ホンダ フリードスパイク 「いつでもどこでも快適移動 納車から2ヶ月たちました。仕事、近燐へ買い物、レジャーにほぼ毎日つかっています。確固たる信念もなくその時々の経済状態に応じて」のユーザーレビュー

ホンダ フリードスパイク

2011.5.14

総評
いつでもどこでも快適移動
納車から2ヶ月たちました。仕事、近燐へ買い物、レジャーにほぼ毎日つかっています。確固たる信念もなくその時々の経済状態に応じて気に入った車を乗り継いで8台目になります。スライドドアのミニバンに憧れる息子、3列シートは不要との私、大きくなく運転しやすい車をと妻それぞれの意見が合致したフリードスパイク。グレードはカッコいいけど割高かなと思ったGエアロでなくジャストセレクションにパワースライドドア、イモビライザー、スマートキーのセットオプションを選びました。メッキのフロントグリル、フォグランプ、ステアリングの巻き革(革巻きステアリングがなくて、後から巻きつけるオプションで仕上がりに不安でしたが、握りも太くなりしっくりきてまあ満足)革製シフトノブを販売店オプション装着。ナビとアルミは後から専門店で取り付けました。ボディ色は迷って迷って納期のこともありホワイトパールに。街でターコイズ色のスパイクを見かけると、お~なかなかキレイだなとおもいます。自粛ムードに反していろいろ出費しましたがカッコいいスパイクになり夏のレジャーに活躍してくれそうです。
満足している点
・何といっても広々車内、見晴らしのいいポジション。とてもリラックスできますね。(これがな
 ければフィットで良いわけですもんね)
・静かに軽快に走ります。車重が心配でしたが登り坂の加速でブォーンとがんばるくらいで、本当  に低回転でよく走ります。CVTが優秀なんでしょうか、初代フィットのときはATのが好きだなぁ と思ったものでしたが。とにかくいつかは大排気量に乗りたいという気持ちが薄れます。
・乗りごごちがいいです。初代フィットのコツコツした感じがホンダ車のコンパクトカーかとおも っていたらスパイクは路面からの突き上げ感がやわらかいです。たぶん185-70-14のタイヤサイ ズ(30年前はスポーツカーについてたサイズだ)もかんけいあるのかも。ちなみにこの純正タイ ヤに後からアルミホイールを履いたら、インチアップで小いちゃいブレーキのまわりが、スカス カってかんじにならなくて気に入ってます。14インチならタイヤもアルミも安いですね。
・メーターは最初は変なところにあるなと思いましたがとてもキレイで見やすいです瞬間燃費グラ フは動きがたのしいです。
・リアのスピーカースペースはいい位置で市販のスピーカーを付けて満足の音質です。
不満な点
・やはり気になるななめ後方の死角。バック時に後ろ振り返るとギョっとするくらいふさがってま す。ここに長所のリヤスピーカーや工夫ある収納スペースがあるのですが。
・5ナンバーサイズの車幅ですがボックス型のためサイドミラーの端から端までは前車の先代レガ シィより広いのじゃないかな、気を使う場面もありました。そのおかげで広い室内なのですが。
・後席はセンターアームレストは欲しかった。フリードはあるのに...
・この荷台いろいろ工夫で何でも積めるが、2段式になればさらによかった。
・せっかくメーターが青くてきれいになったのでカップホルダーやエアコン表示の照明も同系色に
 したかった。
・ステアリングの操作はたよりないほど軽い。なぜだろう?
・前席シートベルトの高さ調整がない。後席センター3点シートベルトがない。付けるべきだ。

ホンダ フリードスパイク 新型・現行モデル