レクサス CT 「小さくても流石レクサス」のユーザーレビュー

しんすま しんすまさん

レクサス CT

グレード:- 2011年式

小さくても流石レクサス

2022.1.28

総評
買うなら後期をおすすめします。
剛性や足回りは前期、中期と比べるとかなり改善されていると思います。 洗練された立体的でレクサスらしいデザインなのも後期の魅力です。

またこのクルマの魅力はそつの無い優等生なところにあると思います。燃費、走り、デザインどこを取っても魅力的なクルマです。
ハイブリッドカーはクルマ好きな人が嫌う傾向にありますが、ドライブモードセレクトのあるレクサスではモーター駆動特有のトルク感をスポーツモードに入れるだけで楽しめます。
もちろんCTでも味わう事ができるので是非試して頂ければと思います。

弱点としてはハイブリッドカーなので重たいクルマである事、金額の割にライバル車と比べて装備が弱い事
が挙げられると思います。

せっかくお金を出してCTを買うのであれば新車でも中古車でも正規ディーラーで買うべきだと思います。
ディーラーで受ける手厚いサービスはレクサス車のオーナーとして非常に満足できるものです。
レクサスの所有感を高める事もクルマの価値と言えるのではないでしょうか。
満足している点
Fsport専用シートなど「Fsport専用」の装備はかっこいいです。
パワーはないものの燃費、スタイル、走りの質の三拍子揃った優秀なクルマです。
レクサスの中でもCTは価格帯的にバカにされがちですが、小さくても剛性やシャシは高級車なのであたかも自分の意思でクルマをコントロールしているような感覚にさせてくれます。
不満な点
同価格帯のAクラス、1シリーズ、A1、UXと比べると機能や安全装備で劣ります。
レクサスにも関わらず三眼ヘッドライトがないところ
レーダークルーズが全車速対応ではないところ
個人的には身長が高いのでコラムがもっと手前に引ければもっと楽なポジションで運転できるかなと思います。

インテリアについては高級車らしく洗練されていると思います。
地味なポイントですがナビがフロントガラスに近いので走行中の視線移動が減り、見やすいです。

エクステリアはハッチバック車の中では直線的なデザインになっています。
中期以降はレクサスらしいスピンドルグリルも魅力です。

シャシや剛性は高級車らしいと思わせる仕上がりです。
コーナリング時もコントロールするのは容易です。
ハイブリッドカーだからかFFによくあるフロントヘビーな感じもありません。
非常に扱い安いです。

Fsportとそれ以外ではちょっと性格が違います。
Fsportは確かに硬い乗り味ですがいやらしいほど固くはありません。あくまで上品な硬さです。
versionC versionLは高級車らしいしっとりとした乗り味です。

積載性はコンパクトカーなのでお世辞にも良いとは言えません。
後席を倒すとフラットにはなりますが、良くも悪くもルーフが低いのであまり大きな荷物は載せることはできません。

燃費はトヨタ製ハイブリッドカーなだけあって優秀です。
雑に乗ってもレギュラーガソリンでリッター20kぐらいは平均して出るのでライバル車種と比べると破格の性能でしょう。

乗り潰す分には問題ないかと思いますが、下取りは金額が出にくいです。
新車の場合ですが、装備の割に価格が高く感じる方が多いと思います。
正規ディーラーでのサービスを活用するのであれば元は取れる価格設定だと思います。
3年半で10万キロ以上乗りましたが故障はありません。

レクサス CT 新型・現行モデル