ホンダ フィットハイブリッド 「ワンランク上のキャビンサイズ」のユーザーレビュー

meti metiさん

ホンダ フィットハイブリッド

グレード:ハイブリッド Lパッケージ(DCT_1.5) 2014年式

ワンランク上のキャビンサイズ

2023.7.27

総評
コンパクトカーなのに家族4人でファミリカーとして使えるキャビンがいいですね。フリードでは大きすぎるのでこちらにしました。
2人乗車用途ならHVシステムが優れるアクアも候補でしたが、あっちは4人乗りは流石に苦しい。
広い室内空間なのに外観コンパクトなので取り回しが楽、量産化による低価格を実現しています。
「道具としての車」を具現化した姿かもしれません。
満足している点
4人が余裕で乗れるキャビンサイズのお陰でファミリカーとして使用できるところ
渋滞多発する街中での取り回しの良さ
ボディが軽い
1.5Lエンジン+HV
軽快でパワー不足を感じない
消耗品・交換部品が簡単に手に入りやすい
不満な点
価格相応の乗り心地なので振動は結構あります
同プラットフォームのグレイスやシャトルと同じ足回りのモデルもラインナップにあったらそちらを選んでいました。
i-DCDの切り替えは慣れるまで気になるでしょう

沢山街中で走っているので大衆車として目立ちません。地味であることが好きな人にはマッチします。
フロントは次の4代目の丸みを帯びたデザインと比べればシャープです。

ハイブリッドシステムの割に車重が軽く1.5Lエンジン主体の動力のためパワー不足を感じません。
軽いって大事ですね。

ハイブリッドシステムのお陰で街中ではエンジン停止が多く静かです。
走行中の乗り心地は価格相応で快適と呼べるほど良くはありません。
同じプラットフォームのシャトルとグレイスには良いサスが装備されているらしく、乗り心地は負けています。

ファミリーカーとして使う場合は足りないでしょうけど、私みたいな物を持つのが嫌いなミニマリストにとっては遠出するにも十分な積載量が確保できるトランクルームなので困っていません。

レギュラーガソリンで街乗りでも20km/l以上。

ディーラー系中古車で購入しました。参考価格ですが走行1.4万キロでメンテナンス2年分込で80万程度。7,8年は乗ります。

ホンダ フィットハイブリッド 新型・現行モデル