ホンダ フィットハイブリッド 「細部まで気の利いたフレンドリーなコンパクトカー」のユーザーレビュー

keypon keyponさん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:e:HEV ベーシック_4WD(CVT_1.5) 2020年式

細部まで気の利いたフレンドリーなコンパクトカー

2023.11.24

総評
貴重な5ナンバー枠でありながら、塊感、躍動感を与えるデザイン。しかも、内部空間は十分な広さを維持している。
動力性能、気持ちよさ、燃費にも優れたパワーユニット。
半年たって、今も絆は深まっていきそうだ。
満足している点
加速が滑らかでしかも力強い。
高速流入時など必要な時には、シャープなエンジン吹け上がり。
エンジン直結モードがある。
70km/h辺りでは、内燃機関のビートを感じることができる。

クルーズコントロールやハンドルのテレスコピック(後から足せない)は全車標準装備で、上級グレードにしておけばよかった、という後悔をしなくて済む。
不満な点
メーター周りがチープ。
いかにもコストダウンしました・・・小型な液晶パネル1枚は寂しい。
回生ブレーキは把握できるが、その量、度合いがわからない。
センタータンクレイアウトは良し悪し。
前席脇にガムや何かを落とした時極めて取りにくいし、後席の人が足を前席シート下に伸ばせない。

当初は光物がなかったり、もっさりしていて物足りない面構えに思えた。が、見慣れてくると愛嬌がありしかも塊感、躍動感があって気に入って来た。
車体色が黒色で特にこれを感じる。

街中での滑らかなゴーストップ、追い越しや高速流入時の瞬発力も想像以上にいい。
50~70km/h辺りで電車のようなギヤ鳴きの音がかすかにする。これは個人的には嫌いではない。

ブレーキ時、ブレーキの踏み込み量と減速感に慣れがいる。足りないと思って踏み足すと今度は効きすぎて手前止まりになりそうになる。そこから緩めてももう手遅れとか、緩めすぎてまた踏み足すとかギクシャクし勝ち。一発で決めれば問題ないが、なにか前歴が関係するような気がする。

操舵感は今時の電動パワステのふにゃふにゃ感は否定できないが、それほど追い込んだコーナリングをしない限り、しなやかな乗り心地とシャープな回頭性のバランスに優れている。
シートのホールド感もまずは良くなった。

センタータンクレイアウトのおかげで、後席がほぼフラットに倒せる。
また、チップアップすれば、ちょっとした背丈の植木は積めそう。ただ、前述のデメリットもある。

冬季の半期を過ごしていないので未知な部分もあるが、前車ロッキーハイブリッドがFF、今回は4WDなのでその分悪い感じ。
ロッキーは通年で24km/Lだったがこれは夏の半期で24km/L。

中古購入なので正確な評価は致しかねる。
車の内容に対して145万円は満足している。
左前方の障害物センサーが過敏で、普通に2車線で並んだだけで反応することがあり、困る。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル