ホンダ フィットハイブリッド 「やっぱり完成度は高いです。 通学には最適。 ちょっとガソリン節約したいなと思えばECONモードにすればいいし、 普通に走りたければECONモ」のユーザーレビュー

ぽるた。 ぽるた。さん

ホンダ フィットハイブリッド

2010.11.4

総評
やっぱり完成度は高いです。
通学には最適。

普通に走りたければECONモード切ればストレスフリー。
4人乗っててこう思ったから、1人で通学するときは常にECONモードで問題なさそう。
それでこの高燃費。

これはうらやましい。
通学車としては充分。
同クラスの車種と比べてもフィットハイブリッドはかなり良いと思う。
後席も広いしね。

まあ、ナビ着けるだけで200万超えちゃうのはちと高いような気もするけど・・・。

ただ、ハイブリッドもいいけど、RSの6MTっていうのもすごい気になる・・・。

ハイブリッド+10万ぐらいでRSが買えるみたい。
思ったよりは金額差がないね。
満足している点
やはりなんと言っても燃費。
カタログ値で30km/lはうらやましい。
実燃費でも20km/lは超えるみたいだし。
月々のガソリン代がどれだけ浮くことか。

やっぱり元々売れ筋モデルだけによく作り込まれてる。
デザイン、収納、スイッチの配置・・・細部にわたる気遣いが分かる。

成人男性4人乗っても市街地走行は不満なく走行できるパワーもある。
不満な点
省燃費走行をアシストするECONモードはさすがにパワー不足。
自分が普段乗るとしたらたぶんこのモードは切る。

信号待ち等でのアイドリングストップ機構(マツダのi-stopみたいなやつ)で、
ブレーキから足を離してエンジン始動の「ブルッ」がちょっと気になる。
発進に若干のロスもある。
渋滞でエンジンがかかったり切れたりを繰り返したらかなり気になると思う。

最近のホンダ車全てに言えることだけど、メーター・インパネ周りが立体的すぎる。
ゴツゴツしてて僕はそんなに好きじゃない。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル