ホンダ フリード 「二代目で二台目のフリード」のユーザーレビュー

SON705 SON705さん

ホンダ フリード

グレード:G・ホンダセンシング_6人乗り(CVT_1.5) 2016年式

二代目で二台目のフリード

2018.2.13

総評
新型フリードが納車されて今日で丸1年、良い点は様々なサイトで取り上げられているので、主に不満点について列記しました。
不満点を沢山挙げていますが、それを差し引いても満足度は高く、買い換えて良かったと思っています。
満足している点
・昔からの憧れだったデジタルメーター。情報量が多くデザインも良いので視認性も良い。
 特にマルチインフォメーションディスプレイは実に良いです。
・マルチインフォメーションディスプレイのカスタマイズ機能は色々と設定が出来て便利。
・ロービームでもLEDヘッドライトは明るくて良く、コーナーリングランプも良い仕事をする。
・電動スライドドアの開閉が小指でも出来る位に軽くなったのは有り難い。
・ホンダセンシングのACCとLKASは高速道路の走行時に便利。
不満な点
・エンジンスタートスイッチはアクセサリーモードから直にOFFモードに出来ないので不便を感じる時がある。
 また、ONモードからアクセサリーモードにしたい場合に一手間が必要になる。
 古い人間なのでキーを回してエンジンを掛ける方が好きであり、上記の不満点も無い。
・相変わらず燃料計がアテにならない。100km走行してもフル表示。
 但し、先代は150km走行してもフル表示だったので若干は改善している。
 先代は燃料計の半分を切ってからは驚く程早く表示が減ったが、新型はマシになっている。
・ヘッドライトがハイ/ロー別々で、高効率ハロゲン化しているがハイに切り替えても先代ほど明るくならない。
・先代にも無かったが、トヨタ/ダイハツ車に有る電動スライドドアの予約ドアロック機能が欲しかった。
 電動スライドドアの開閉速度が遅いので苛つく事有り。
 (ハンズフリースライドドアが後付け可能なら、同様に追加を希望)
・先代フリード同様にフロントガラスが大きいので手入れが大変。
・未だに、外側に垂れ下がったデザインのドアミラーに違和感がある。
・ホンダセンシングの完成度は低く感じる。
 CMBSの誤作動が多いし、設定を最大にしても警告音が小さすぎる。
・先代には無かったフューエルリッドオープナー付なので、給油時に一手間増えた。

・先代フリードに比べてパワフルなエンジン。
 普段はECONオンですが先代と同程度の動力性能が有り、急発進を要する場合はECONをオフにしています。
・購入前から気になっていたが、やはりセレクトレバーにSモードボタンとLレンジが無いのは不便。最大の不満点。
・Sモードは操作しにくい(ボタンを押してレバー操作)ので使用頻度が下がり、妻のスペーシアを運転時にはたまに間違えてLレンジに入れる事がある。
 先代ではスペーシアと同じだったので間違える事は無かったのに。
・下り坂ではSモードでは力不足であり、Lレンジが無いのでフットブレーキを多用する必要が有る。

・先代フリードのベンチシートに比べて、キャプテンシートの座り心地は快適です。
・先代フリードに比べて全長が長くなっているので、各座席の足下の余裕が広くなっています。

・子供が3人なので5人乗車時は3列目が片側しか格納出来ず、旅行などで荷物の多い時は
 1列目や2列目の通路に物を置く必要が生じる。
・キャプテンシートなのでベンチシート程の広いスペースが出来ないのは仕方無し。

・燃費は先代フリードに比べて良いのですが、もう少し頑張って欲しい。
 冬場はアイドリングストップが動作しない事が多く更に悪化。
・平均燃費は約19km/L(→燃費記録)

今の所無く、快調です。

ホンダ フリード 新型・現行モデル