ホンダ フリード 「ミニバンらしからぬ走行性能と、使いやすさの融合」のユーザーレビュー

ナポリターン ナポリターンさん

ホンダ フリード

グレード:モデューロX_6人乗り(CVT_1.5) 2023年式

ミニバンらしからぬ走行性能と、使いやすさの融合

2023.10.26

総評
フリードはサイズ、積載量や安全機能でどんな道、どんなシーンも対応でき、安心して走れます。
そこにModulo Xの走行性能が加わると、いつもの道でも本当に楽しく走れる車になりました。
なかなかこのような車は無いかなと思いますので、大切に乗っていきます。
満足している点
主にGB3フリードとの比較です
・運転席からの視界が広い(座席も上下できるので、上下もよく見えるようになった)
・アクセルを踏んだときの加速が良い
・特に高速域での安定感が良い(Modulo Xの効果かも)
・安全装備が便利(ACC、LKASがあると遠出が楽)
・Apple CarPlayが便利(スマホホルダーでグーグルマップを見ることがなくなった)
不満な点
主にGB3フリードとの比較です
・GB3は、Sレンジの他、Lレンジがあったので、坂道のブレーキングが少なかったのですが、GB5はSのみのため、ブレーキングが多くなる
・Modulo Xだったら、パドルシフトが欲しかったです。。。

専用エアロパーツの使い方が抜群で、ノーマルのフリードと上手く差別化したなぁと思います。

特に高速での安定性は抜群です。
100キロ近くでもハンドルを強く握る必要もないです。
実効空力の効果と思われます。

2列目について、GB3より揺れなくなり、快適だそうです。

家族4人の旅行、コストコでの爆買いレベルでは問題なしです!

GB3フリードと比べ、あまり向上してない点が減点。
GB3がリッター11キロ、GB5が12キロといったところです。

ホンダ フリード 新型・現行モデル