レクサス CT 「私の4台目の車」のユーザーレビュー

いちおさん いちおさんさん

レクサス CT

グレード:CT200h“バージョンC”(CVT_1.8) 2014年式

私の4台目の車

2017.5.11

総評
壊れるまで、もしくは事故を起こすまで乗りつぶしたい。そんな車です。
満足している点
最初はトヨペットにプリウスを見に行ったのですが、登録台数が多い車なので個性が出せない点を営業マンに話したところ、それじゃレクサスのctを知っていますか?という話になり、その足でレクサスに行き、初めて実車をみました。(街で走っているのは見ていましたが購入目的で見るのは初めて)第一印象、一目惚れ。なんと応対してくれたレクサス担当scは高校の同級生。どうやらこの車を所有する運命だったようです。それから嫁を説得、説得、説得。消費税増税目前、3/30納車。ですので、エクステリア非常に気に入っています。私の車選びのポイントは、ノーマル装備でもカッコよいこと。現在もほぼノーマル仕様で乗っております。燃費、前車ハリアーを買い替える原因は維持費(燃料代)だったので非常に満足しています。実燃費は19km/lくらいです。購入当初は、発進時スロースタートなどやり燃費気にしていましたが、ストレスがたまるのでやめました。走行時のコーナーリング、自分が思い描くトレースラインをスピードダウンすることなく曲がることができます。まるで運転が上手くなったかのような錯覚です。高速道路では追い越し車線走行時あおられますが、コーナーで離すことができます。営業車のプリウスが多いです。よほどストレスがたまっているのでしょうね。このコーナーリングの差が、パフォーマンスダンパーの差なのかなと実感しています。レクサスブランドのおもてなし。美味しいコーヒーとお菓子、たまに開催されるイベント。(落語やコンサートなどありました)まるでお金持ちになったかのような錯覚です。この車を所有し早3年、車検を受けたばかりですが、乗れば乗るほど良いところに気づく、味のある車だと私は思います。
不満な点
ロードノイズ。特に舗装の悪い高速道。音楽のボリュームを上げないと聞こえなくなるほどでした。路面からの突き上げ感。悪路走行時は当然乗り心地が悪くなる、と自分にいいきかせて我慢しています。(この車はラグジュアリーなスポーツカーだと思い納得しています)先日母親を助手席に乗せたとき、ハリアーの方が乗り心地よかったねと言われ、実感しました。車高。ノーマルでもかなり低いほうだと思います。坂道終わり、コンビニの車止め(前進にて駐車時)注意必要かと思います。

レクサス CT 新型・現行モデル