レクサス CT 「ドライブが楽しくなりました T社のセダンから買い換えました。既にCTに乗っている友人の勧めで、CTにしました。CTを買って週末のドライブが楽しみになり」のユーザーレビュー

レクサス CT

2012.11.30

総評
ドライブが楽しくなりました
T社のセダンから買い換えました。既にCTに乗っている友人の勧めで、CTにしました。CTを買って週末のドライブが楽しみになりました。内装外装も上質で、燃費がよく、安全試験でも最高成績とのことで、乗る前から気に入っていましたが、実際に乗って、楽しい車だと思います。運転席を低くするなど、運転しやすくする工夫がされたと聞いていますが、実際にも、車を「操縦」するような気持になり、ドライブしていて、爽快です。なお、2012年8月改良前の車に乗ったこともありますが、市街地の凸凹を拾う感じがありましたところ、ショックアブソーバーが改良されたようで、改良後のものは、乗り心地はよく、平均より硬いということも改良車については当たらないように思います。
満足している点
1 燃費がいいこと(従前のセダンのときと比べてガソリンスタンドに行く回数が減りました)。
2 安全試験で最高成績とのこと(大変重要な点だと思います)。
3 いろいろ工夫がされているように思うこと(運転席を低くするなど、フロントガラスもあまり寝かせていないことなど)。
4 エアコン、オーディオ、ナビなどもいいこと。
5 ハイブリッドカーとしての長所を持っているうえ、短所の手当もされていること(高速道路に入るときなど加速を必要とするときのためにスポーツモードがあり、十分加速できます。また、下り坂はシーケンシャルシフトモード(マニュアルモード)でエンジンブレーキも十分効くように思います)。
不満な点
1 短所というほどではないですが、ハイブリッドカーの特徴はあります。たとえば低速度はモーター走行ですから、段差のある駐車場にバックで入るようなときは、アクセルを踏んで、よいしょと入ることになります。ただ、スポーツモードやシーケンシャルシフトモードがあり、必要なときの加速は十分に対応できると思います。
2 最上級のグレードでないと雨滴感知式のワイパーでないのは、少し不便で、オプションで付けることができるようにするのがよいと思います。

レクサス CT 新型・現行モデル