マツダ アクセラセダン 「1ヶ月1500km乗った感想」のユーザーレビュー

かず@車狂 かず@車狂さん

マツダ アクセラセダン

グレード:セダン クロスディー(MT_2.2) 2015年式

1ヶ月1500km乗った感想

2016.3.29

総評
悪いところと良いところを差し引いても余裕の合格点!!

何度も言いますが、スカイDは本当に素晴らしいエンジン。
どこまででも走って行きたくなる車です。

車はカタログが全てで判断するのではなく、乗って体感して判断するものだと教えてくれた車です。

これからも末長くよろしくなっ!
満足している点
国産車セダンで絶滅したはずのMTが選べる幸せ
内装も革を基調としたデザインでステッチは赤と男の子心をくすぐります。

流れるような鼓動デザインの美しさについついうっとり(*´-`)

セダンが好きでMTに乗りたい方は悩まずアクセラを買いましょう!
不満な点
現時点での不満を箇条書きで紹介します。

ローギアとセカンドギアの繋がり

少ない収納

ボンネットダンパー位つけてよ

ホーンがショボすぎる

パワーシートならメモリ機能が欲しい

細かくてどーでも良い所でコストダウンしている。

記入忘れのため追記~
この車パワーがあり制限速度なんてあっという間に突破するくせに、ブレーキがショボすぎる!
納車帰りに普通の速度で普通に踏んだら止まらず停止線オーバー…汗
最初は、新しいからアタリが取れてないんだなと特に感じませんでしたが、1500km走った今でもプアーなブレーキは健在です…
1ヶ月点検の時に営業に軽く苦言を言ったら、それがマツダのセッティングなんですよねぇーとの答え
簡単にまとめると、初期制動は全く効かず踏めば踏むほど効くブレーキ?という感じです。
慣れないですねぇ~今は無理に強く踏むと意識して減速しています。
人馬一体の肝心な停止という行程が一体化していないっ!
こりゃーパットがなくなる前に強化パッドに交換しなければ安心して乗れないですよーマツダさん!ローター330mm4potあたりにしてもらえませんかね?その際は是非リコールで交換してください(笑)

比較対象するエンジンは乗ったことのあるトヨタ1JZ(チェイサー)、4GR(クラウン)、3S(アルテッツァ)です

スカイDに試乗するまでは、ディーゼルというエンジンに対して良い印象は無く、否定的な意見を持っていました。
しかし、試乗してみて今までの偏見が加速と共に吹っ飛んでいきました。

まず走り出しからガソリンエンジンにはない極低回転域のトルクに驚かされ、半クラ状態ですが車が早く走りたいとドライバーな催促するようでした。とは言え半クラをうまく使えば扱いにくさは感じません。

クラッチを完全に繋ぎアクセルを踏み込むと予想外の回転数からトルクが湧き出てくるのかな?と期待していたが、1500rpm位まで回さないと加速感は感じられずここら辺はまぁーカタログ通り?2000rpmを超え3000rpmまでの加速はまぁー立派(笑)

3Sはカタログ200psを誇るが低回転はスッカスカで回さないと速くなく、街乗りには向いていないエンジンと比べると別次元(笑)

クラウンの4GRも3S程ではないが、やはり2000rpm付近での加速感は皆無に近い

色々振り返ると1JZ-GTEいうエンジンが化け物だったと言うことが身に染みて良く分かりますね。
最大トルクが2500rpmから発生する、この化け物エンジンはどの回転数からでもぶっ飛び(笑)
2.5LターボをNAの3Sや4GRと比べのも酷ですね。

スカイDは1JZの高回転を切り取ったようなエンジン。燃費重視のエンジンが1JZに迫る加速をするのは驚きです。

ましてやディーゼルですよ?某豆腐屋のアニメでディーゼルでFFは車ではないという台詞がありましたが、アクセラには当てはまらないですね。

スカイMTもコクコク変速できてドライバーをやる気にさせてくれますね!
変速の感じはヌメヌメとではなかシャキッとカッチリで非常に気持ちが良いです。

なんとなくローギアがクロス過ぎる?気がしますね~スカイDのトルクがあればもう少しワイドでも良いような気がします。
ローで走り出したら即セカンドに入れないとギクシャク(私が下手なだけ?)してしまいちょっと不愉快かなぁー
私の運転方法が悪いのかマツダの意思と合わないのか分かりませんがちょっと困ってます(;´д`)
それ以外は素晴らしいだけに…

最近までメインで乗っていたのは、ローダウンした軽自動車ですがもう別物
地面の凹凸もうまい感じに吸収しストレスを感じません
クラウンのように滑らかに走ると言うより、ストレスの感じる突き上げ感を無くし、心地良いレベルに路面の変化をドライバーに知らせてくれます。

前車チェイサーは、オーリンズの車高調を組んでいましたが、フィーリングが似ていて純正でこのクオリティなのかと驚かされました。

ダウンサスでローダウンしたいが、この乗り心地を失うのでは?と思うと躊躇してしまう。

欲を言えば、気持ちロールが抑えられていたらと思いました。
しかし、チェイサーがあまりロールのしない車だったのでそう感じるだけかも?

アクセラはロールさせながらしなやかに曲がってく車なのでそれに慣れるよう努力中(笑)

トランクスペースは十分。

居住空間は雰囲気は素晴らしいですが、小物を入れが少ないかなぁー?
でも無いなら無いなりに余計な物を持ち込まなければ良いだけなので慣れましょう(笑)

文句の付け所がないですね。

2000rpmを超えずに運転すればそこそこ流れのある道路で18km/Lと驚異の低燃費!
スポーツ走行を楽しんで走って14km/L位ですかねぇー?

決して遅くないエンジンでCセグメントのボディで平均17km/L走ってくれます。
チェイサーはどんなに頑張っても8~9km/Lでしかもハイオク(;´д`)

パワーでは1JZに劣りますが、楽しく加速できる領域を使っても倍近くの燃費です。

やはり一番の懸念はマツコの信頼性ですね。

最新バージョンでも時折バグるナビに戸惑います。
ナビに依存している方は要注意ですね。確認程度に使うのであれば十分。

マツダ アクセラセダン 新型・現行モデル