ホンダ フリードスパイク 「全てにちょうどいいホンダ!」のユーザーレビュー

裏どらどん 裏どらどんさん

ホンダ フリードスパイク

グレード:スパイク Gエアロ(CVT_1.5) 2011年式

全てにちょうどいいホンダ!

2021.2.27

総評
どんな車でも不満なところはありますし欲を言ったらキリがない。購入価格から考えると十分満足してます。
満足している点
大き過ぎず狭すぎず本当にちょうどいい大きさ。
可もなく不可もなしの走行性。

ウインカードアミラーじゃない点、LEDテールじゃない点、オートスライドドアじゃない点。球切れや故障したら車検通らないし高くつくので敢えて最初からただのドアミラー、電球テールの前期型の程度の良いモノを探してました。
不満な点
① ダッシュボードとインパネ周り。
無駄にスペースがあるのに収納がグローブBOXくらいしかない。同年式のステップワゴンはたくさんの収納があるのに比較してもなさすぎる。

② 初期型のスパイクは時計がカーナビ内にしかない。TVやDVDを観ると何時なのか分からず別に時計が必要になる。

③トリップメーターが1つしかなくて不便。普通はA、B2つあるはずだが?私のスクーターですらツイントリップメーターなのに。

④ Rゲートが車内から開閉出来ない。車中泊するとちょっと不便。

フリードよりも少し武骨な見た目。
程よい純正エアロ。
色々なフィールドへ行きましたがどこへ行っても景色に浮くこともなく良かったです。

大きさの割りに取り回しは良い。
他は至って普通。強いて言えば剛性が弱いけど普通に乗る分には特に良くもないが特段悪いとも思わない。
だけどたまに3人以上乗車時に登坂車線でパワー不足を感じる。現行型のフリード+に搭載されてるDOHCエンジンだったらなぁ・・・とは思う。

振動や剛性はあまり良くないが車格(価格帯)からすればこんなものかと。
(欲を言えばもっと硬めでカチッとした感じが好み。)

倒すだけで簡単にフルフラットになる2列目以降。
ちょっとした車中泊に最適。
床下収納がもっと広くて簡単に使えればさらに良いんだが。

大好きな釣具も満載出来る所。

大人しい運転で高速道路の長距離ですと1リッター/16~18㎞、一般道だと11~12㎞くらい。
乱暴に乗ったりエアコン稼働時はもっと悪くなります。

もともと安く買ったし、乗り潰すつもりなので査定や下取りに興味がない。
どんな車でもほとんどが二束三文になります。車は消耗品。リセールバリューを考えて買ってはいけないと思ってます。
故障ではないけど北海道遠征時に熊?の飛び出しを受けて大破して全損になり

リサイクルパーツを使って38万円で直しました。

あとは走行距離が4万㎞以下でタイロッドエンドブーツが裂けてました。

でもこのくらいかな。認証工場で勤務してるので仕事柄、一般の人々よりも過剰整備してるので不具合はありません。

ホンダ フリードスパイク 新型・現行モデル