります。前車CX-5よりも燃費に関しては一枚上手ですね。軽油がレギュラーより安いので、非常に助かってます。

前車、KF型CX-5の査定が、思っていた価格以上で、サイズ感や見た目、新世代マツコネなどの魅力に負けて、買い替えるつもりなかったのですが、つい買い替えてしまいました。SKYプランですが、月の支払いが3千円台とお小遣いの範囲で十分間に合うので負担も少ないです。今付き合ってるディーラーさんで、一切値引き交渉を持ち掛けていませんが、非常に誠実な価格提示を毎回していただけるので、気持ちよく買い替えができました。
購入4年目で、バッテリーマネージメント異常表示がありましたが、バッテリーの経年劣化なので納得です。ただ、その表示が出たのが静岡に行ったときで、そこから表示出たまま茨城まで帰るのはちょっとビビりました(^^;)

マツダ CX-30 新型・現行モデル